長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの天気のなか、一歳半の息子、おじいちゃん、おばあちゃんと共に車で紅葉時期の清里~軽井沢~小諸へ。<br />盛りだくさんの旅行をすることが出来ました&#127925;

1歳半の子ぐまと一緒に紅葉の清里~軽井沢

2013/11/09 - 2013/11/10

16798位(同エリア31996件中)

mayumi

mayumiさん

盛りだくさんの旅行をすることが出来ました🎵

自家用車

まずは清里の『清里ポニー牧場』へ。規模は小さいけど、一歳児には十分なようで子ぐまはウサギ小屋から出でこない。。

• ウサギ小屋から引っ張りだして、小さな広場の木製滑り台を満喫&#127925;

ウサギ小屋から引っ張りだして、小さな広場の木製滑り台を満喫🎵

マシュマロと鹿肉のソーセージが売っていて、それをバーベキュー台で焼いて食べれる。他にもバーベキューができたり、美味しそうな食事が出来たりするみたい。

次は『萌木の村』。『ともにこの森』にあるのジャムを初めて購入。お豆腐屋さんも美味しい!

子ぐまがこれに乗るの好きなんだ。

お昼は萌木にある『ROCK』で。ROCKを出ると外が寒くなっていて、ダウン持ってきておいてよかった。。

ROCKのアップルパイ!サービスでこちらでも焼きマシュマロを食べちゃった。

清里の最後は『清泉寮』。となりの『ふれあい自然センター』でも展示物やら、絵本やらでたっぷり遊べたな。寒かったからホットミルクとお土産をみて、すぐに宿泊先のある軽井沢へ。

足湯も出来るけど、さぶい、さぶい。

主人の会社の保養所へ宿泊。新そばも食べれて満足。夕食後は『トンボの湯』へ。

2日目。天気予報は雨。とりあえず、まだ降っていなかったので、『タリアセン』へ。入園料を払って。ちびっ子広場まで案内してくれてます。

ゴーカートとか遊具が色々あるけど、一番のお気に入りはこれ。動かなくても大満足。でも、雨が降り出したから慌てて次の場所へ。

すぐ隣の『エルツおもちゃ博物館』へ。室内だから安心。でも、あくまで博物館だから子ぐまが遊べるものは少なかったな。ギフトショップでおばあちゃんに色々買ってもらえたね!

次は『鬼押出し園』の予定が到着してみると、風が強くて断念。途中の道の駅?でお昼を食べて、お野菜を買って満足。

浅間山

最後は小諸にある『松井農園』でりんご狩り。以外と広くてバーベキューや釣り堀があって色々遊べそう。

雨だったけど、よく食べたね。

りんご剥いてくれるし、おじさん達も優しかった。色々な種類をみんなで食べれた!