ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブは想像以上に小さかったな〜<br /><br />1日在れば観光出来る感じ。

クロアチアとその周辺に行ってみた@クロアチア☆ザグレブ編

2013/11/07 - 2013/11/10

ダリダリ

ダリダリさん

ザグレブは想像以上に小さかったな〜

1日在れば観光出来る感じ。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

11月1日 クロアチアらへんに行ってみよう!

てな訳で前から気になっていたクロアチアとその周辺の国に行ってみました。

飛行機は今回もルフトハンザでまた大好きなスナックパックが出ました!!

やった〜♪(´ε` )

わくわく〜

中身は前回と同じ。

それでもやっぱりコレが好き♪

サンドイッチは2種類から選べます。

1時間30分位で無事に到着。

バスに乗って中心地へと向かいます。

何だか思ったより都会って感じ。

その後バスはターミナルに到着。

私はこの日の夜行バスでボスニアのモスタルに行くつもりだったので、その後直ぐにチケット売り場へ。

無事確保!130クーナでした。

バスは22:30発なので荷物を預けて時間まで観光に出る事に。

これは何の像だろう!?

この建物もよく分からない。

途中の公園で噴水に虹がかかってた!!

周りの人も写真撮ってたな〜

コレは日本大使館らしい。

さらにてくてく・・・

目の前に見えるのが旧市街の玄関となるイェラチッチ広場

その広場に面してでっかなミュラーが在ってびっくり!!

ドイツの南の方だと良く見かけるけどベルリンの方には無いんだよね。
    (ポツダム駅の地下にひっそり一見だけ在るが品揃えが悪い)

それよりも気になったのがこの大行列!

何なんだ!?

不思議過ぎる。

小道を歩くとよくヨーロッパで見る景色が広がる。

あれは聖母被昇天大聖堂と言うらしい。

今度入ってみよう。

最初に見かけた行列の場所からそれなりに歩いたけど、此処にもその行列が続いている!!

おしゃれなショップやカフェが並ぶ通り。

気になるが・・・

荷物が増えるからやっぱり買えない。

面白オブジェ

可愛いお店だな〜と思って写真を撮ったら歩き方に載ってるお店だった。

何だかザグレブは小さい街なようでもうそれなりに見て回ってしまった。

しょうがないのでマックで暇つぶし・・・。

これはエスプレッソらしい。他の国でもあるのかな?どんなの出て来るんだと思ったらこんなに小さなカップに入って出て来た!!

ほら(笑)

中身はこれだけ。

で、なんとか時間を潰してバスターミナルに戻って来ました。

再びザグレブに戻るのは6日後の予定。

11月7日 再びザグレブ。

モスタル、ドブロヴニクと行って再び戻って来ました!
    今日からベルリンに戻るまでこちらの宿に3泊。

My Way Hostel 10人部屋3泊で30ユーロでした。

荷物を置いてから最初にザグレブに来たときに回れなかった場所とよるのザグレブ観光へ!!

イェラチッチ広場まで来たら凄い人!!

コレから家路に着くのかな?

いっぱいお店が出てる。

クリスマスマーケットみたいだな〜って思ったけど売ってる物を見てみるとワインを売るお店が殆どだった。

この間は行かなかったケーブルカーで小高い場所に行ってみようと思ったけど・・・

凄い短い!!(爆)

これイスタンブールの1/4位の長さじゃない!?

横に階段が在ったからそっちで登る(笑)

三日月と夕暮れのコントラストが美しい☆

ちゃんとしたカメラ持ってくれば良かった〜iPodじゃ駄目だって分かっているのに重いのが嫌で何時も置いて来ちゃう(苦)

其処からてくてく歩いて聖マルコ教会

はい、こんな感じで全く見えないです(爆)

また明日明るいうちに来なきゃ!!

教会を正面に左が首相官邸

右が国会議事堂

途中であった謎の建物

柵がキレイ〜♪

クロアチア名物の胡椒の入ったクッキーをやっとスーパーで発見したので買ってみた。

おいしーーーー♪(´ε`)

でも好き嫌い分かれそう・・・人にあげるには向かないかも!?

その後、もうザグレブは見るとこ無いかな〜と思ったので明日はお隣の国、スロベニアへ日帰りで行こうと電車のチケットを買って帰路に着きました。

11月8日 おいしいディナーでも・・・

早朝にザグレブを出発し17時過ぎに帰還しました。

今夜はレストランでご飯を食べる事にしました。

昨日宿のお姉さんが色んなザグレブ情報を教えてくれて、美味しいけど高いお店と安くて美味しいお店を教えてくれたので・・・。

私が行くのは勿論安くて美味しいお店(笑)

店内は結構な混みぐあい。人気なのが分かる!期待出来るぞ!!

メニューを見ても本当に安い!

ドブロヴニクは本当に高かったもんな〜

お店の名前はコレ。

ビール

トイレに行ってる間に持って来てくれたみたいで泡が消えていた(涙)

入り口の近くはあまり人気が内容で奥の席が空く度にみんなそっちに移動して行く。

で、注文していた商品がやって来た!!

見た目は良いぞ(´ε`)!!

きのこのリゾット 20クーナ

・・・しょっぱい。

焼きパプリカのサラダ 15クーナ

尋常じゃない量のニンニクが乗っている・・・ニンニク嫌いじゃないけどこれは乗せ過ぎ!!

安いは安いが美味しいとは言えないかな〜(´ε`;)

そんな感じで本日終了。

11月9日 最後のザグレブ観光

さあ、本日最終日。最後に街の中をまたぐるりと回ってみよう!

あ、今日は市場もお店がいっぱい出てるのね。

土曜日だから!?

何処の国に行ってもこの程よい生活感漂う感じが魅力に感じるな〜

でもスロベニアと良いやっぱり値段がベルリンに比べて高いな〜と思う。

♪(´ε` )

いい感じ♪

聖母被昇天大聖堂にこの間は入らなかったので入ってみた。

わくわく・・・

素敵〜

お腹空いた。

パン屋さんに入ったら可愛いカップケーキ♪

チェリージャム入りのパン

美味しかった♪(´ε`)

此処も青果市場!?

今日まで気が付かなかった!!

今日もケーブルカーの隣の階段を上る。

てくてく・・・

ロトルシュチャク塔

13世紀に建てられた見張り塔

ケーブルカーって結構利用している人が多くてびっくり!!

ケーブルカー降りた場所からの景色

昼間バージョン

ビルも見える。

近くに在った教会の敷地の中から見た景色

あの教会が上から見える!!

途中気になっていた失恋美術館があった。

でも規模が凄く小さそうだったので入らなかった。

聖マルコ教会の昼間バージョン

可愛いじゃないか!!

昼間の首相官邸

あれが石の門らしい。

あれか?

マリアさまの礼拝堂

凄く奇麗だったんだけど巧く写真を撮る事が出来ない。

何が書いてあるんだろう?

素敵な場所でした。

階段降りて・・・

ご飯でも行くか・・・

昨日の夜、期待して行ったレストランがちょっぴり残念な感じだったのでリベンジしようと歩き方に載っている安い大衆食堂っぽい所に行ってきました。

英語メニューを出してくれた。

あら、安い。
    ドブロヴニクは高かったもんな〜

此処には人があまり写っていないけど奥には地元の人が結構居ました。

私は色々付いたセットメニューを注文。

昨日入ったレストランで黒ビールを飲んでいる人が多かったので頼んでみた。

おいしい。

まずはスープ。

コンソメスープにパスタが入っている。

かなりの油が浮いていてギトギト・・・
    本日も失敗か!?(汗)

• パン

パン

で、メインのザグレブ風かつ。

これ、凄く美味しかった!!

サラダも付いていた。

これで40クーナなら安いと思う。

満足して帰ろうかと思ったらデザートが出て来た!!

ちゃんとメニュー見てなかったな、コレもセットの一部です。

駅の近くです。

昨日の店よりはオススメ。

最後にスーパーを物色してから宿に帰還。

トリュフはやっぱりスロベニアで買って良かった!!

11月10日 さあ、帰りましょ。

早朝の宿を後にしてベルリンに戻ります。
    写真はベルリンの壁の偽物みたいだな〜と思って撮ってみた(笑)

クロアチアは思ったより物価が高くてびっくりしたな〜

クロアチア航空の飛行機が側に・・・

帰りの便も何時ものスナックパックが配られた!

クロアチア発もこのパッケージなんだね。

開けると・・・

代わり映えしない中身(笑)

それでもコレが好き♪(´ε` )

このくまチョコが良いのよね。

さすがに今回は朝早かったので行きも帰りもビールは頼まず(笑)

で、ベルリンに戻って来ました!!

ひとまず落ち着いてからまた旅に出ます☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る