小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御座山を下り 141号線を只管北上して今宵の宿 高峰温泉に急ぎました。<br />ちょうど夕方のラッシュアワー 小諸を抜けるのに結構時間がかかりました。<br /><br />小諸市内を抜けて漆黒の闇の中 チェリーパークラインを一気に上ります、高峰高原ホテルのある車坂峠から湯の丸林道を5分ほど進んで高峰温泉に到着しました。

晩秋の山と温泉の旅  その②  高峰温泉に泊まり 天空の露天風呂に感激する

2013/11/05 - 2013/11/06

敏じぃ

敏じぃさん

自家用車 徒歩

高峰温泉 翌日撮りました

夕食の前に一風呂浴びさせてもらいました、2階の高嶺の湯

1階に比べてここは展望も更に素晴らしいようです

ただ高峰温泉は環境への配慮から石鹸 シャンプー類は使用できません

洗い場も清潔です

最後のお客になってしまいました、急いで夕食会場に向かいました、
    3連休明けでも ほぼ満室のよう、人気の宿なんですね!

テーブルに部屋名のプレートが置いてあり 先客が引き揚げたあとです

今日の献立です

食前酒 山葡萄
    先付  茸おろし和え 青菜胡麻和え 粉ふき芋
    造里  サーモンの刺身
    陶板  鯉のバターステーキ クリ茸 長葱 人参 玉葱 じゃがいも

炊合せ 根野菜の炊合せ
    焼物  清流鮎 西京焼
    凌ぎ  一口蕎麦
    揚物  秋 旬の天婦羅   軽井沢菜、林檎、チャナメツム茸、南瓜
    御飯  信州産 胚芽米
    汁物  野沢菜
    果物  林檎(信濃スィート)

左は岩魚の骨酒  とあつあつの天婦羅 りんごの天婦羅もありました

これは珍しい 鮎の西京焼き

最後に赤白ワインを一杯づつ

お蕎麦と

食事は胚芽米、これも珍しい

デザートは とても甘いりんごでした

ここは一階のランプの湯  日帰り入浴は ここに入ります

11月6日

早起きして散歩に出かけます

湯の丸林道を進むと蓼科山と中央アルプスが姿を現しました

今日も良い天気です!

中央アルプスのアップ  木曽駒や宝剣 空木岳も見えました

中央アルプスの右には木曽御嶽山

八ヶ岳を左にたどると南アルプスの仙丈と 北岳が!!!

宿に戻り天空の露天風呂に入ることにしました

宿はインテリアもなかなかおしゃれです

いよいよ天空の露天風呂へ!

ここからスリッパからゴム草履に履き替えて 脱衣籠を持って行きます

露天風呂へは4〜50m歩いてゆきます

• 奥さんが撮った婦人用露天風呂

奥さんが撮った婦人用露天風呂

男湯に向かいます  先客さんが入っていました

• 浴槽は南向き  八ヶ岳や中央アルプスの展望が素晴らしいです

浴槽は南向き  八ヶ岳や中央アルプスの展望が素晴らしいです

一緒に入ったお客さんの後ろ姿  満足 満足!

朝食は8時からでした 山を歩く人にはちょっと遅いかな?

こんな感じ

やはり ほぼ満室でした

休み処で見つけた ほしカラス

10時過ぎにチェックアウト  車坂峠に向かう途中 水ノ塔山と籠ノ塔山

高峰高原ホテルの駐車場からの大展望  八ヶ岳と奥秩父

奥秩父の右に富士山が見えました

富士山のアップ

黄葉のチェリーパークラインを下り 安曇野に向かいます

結局 今日は安曇野で遊んで野沢温泉のとうふやに行くことにしました

さあ 奥さん安全運転頼みます!!

• 銭形幸一さん 2014/09/20 18:22:07
    素敵な露天風呂
    こんばんは。
    来週末、社員旅行で高峰山に登る予定です。
    ここの温泉良さそうですね!
    日帰りだと内湯しか入れないそうですが露天風呂、最高に良い雰囲気です。

敏じぃさんのトラベラーページ