ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていたドブロヴニクに行ってきました。<br /><br />皆が行きたがるのが凄く分かりました!!<br /><br />昼見ても夜見ても美しい〜♪(´ε`)

クロアチアとその周辺に行ってみた@クロアチア☆ドブロヴニク編

2013/11/03 - 2013/11/07

425位(同エリア2024件中)

ダリダリ

ダリダリさん

皆が行きたがるのが凄く分かりました!!

昼見ても夜見ても美しい〜♪(´ε`)

徒歩

11月3日 ドブロヴニクに移動

12時30分のバスに乗ってドブロヴニクに向かいます。
    途中で国境を越えた訳ですが此処で結構な時間がかかりました。
    何が在ったのか分かりませんが数人がバスを下ろされ荷物を降ろさせチェック等されてました。何が在ったんだろ?結果的にバスに戻って乗れてたけど何が怪しかったんですかね・・・可哀想。

待っているのも結構疲れて何もしていないのにもうぐったり。

1時間くらい遅れてドブロヴニク着。

宿の人に常に居る訳じゃないからチェックインの時間教えて!と言われて言っていたけど大分遅れてしまった・・・

着いたらプライベートルームの勧誘がうじゃうじゃ!!知らなかったからびっくりした〜!!一人凄いしつこいおばちゃんが居て凄い疲れた・・・旧市街に宿を予約してると言ったら「旧市街は凄い高いから家に来い!!」と。疲れた〜でも旧市街じゃなかったらどのくらいの値段で泊まれたんだろ?聞けば良かった。

バスに乗ってピレ門へ

宿は旧市街の中なのですが、宿のオーナーからピレ門からでなくブジャ門から来なさい!と指示が出ていたので城壁の周りをぐるりと歩く事に。

で、ブジャ門から旧市街に入った訳ですが入ってみるとこの美しい町並み。

やーばーいーー(´ε`)!!

Rooms Mateo - Old Town シングルルーム バストイレ共同

1泊18ユーロで4泊します。

この狭さだけど・・・

落ち着く。

17時過ぎだけどもう疲れまくりなので外には出ず。

夜ご飯はモスタルで買ったパン。これはウィンナー入りのパン。

ストロベリージャムがたっぷりのパン。

うまいーーーー♪(´ε`)

その後いつの間にか就寝。

11月4日 てくてくドブロヴニク

おはようございます。さあ、今日は行動するぞ!!

昼間見ても美しいな・・・

でもこの無数の階段を登らなくては行けないのでピレ門から宿へ行くのは駄目なんだって。でもブジャ門からでも結構階段は登ります。旧市街に泊まるのはとても良いけど大荷物の人はお勧め出来ません。

宿の入り口

SOBEなのね。

SOBEとペンションの違いが分からないけどおじさんも昼間は外に勧誘しに行っているのだろうか(笑)

APARTMANとの違いもよく分からない(笑)

ちょっと城壁の外に出て外からこの街を見てみよう!!

が、ロープウェイが天候で動いてなかったので海岸線をてくてく歩いてパチリ。

でもこの角度からでも十分美しいと思うけどな。

目の前にロクルム島

ざぶーーーん!!

波が荒い〜(´ε`;)

お腹がすいたのでパン屋さんでパンを買ってパクリ。

ここで雨がザーザー降って来た!!

うう・・・

• 旧港

旧港

天気悪いな〜

ドミニコ会修道院

お金掛かるから入らなかった。

狭い路地裏、石畳・・・たまらん(´ε`)

聖母被昇天大聖堂だったかな?

街で見かけた猫

ルジャ広場前の聖ヴラホ教会

扉が開いてなくて入れなかった。

プラツァ通り

メインストリート!?

オフシーズンだと聞いたけど結構観光客が居ます。人気なのね。

オノフリオの大噴水

これも教会!?

左はフランシスコ会修道院

やっぱりメインストリートより路地裏の方が好きだな。

これは何処の教会だったかな〜忘れてしまった(汗)

もう一度旧市街の外に出てみよう。

街自体もキレイだけど漂う潮の香りがいい感じ。

適当に歩いて小高い場所へ。

てかあれは何なんだ!?

ざぶーんざぶーん。

サスペンスドラマに出て来そうな景色。

ロープウェイは動きそうにないな・・・

これがピレ門

街のなかへ〜!!

わくわくするね。

ファイナルファンタジーやドラクエみたい(笑)

一通り見たのでスーパーで買い物して宿に帰還。

ビール(´ε`)

こっちに来て思う事、思ったよりも安くない。ビールなんてドイツの方が安い!

安売りになっていたリンゴは2KGで7クーナしなかった!

これから毎日リンゴ漬けだ(爆)

部屋からの景色。

洗濯物がいい感じだが雨が降ったり止んだりなのに何で洗濯物が出しっ放しなのか超不思議。

飾りみたいなもん!?(笑)

暗くなって再び街へ。

いい感じだ〜

夜もまた美しいね。

キラキラ〜☆

この教会入りたいな・・・

ステンドグラスがキレイだし・・・

総監邸

夜の旧港

この近くの評判良さげなレストランに入ってみた。

ロカンダ・ペシュカリヤ

うーーーん、高いな・・・。

飲み物はラドラーが在ったんでこれに。

クロアチアでもラドラーって名前なのね、ドイツ語なのに。

イギリスだと違った名前だったよね?

アンチョビマリネがお酒に合う♪(´ε`)

で、メインのリゾット登場!!

うまいーーーー(´ε`)!!ただ量が多い!これ2人前じゃないの(汗)

でも美味し過ぎてペロリと食べちゃったよ。

大満足でお会計。でも最後にちょっと在りまして・・・

チェックをお願いした所、現金かカードか聞かれたので「カードで!」って言ったのに再びレシートを持ってやって来た担当にカードを渡そうとしたら「さっき現金と言ったじゃないか!カードは使えない。」と言われました。いやさっきカードって言ったでしょ?この店はカード使えないの?と言ったら「カードは使えるけど元金で払うって言ったから今回は使えない」と言われましたよ。まず、確実にカードと言っているし聞き間違えだったとしてももうカード払いに出来ないってどーゆー事!?

あー今思い出しても腹が立つ(怒)

美味しかったのに気分悪いわ〜あの店(怒)

気分悪かったのでキヨスクでビールを買って帰還。

酒で洗い流す(爆)

11月5日 雨のドブロヴニク

おはようございます、天気悪いな〜

本日もロープウェイは動かず・・・しょうがないので自分で適当に登ってみる事にした。

あ、でもちょっと登っただけでもいい景色だぞ。

おーおー、いい感じ!

展望台のような場所が。

おー山の上に行かなくても充分キレイじゃん!

ロープウェイ、結構値段が高いしこっちで良かったかも!?

更に上に行ってみよう。

写真はその道中で見かけたヘンテコリンな葉っぱ(笑)

ウサギみたいな形で面白い♪(´ε`)

こんな辺鄙な所にもアパートは在るのね。

やばい、やばい!

いい景色♪(´ε`)

本当にぐるりと囲まれている!!

あっちは港。

ミンチェタ要塞

いいね、幾らでも見てられるけど雨が激しくなって来たので戻る事にした。

楽しかった♪(´ε` )

旧市街に戻ると土砂降りになって来た!!

あのタイミングで下に降りて来て良かった〜

避難した所に在ったお土産物屋さん。

こんな下手なお土産がそそるけど大きさが微妙にデカいのよね。

しとしと降りになったので移動。

昨日は行かなかった聖イグナチオ教会

此処、凄いキレイだった。

写真が無いけどセルビア正教の教会も良かったな〜

教会大好き♪(´ε`)

てくてく・・・

フランシスコ会修道院

此処も良いわ〜

雨なのに洗濯物がわさわさ・・・(汗)

世界の路地裏でドブロヴニクが一番好きかもしれない!

てくてく・・・

どの角度を見ても楽しい・・・

ちょっと思ったけど・・・

ドブロヴニクの景色って宮崎駿の映画に出て来そうな感じだな・・・。

多分歩き方に載っているお店。

雑貨屋さん?

どうせ見ても買えないから入らない!(涙)

宿への帰り道、気になっていたパン屋さんでケーキを購入。

クロアチアも箱に入れてくれないのね(笑)

さあ食べるか〜

じゃん!

どちらも日本円で100円しない位!?

両方美味しかった♪(´ε`)

買ってしまったベタなお土産(笑)

本当はスノーボールじゃなくて置物が欲しかったけど小さいのが無くて・・・生まれて初めてスノーボール買ったよ(爆)

この小ささ!!

ちゃんと旧市街が全部入っているよ♪

なんだかんだで物も買っちゃうな〜そんな感じでこの日も終了。

11月6日 最後に旧市街をぐるり。

結構長くこの街に居たけど明日にはザグレブに移動。午前中から観光したかったけど、昨日一日中雨に打たれていた所為か見事に風邪を引きまして起き上がれず(涙)天気がいいのに!!午後になりちょっとはマシになったんでカメラを持って外に。私まだ城壁に登っていないんですよ!早く行かなきゃ!!

でもその前にお腹がすいた〜

あ、最後の日に始めて青空市場が開いてる所を見かけたぞ(爆)

パン屋さんで買ったパン。オーブンから出て来たばかりの謎のパンをチョイスしたらびっくりする程美味しかった!!

幸せ〜♪(´ε`)

そして城壁に登ってみた。

チケットを買う時に「後30分しか無いんだけど・・・」と言われたから時間になったら追い出されるのかと思ったら全然大丈夫だった。

あとドブロヴニクは色んな物が値上がりしています。歩き方の最新号を持って来た筈なのに90クーナになっていたし、バスも運転手さんから買うと15クーナ、売り場で買うと12クーナだった。

で、其処からの景色はやっぱり最高でした。

今までも行く時間は在ったんだけど、天気が悪い事を理由にして後回しにしていて・・・

でも粘って今日にして良かった。

体調は最悪だけど本日が一番いいお天気。

本当は城壁の入場券であっちも入れるらしい・・・

時間が無くて残念。

ここは何なんだろう?

でもただ街の中を歩いているだけじゃ気付かなかった物が見えて面白い。

洗濯物は此処にも掛かっている(笑)

人の生活の匂いがするのが面白いよね。

あー楽しい、あー楽しい♪(´ε` )

見張り場所!?

此処から覗くのね。

此処に立つだけで昔にタイムスリップしたみたい(笑)

ロクルム島が見える。

あそこはカフェになってるらしい。

生活臭がプンプンする(笑)

ここからドカンと打っていたのかな〜

あ、旧港が・・・

体調が優れなくても楽しい。

幾ら見ていても飽きない。

やっぱりこの細い路地、そして階段の在る景色が好き。

でも実際此処で生活をするのは大変だろうな〜

あ〜この角度も良いな〜

こんな所にバスケットコートが在ったのね。

4日は多過ぎたかな?と思って居たけど、いざ明日にはザグレブに戻らなくてはいけないと思うとやっぱりもう少し居たいなと思ってしまう。

無い物ねだり(笑)

ああ、惜しいな〜

まあ、満足。

最後に城壁に登れて本当に良かった。

昨日と同じパン屋さんでまたケーキを買って帰還。

昨日の女の子はあまり英語が通じなくて、あ〜観光客が通らなそうな階段のキツい路地裏は英語通じないんだな〜と思ったけど今日のレジのおじさんは英語ぺらぺらだったので人によるみたい(笑)

今日は違うケーキ。

正直、昨日の方が美味しかった(笑)特に左のケーキの上の部分はゼリーだと思ったらグミみたいな食感でびっくり!!(爆)

11月7日 ザグレブに移動

で移動日の朝になりました。

パン屋さんでご飯買ってバスで空港へ。

ドブロヴニクは素敵な街でしたよ、でも高いからまた来る事はなさそうだな〜

バスからも旧市街がキレイに見えた。

ばいば〜い (´ε` )ノ

ドブロヴニクの空港は小さ過ぎてびっくり!

ドメスティックに関してはセキュリティーを越えたらお店すらない!!

国際線もこんな感じなのかな・・・(´ε` ;)

てくてく歩いて飛行機へ(笑)

再びザグレブへ!!

• あっぷるさん 2014/03/30 15:16:15
    面白かったです☆
    ダリダリさん

始めまして☆

クロアチアから帰ってきたばかりだったので、復習の意味で読み始めたら面白くて、周辺諸国も一気に読ませて頂きました。

ガイドブックの受け売りではなく、感じたままを正直に表現してるところに共感を得ました。

リュブリャーナの宿、代わりに泊まってきちゃうかも。(笑)

これからどんな旅を続けるのでしょうか。
    次の旅行記も楽しみにしています。

あっぷる

ダリダリ

ダリダリさん からの返信 2014/04/04 07:38:48
    RE: 面白かったです☆
    あっぷるさん

初めまして、コメントありがとうございます!

旅の記録をと思って何も考えず書いてる旅行記を面白いと言って頂いて
    恐縮ですがありがとうございます。

私もガイドブックの情報もいいですが、感じたままが書いてある旅行記が好きで
    色んなトラベラーさんの旅行記を拝見させてもらってます。

あっぷるさんも色々行かれてるみたいですね、今度時間がある時に見させて頂きます♪
    北京の旅行記もタイトルしか見てないのですが一体何が起こったのかとても気になるな〜(笑)
    北京は行ってみたい場所の一つなのでとても気になります。

ダリダリより

ダリダリさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る