川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日山形県高畠町の「よねおりかんこうセンター」に米沢愛の武将隊が演武をするという情報有り、行って見ることに、16時からなので迷ってもいいなと思って、2時に行けば間に合うと思って出発しましたが、やっぱり迷った。古いナビはやっぱり新しいところ出なくて苦労しました。でも買い物する時間もたっぷりあり、まあまあだったかなって、思ってます。高畑ならではの野菜や特産品がいっぱい売っている処です。<br />レストランやお蕎麦屋さんもあります。<br />私は、グッズ専門ですが・・・<br />な、なんと武将隊の方々のサインゲット!<br />お姉さんは天にも昇る気分でござりまする。感謝感謝_(._.)_で。<br />毎週のようにイベントしてるのを追っかけてる若いかたとも長々話し込んでしまいました。<br />イヤー小十郎様もいて楽しかったっす。

高畑町「よねおりかんこうセンター」

2013/11/10 - 2013/11/10

ボビー

ボビーさん

レストランやお蕎麦屋さんもあります。
私は、グッズ専門ですが・・・
な、なんと武将隊の方々のサインゲット!
イヤー小十郎様もいて楽しかったっす。

「よねおりかんこうセンター」ここにたどり着くまで迷った迷った。

正面です。

野の花なんかも売ってます。

高畑地産館、新鮮な野菜などが売っておりました。

Tシャツなどグッズも豊富でしたよ。

昇り旗が出ましたよ!

スタッフの黒子さんがテステスやってます。寒いけど30分位我慢しました。
    小十郎様に逢うために。

来ましたよー。只今準備中(*^0゜)v ィエーイ☆彡
    片倉小十郎景綱公
    現在の米沢成島八幡宮の神官、片倉影重の次男として生まれた。伊達政宗の10歳年上で政宗の近習として育ち、軍師もも努めた。
    政宗様独眼竜の右眼なり。

片岡小十郎様がしゃべりまくっております。
    こっちは写真撮るのに夢中や。

• 勢揃いなのですが、伊達政宗様は怪我のため欠席です。残念。゜(T^T)゜。

直江兼続公
    戦国時代屈指の知将。
    上杉謙信の義の魂を受け継ぐ上杉景勝の重臣。家康からの上洛の命に応ぜず京都豊光寺の僧西笑承兌に送った『直江状』が関ヶ原の戦いのきっかけだといわれている。

最上義光公
    口コミに詳しく書いております。

鮭延越前守秀綱公
    出羽の猛将。真室川城主。長谷堂の戦いでは、副将を務め奮戦した。
    その奮戦ぶりは戦後兼続に「鮭延が武勇、信玄、謙信にも覚えなし」言わしめ褒美を授かった。

前に立ってるかたが前田慶次公
    天下御免の傾奇者。文武両道に優れ、直江兼続との親交により上杉景勝の家臣となり、長谷堂の戦いに参戦し、上杉軍の殿を務め勇猛果敢に奮戦した。晩年は米沢の堂森に居を構え70歳前後に没したといわれている。

最上義光公は顔が傷だらけで、ちょっと怖そうだけど、優しかった。☆?

玄関ではお客様のお見送りに忙しく、サインの暇が無い。

• 伊達政宗公以外5人のサインゲット☆バンザーイ \(≧∇≦)/

• 片岡小十郎様の隣で一緒に写真を撮ってもらう。しあわせー〜

片岡小十郎様の隣で一緒に写真を撮ってもらう。しあわせー〜

お土産など

名刺でした。

演武はすべてビデオに録りました。