尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />どこを切り取っても絵になる町<br />  広島県 尾道市<br /><br /><br />御存じ 大林宣彦作品の<br />  ロケ地が あちこちにありますが<br /><br />中でも 私が好きな作品は<br />  「さびしんぼう」 です<br />

【時をかけるように 転校して さびしがる】 大林宣彦の旅

2009/08/29 - 2009/08/29

オオイ

オオイさん

どこを切り取っても絵になる町
  広島県 尾道市

御存じ 大林宣彦作品の
  ロケ地が あちこちにありますが

中でも 私が好きな作品は
  「さびしんぼう」 です

JRローカル 徒歩

広島県の 超 有名観光地
    【尾道】

坂道が多く
    散策には けっこう体力が要ります

駅前には 多くの有名人の足型がありますが
    “尾道と言えば” 映画監督・大林宣彦

さっそく 【聖地探訪】 と参りましょう

「転校生」

この坂を 小林聡美のように
    チャリンコ “立ち漕ぎ全開” で挑みたい!!

とりあえず 階段を転がり落ちると
    何か不思議なことが起こるかも…

「時をかける少女」

ラベンダーの香りを嗅いでみたい
    ガラスの道

「さびしんぼう」

この旅のお目当てのお寺は
    こんな高台にあります

大掃除の時に
    この庭で 写真を ばら撒いたことから
    物語は始まりました

冨田靖子と藤田弓子が
    追いかけっこした場所ですが

お寺の境内なので 走らないでください

お寺からは
    尾道の街並を見下ろすことができます

浦辺粂子ばあちゃんの
    うたた寝する縁側もありました

カギが壊れた自転車を運んだ
    向島渡船

せっかくなので
    渡船に乗って 向島に行きましたが

島を一周して戻ってきました

さびしんぼうが 死を覚悟で雨に濡れながら
    好きな人を待つ 感動のラストシーン

大好きです

というわけで

本当に どこを見ても
    絵になる 素敵な風景が広がる 尾道

散策の途中には
    【尾道ラーメン】 食べるのを忘れずに

また のんびりと
    散策してみたいですね