シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、インドでタージマハルを見てからすっかり『世界遺産』の虜。<br />インドネシア『ボロブドゥール寺院』の次はカンボジア『アンコールワット』です。<br /><br />お願いしたツアーはJALパック。<br />羽田発「アンコール王朝の浪漫 6日間」<br />ホテルはソカー・アンコール・リゾートでクラブスィートです。<br /><br /><br />1日目 羽田空港 23:05 集合<br /><br />2日目 バンコク経由 カンボジア シェムリアップ空港 9:10着  <br /><br />3日目 am アンコール・ワット <br />     pm アンコール・トム タ・プロム<br /><br />4日目 am 大回りコース   <br />     pm バンテアイ・スレイ プレ・ループ <br /><br />5日目 am ベン・メリア    <br />     pm スパ バンコク経由羽田空港へ<br /><br />6日目 羽田空港 6:00着<br /><br /><br />たくさん歩いてたくさん食べて、遺跡はどこも素晴らしくとっても良い旅となりました。 遺跡の写真は少な目。ホテルと旅行中に食べたものを中心にアップします。<br /><br />

母娘旅 2013年 アンコールワット。

2013/11/03 - 2013/11/08

kukkyさん

お願いしたツアーはJALパック。
羽田発「アンコール王朝の浪漫 6日間」
ホテルはソカー・アンコール・リゾートでクラブスィートです。

1日目 羽田空港 23:05 集合

5日目 am ベン・メリア
     pm スパ バンコク経由羽田空港へ

6日目 羽田空港 6:00着

JAL バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

1日目

羽田発JAL033便は、深夜01:05発。
    夜中に開いているこちらのレストランで、飛行機を見ながら軽食を取ります。
    乗継地のバンコクでは、エコノミークラスでも使えるバンコク・エアウエイズのブティックラウンジを利用しました。
    ツアーからの利用案内がなかったためか、とても空いていました。

2日目

AM9:00、PG903便でシェムリアップ空港に到着!
    空が青い☆

ホテルはこちら、『ソカー・アンコール・リゾート』

チェックイン後すぐに、翌日から使うアンコールパスを発行してもらいました。専用のディスクで写真を撮り、すぐにできちゃいます。

夕食までは自由行動。
    お部屋はすぐに使えないということで、国立博物館まで送ってもらいました。

初トゥクトゥクです。

自由行動中なので値段も交渉。
    オールドマーケットまで$3。
    ガイドさんから聞いた相場です。

トゥクトゥクは何度か利用しましたが、値段はいつも相場。
    人柄も良く、安心して利用できました。

オールドマーケットをフラフラした後は昼食。
    パブ・ストリートの「スープ・ドラゴン」です。

お腹が空いていなくて、牛鍋料理はあきらめました。

辛いけどおいしい。
    この料理が、今回の旅行で一番印象に残ったかも。

• 生春巻きはパクチーたっぷり (&gt;_&lt;)<br /><br /><br />ラッキーモールに寄りながら、ホテルまでは歩いて15分位でした。<br /><br />

生春巻きはパクチーたっぷり (>_<)

クラブスィートの部屋です。
    広々としていて良い感じ。

反対側からの様子。
    ベッドはセミダブル。TVは結構大きかったけどほとんど使いませんでした。
    左手に入口。入ってすぐ、クローゼットの奥がバスルーム。

バスルーム。

左側にはガラス張りのシャワールーム。
    シャワーヘッドは小さめでしたが、取り外しができて使いやすいです。

洗面台は2つあり、こちらも使い勝手がいい。

噂の大きなバスタブは、噂通り本当に大きい!
    足を延ばしても余裕です。
    シャワーブースで身体を洗って、ゆっくりつかります。
    ビールを飲みながら楽しみました。

お湯は少し熱めでためて、最後に温度調節を。
    30分位ためてから入って、入りながら調節がいいかと思います。

バルコニー。

手前がロビーのある棟、奥にはプールが見えます。
    プールビューも良さそうだけど、ロビーからは遠いです。
    今回のお部屋はエレベータから近く、移動が楽でした。

夕食のお迎えまでちょっとお昼寝。
    やっぱり深夜便は疲れます。

夕食のレストラン。

やっと飲めたアンコールビールは、あまり冷えてなかったな。

クメール料理? 中華?

お味は・・・

普通です。

夕食の後はナイトマーケットまで送ってもらいました。
    30分$2のマッサージは、足も背中も上手。
    日本なら10分千円、すっごいですね〜〜。

オールドマーケットよりもこちらの方が買い物がしやすかったし、
    値段交渉もできました。

すぐ近くにはパブ・ストリート
    にぎやかです。

昼食を食べた「スープ・ドラゴン」。

3日目

朝日鑑賞で、集合はAM5:00。
    きれいです。
    時間とともにどんどん空の色が変わり、何枚写真を撮ったことか。

そのままアンコールワット見学へ。

第3回廊はAM7:45からということで、それまでレリーフなどをじっくり観察。

階段は、上る時の方が怖かった。

遠くにアンコールバルーンが見えます。
    修理中ということで乗ることはできませんでしたが、
    眺めの良い寺院もたくさんあり、それだけでも十分でした。

ホテルに戻り、朝食の後はリゾートタイム☆

塩水ですが、きれいで水温もいい感じ。
    天気もバッチリ!

プールには3組。
    朝食の時間を含め、3時間以上あったのでゆっくりできました。

プルーから見た部屋です。
    写真中央、4階の部屋でした。

ホテルを正面から。

昼食は「ボパ・アンコール」

ナイトマーケットで買ったズボン。
    結構着ている人が多かったです。

旅行2日前に39度近く熱を出した娘は、ここでやっとアルコールに手が出ました。

料理もおいしいし、見た目もきれい。

デザートは揚げたバナナ。
    お店の雰囲気もサービスも、とても良いレストランでした。

午後からは「アンコール・トム」。

そのあと時間があったので、そのまま「タ・プローム」へ。
    専属車・専属ガイドがついてくれる今回のツアーは、融通も利いてとてもいい。

ガイドさんの説明を聞き、歴史を感じた一枚。

最後に「アンコールワット」の夕日鑑賞。

あいにく天気が悪くて夕日は見れませんでしたが、午前中とは違う写真が取れました。
    雨が少し降ったので湿度が高く、曇っていても汗が流れるようでした。

いったんホテルに戻って着替えてから夕食へ。
    ソカーの隣、センチュリーホテルです。

スープは熱々、ご飯もおいしい。
    ビールも、ここが一番冷えてました。

メインは 肉 肉 肉・・・。

ボリュームありすぎ(笑)

デザートの盛り合わせ。

PM7:30から1時間がショータイム。
    中央の女性の動きはとてもきれいでした。

ここでクラブラウンジをご紹介。

エレベーターで2階。

右手・・・

通路を進むと・・・

クラブラウンジがあります。

チェックインもここ、朝食もここ。
    本当は一日いろいろ使えるんだけど、そんな時間はない(>_<)

手前にはソファー、奥は朝食の会場になってました。

朝食です。
    きれいに並んでます。

補充前でだいぶ少なくなってますが、
    サラダやフルーツ、ハム etc...

右奥には暖かい料理、右手には卵料理のカウンター、手前にはシリアルやフレッシュジュース。

数は少ないものの日替わりのものもありますし、料理をとるのに並んだりしません。
    卵料理も出来たらテーブルまで持ってきてくれます。

ヌードルなどは、注文すると別の会場で作ったものを持ってきてくれます。
    熱々で、冷房で冷えた体があったまります。
    優しい味で、朝食にピッタリでした。

朝食1

朝食2

朝食3

ツアーについている食事でいつもお腹いっぱい。
    たくさんは食べられませんでしたが、
    フルーツなど見た目もとてもきれいでした。

4日目

今日の午前中は大回りコースの予定。
    でも、少し変更して、
    まずは「タ・ケウ」。
    何か作業しています。
    こちらは階段がとても急で危ないということで写真だけ。

次は、「プリヤ・カン」。

大きな寺院で、ガイドさんがいないと迷子になりそう。

そして「ニャック・ポアン」。

この長い道を通ってきました。

もっとこじんまりとした所だと思ってました。

午前中の最後は「東メボン」。
    レンガでできた寺院です。

昼食は「トロピカル」という中華料理のレストラン。
    ツアーの方向けのレストランでしょうか。

ホテルに戻り、スィートルームの特典のひとつ「ライト・ミール」サービスでクラブサンド。

本当はお腹いっぱい。
    でも申し訳ないんで一つだけ頂きました。
    おいしかったです。

午後の1カ所目、「バンテアイ・スレイ」。
    レリーフがとってもきれいに残ってます。

午後の観光で暑さもマックス!
    空の青、土の赤。

地面にのびた影がなんだか素敵です。

帰り道、椰子の砂糖があると聞き寄ってもらいました。
    果汁を煮詰めて作るそうです。

試食したらおいしかったので、お土産に買いました。
    小さい方で$1。

最後に「プレ・ループ」。
    昨日は見れなかった夕日が、今日はメッチャきれい。

午前中に回る予定を午後に変更してくれて、こんなきれいな夕日を見ることができました。

階段一段の高さはこれくらいのとこもありました。
    運動靴とか、軍手が必要って意味がよくわかりました。

あんなきれいな夕日のあと、天気は一気に急変。
    スコールにあいました。

夕食はアンコール・パレス内のレストランで、「宮廷料理」。

座椅子に座って、雰囲気の良いレストランです。

Menu。

魚のアモック。

前菜。
    パンプキンスープは写真を忘れるほどおいしかったかも。

メインの海老。

昼も夜も、ご飯のお供はビール。
    ここは大瓶しかなく、2本目は缶で。

メインのビーフステーキ。

デザートはかぼちゃプリン。やっぱり苦手です。
    ココナッツミルクはあったかくておいしかった。

夕食のあとはパブストリートへ。

ガイドさん運転手さんとの4人で「バナナ・リーフ」で飲みました。
    楽しかったです。

5日目

最後の遺跡観光は「ベン・メリア」
    5日目の午前中は6つの中から一つ、観光を選択できます。
    その一つがここ。
    「ベン・メリア」に行けるというのが、このツアーを選ぶ決め手のひとつでした。
    オプションだと1人$75だそうです。

この日はあいにくの雨。
    でも、昨日もスコールがあり、緑の苔が生えていて、雰囲気がいいです。

どこもかしこも、別世界。
    これがただの試作だなんて、なんだかもったいない。

通常30分といわれるこの場所に、気が付けば1時間半もいたようです。

昼食は「バイヨンレストラン」。

ここでもビール☆

建物も内装も良い感じ。

夜は影絵の上映があるとか。

結構大きいレストランです。

お味は・・・

まあまあでしょうか。

昼食はとにかく量が多くて・・・。
    申し訳ないですがいつもほとんど残してしましました。

ツアーの事前アンケートで

①量より質
    ②質より量

なんて言うのがあればいいのに(笑)

観光から帰ると、部屋はこんな風にきれいになってます。

しばしお昼寝。寝心地のいいソファーです。

空港へのお迎えは17:00.。

特典のマッサージ30分に1時間プラスして、90分のアロママッサージを受けました。
    こってるところをズバリ、とてもうまかったです。

チェックアウト前に、クラブラウンジでアフタヌーンティー。

もっとずっと居たい、贅沢なホテルでの滞在でした。

シェムリアップ空港ではラウンジを利用。
    これもツアーの特典です。

19:30発PG908便。
    バンコクまで約1時間のフライトで出た機内食です。
    海老がおいしかった。

6日目

羽田空港へは6:00に到着。

おみやげです。結構買ってますね。

ココナッツのトレーは、ヤシ砂糖を購入した露店、
    キャンドルはラッキーモール、
    その他はナイトマーケットで購入。

クッションカバーはオールドマーケットとナイトマーケットで。

アンコール・クッキーで購入したハニー・クッキーと6種のクッキーの詰めわせ。

同じく、ペッパーナッツとアンコールビールのセット。
    パブストリートで購入したこのタバコは、シェムリアップで一番高いものだそうです。

油絵。
    絵を描いているところも売っているところも、たくさんありました。

クロマーは、大判を1枚、コットンを1枚、手前のクロマーは手触りがメチャよかったので4枚購入。

『アリババ アリババ』と声をかけてきたパンツ。

観光で着たものを含め、パンツは合計4枚購入。

そして、タイの空港で買ったミスタードナッツ。

今回お世話になったJALパックのツアー。
    贅沢かとも思いましたが、ホテル滞在・専属車と専属ガイド・ラウンジ利用など満足のできる内容でした。
    これも、カンボジアのホテルが観光地としてはお手頃だからこそ。
    ただ、治安は良いところですが、市内のレストランなど、サービス面で気になるところもありました。

それでも、日本語がわかるとか話せる方もいて、片言の英語しか出来ませんが、自由行動時も特に困ることもなく過ごすことができたのは良かったと思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る