ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル最終日。<br />午後1時までは自由時間です。<br />さて、どこへ行きましょうか? <br />

同期旅行本番・ソウル(3日目)

2013/10/13 - 2013/10/13

トロントロン

トロントロンさん

ソウル最終日。
午後1時までは自由時間です。
さて、どこへ行きましょうか?

友人
ツアー(添乗員同行なし)

10月13日(日)
    ソウル最終日。
    空港行のお迎えは午後1時。
    それまで観光できます。

その前に本日の朝食は明洞にあるイェジ粉食。

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

朝食にはばっちり! by トロントロンさん

店内はもろ地元のお店、って感じです。
    実際そうですけどね。

皆で純豆腐(ヌスドゥ)定食を頼みます。
    ついてきた副菜がおいしい!

お店のオーナーは感じのいいおじさんって感じの多分お兄さんです。

ホテルに戻り、チェックアウトの手続きを済ませ観光へ。
    古宮系へ行っていないので、ホテルから近い徳寿宮へ向かいます。

ソウル市庁。

ソウル特別市庁 建造物

風船のくまさんが何体か鎮座していました。

徳寿宮。
    入場料は1000ウォン(約100円)

大漢門(テハンムン)をバックに。

徳寿宮 城・宮殿

守門将交代儀式 by トロントロンさん

緑が気持ちいいです。

中和殿(チュンファジョン) 、 徳弘殿(トクホンジョン) 等見て歩きます。

瓦の屋根の端に見える小さな石像はお宮を守る守護神として置かれた物で、
    西遊記の登場人物が並んでいるようです。

子供が館服を着ていたので、写真を撮らせてもらいました。

園内のいけの前にあるグッズ売り場&カフェ。
    こちらでしばしお茶タイム。

大漢門の前で、王宮を守る兵士たちの勤務交代式の再現が行なわれています。

交代式が終わったら、こうやって一緒に写真を撮らせてもらえます。
    無料ですよ!

皆で集合写真!

一昨日通った南大門を抜けて、また明洞へ向かいます。

お祝い事があったようで、お花がお店の外にありました。

ビビンバを食べに全州中央会館 明洞本店へ行きます。
    托鉢のおじさんかと思ったら、お店の人でした。

入口は道より奥まっています。

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

石焼ビビンバ、冷麺、チヂミ等を頼みます。

美味しかった〜完食!

お店の仕込み場所。

明洞の屋台。

ロッテホテルをバックにパチリッ!

スターアベニュー、韓流スターのポスター等がありましたが、私たちは誰が誰だかわかりません。

ホテルの前でパチリッ!

これにてソウル観光終了です。
    後は無事に空港へ行くのみです。

帰りも専用車で空港へ向かいます。
    渋滞もなく順調に空港へ着きました。

チェック・インの手続きをしたら、自分のスーツケースが無事に運ばれているか確認。
    何か問題があると呼び出しがかかるとか。

搭乗まで時間があるので、空港内を散策。
    と、言っても金浦空港は大きくないので、たいして見るところもない。

韓流スターに見送られて、出国手続きへと向かいます。

空港内のごみ箱はスーツケース型。

時間があるのでお茶タイム。

NH1164 午後4時15分発です。

この前にアシアナの飛行機が結構ぎりぎりまで止まっていました。
    あれっ、アシアナとの共同だっけ?と思っているうちに
    ちゃんとANAが現れました。

帰りの機内食はカレーでした。

みんなのスーツケースもちゃんと出てきました。

これにて同期○○周年記念旅行、終了です!
    明日は1日ゆっくりお休みです。

さて次の同期旅行は4年後です。
    次は何処へ行くのかなぁ〜