シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の父親が還暦を迎えた時、プレゼントに何を贈ろうか 、みんなでアイディアを出し合いました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11608398598.html

スイス北部シャフハウゼン州・気球空の旅(前編)【スイス情報.com】

2012/09/01 - 2012/09/01

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

そして以前、農業を営む彼がポツリと口にした言葉を思い出しました。

“自分の農場の写真を、上から撮ってみたい ”

そんな願いを叶えるべく立ち上がったのが、私たち子供達 。

ゼッペリン との案も出ましたが、コスト的に大きな負担があったので、結局、気球に票が集まりました。

今思えば、気球飛行は飛びたい場所をリクエスト出来るので、打って付けでしたね。

お値段 は、一人380フラン。三人目からは、一人350フランになります。
    (体験した当時の値段になりますので、参考まで…)

定員は、操縦士1人をを含めて6人まで。

飛行時間は、およそ100分ほど。

準備、片付け時間も含めて、約4時間。

気候の良い時 に、みんなと操縦士のスケジュールを調整しながら、決行する。

そんな取り決めが行われたのが、2011年の秋 の事でした。

季節が過ぎ、やっと気球飛行まで辿りつけたのが、2012年の秋 。

去年のことでした。

当日は、幸いにも天候 に恵まれました。

まず、気球を自分達で組み立てる所から、始まりました。

広い野原での大きな気球の組み立て作業は、圧巻のひと言でした。

会社の男性2人と、私達家族3人の男手に頼りながら、作業は進められました。

子供達 も興味深々で、通り掛った人たちもずっと様子を見守っていました。

こんな経験滅多にありませんから、みんなの目が輝いていましたよ。

子供達 は乗ることはありませんでしたが 、この作業に関われたということ、

目の前で大きな気球が組み立てられる様を見られたことは、

とても大きな、いい経験になったと思います。

結局、操縦士を含めて5人での飛行になりました。

大の大人5人が乗るものですから、そんなにスペースはありません。

ただ、気分が少々悪くなった際に、軽く座れる程度のスペースはありましたよ。

誰もが初めての経験だった、気球飛行。

お値段も安くはなかったので、みんな最初で最後という気持ちもあったと思います。

この素敵な瞬間を見逃さないよう 、地上に残る家族と、空へ飛ぶ全ての家族が、カメラ持参でこの飛行に挑みました。

1年も待っていたんです。気合の入り方が違いますね!

飛行の様子【後編】はこちら

写真撮影日 2012年9月某日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る