シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、前編では気球飛行を行った経緯と、組み立ての様子をご紹介させていただきましたが、今回は、いよいよ飛行に入ります。<br /><br />前編はこちら <br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11608398598.html<br /><br />******************************************<br /><br />後編はこちら<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11608411527.html

スイス北部シャフハウゼン州・気球空の旅(後編)【スイス情報.com】

2012/09/01 - 2012/09/01

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

前編はこちら

後編はこちら

スタートは、シャフハウゼン州のほぼ最北端、ドイツ国境にほど近いビーベルン(Bibern)。

ここには、義理の父が生まれ育った農家があり、彼の一番の希望だった場所です。

お望みだった農場の写真も、バッチリ撮れましたよ!

近隣の町を飛ぶ気球の様子を、ご覧下さい。

ドイツの国境近くなので、ドイツの空も堪能しましたよ。

羊の群れ を、上から見るとこうなります。

ちなみに、気球の中身はこうなっています。

こちらは、高度計になります。とても重要ですね!

そして、真下はこんな感じになります。

どんどん上がっていくにつれて、、、

周りの景色も開けてきますね。

紫外線予防も、もちろん入念にしましたよ。

そして、気球の上の部分の中はこうなっています。

パラグライダーも、同じ目線で飛んでいましたよ。

安全確保の為、車で気球を追いかけて 、万が一の事態に備える監視役の男性もいました。

当初の予定では、2時間ほどの空の旅ではありましたが、結局3時間ほど掛かりました。

降り立つ場所を探すのに、時間が掛かったからです。

考え方を変えれば、長時間気球に乗ることが出来て良かったですね。

ただ気球飛行は、いつでも危険と隣り合わせな事も痛感しました。

操縦者の、経験と知恵と正しい判断が、大いに問われるのも頷けます。

最後の片付けも、みんなで力を合わせて行いました。

たまたま降り立った場所で、近くに居た人達が一緒に手伝ってくれました。

こんな温かい気持ちが、嬉しくなりますね。

逆に、手伝って下さった方々もラッキーという気持ちが強かったかも知れませんね。

気球飛行とは、つくづくハッピーな乗り物だと感じました!

片付け後は、監視役の車でまた待ち合わせ場所まで戻りました。

結局家路に着いたのは、夜の8時半のこと。

子供達 は、待ちくたびれていました。

今回お世話になった、会社はこちら↓

Axotech AG
    Hanspeter Müller
    Ballonfahrten

住所
    Winkelriedstrasse 82
    8203 Schaffhausen

電話(携帯): +41 79 642 06 00

ホームページ: http://www.axotech.ch/
    (独語)

スイスは地上でも十分に素晴らしい景色を堪能出来ますが、こんな空の旅も何か特別で、本当にいい経験になりました。

今回は、義理の父のリクエストである地元を飛びましたが、

スイス各地の絶景スポットを飛ぶと、もっと迫力があるかも知れませんね。

さて、家族総出でパチパチ撮りまくった写真 ですが、後にそれをまとめたアルバム を作りました。

どれだけ分厚いアルバムになったか、ご想像にお任せします。

折を見て、パラパラと見ながら余韻を楽しんでいますよ。

飛行当時、準備を見ていた娘 は3歳でしたが、1年経った今でも鮮明に覚えているようです

今でも空に気球を見つけると“BOLLI BALLONだ ”と喜びます

その場に一緒に居た、姪っ子達 もしかり。

気球は、夢とロマンの乗り物だと思いませんか?

ちなみにここだけの話ですが、ビデオもあるんです。

ここだけの話ですよ。

写真撮影日 2012年9月某日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る