豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、9月に引き続き、11月初めの連休を利用して、前回の続きである吉田宿(愛知県豊橋市)~静岡県に入り、袋井宿(袋井市)まで1泊2日にて歩いてきました。今回も少し最後がしんどかったですが、完歩することができました。

東海道を歩く旅 吉田宿~袋井宿

2013/11/03 - 2013/11/04

モーさんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

1日目 自宅を朝早く出発して10時30分ごろ豊橋駅に到着し、東海道歩き旅 出発する。

市内路面電車が走る

東海道に合流する。

二川宿へ入る

おみやげ屋さん

二川宿本陣資料館

時間がなかったので、入らず外より見学する

そとからでも結構見学できてしまう。

本陣宿を振り返る

一里山を過ぎて、いよいよ静岡県へ

白須賀宿へ入る

本陣跡

白須賀宿を過ぎて

潮見坂を見下ろす(国道側)

途中休憩

新居関所へ到着、

こんなところにも関所があるとは知りませんでした。

弁天島駅横を通り過ぎて

舞阪宿へ到着後、電車にて浜松駅へ、浜松駅近くにて宿泊する。写真は、近くで取った夕食 うな重特上(¥3,500)

2日目 朝6時の電車で前日の舞阪宿へ

小雨のなか次の浜松宿へ向かって出発。

約2時間半後、浜松宿へ、宿へ戻って朝食をとり、チェックアウト前の10時まで仮眠する。

浜松駅を後にして再出発

金原明善記念館前を過ぎて

道の突き当り

階段を上がると

天竜川が見えてきました。

バイパス沿いの道を対岸へ渡る

見附宿へ入る

見附宿跡

見附宿を後にする

1時間ほど歩いてやっと今回の最終目的地 袋井市へ入る

袋井は、東海道53次のちょうど真ん中ということで、町おこしをしているそう

でもちょっと時間が遅かったせいか?ひっそりとしていました。

袋井宿の中心へ

お茶屋さんあるものの時間が遅く?(16時ごろ)閉店

これで東海道の道のり半分達成、あと半分はまた時間があれば続けましょう。