セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セゴビアはマドリードから北西におよそ100kmにある高地。<br />古代ローマ時代に建設された水道橋、<br />カスティーリャ王国の街並みが残る旧市街、<br />断崖に建つ古城であるアルカサルがあります。<br />世界遺産にも登録されている観光地です。

ローマ時代の水道橋、アルカサルが残る街、セゴビア

2013/10/25 - 2013/10/25

lion3

lion3さん

セゴビアはマドリードから北西におよそ100kmにある高地。
古代ローマ時代に建設された水道橋、
カスティーリャ王国の街並みが残る旧市街、
断崖に建つ古城であるアルカサルがあります。
世界遺産にも登録されている観光地です。

セゴビアの麓から旧市街(城塞都市)を眺めます。

旧市街、水道橋に向かって歩いて行きます。
    ポルティコがあり天気が悪い日は便利です。

途中にロマネスク様式の教会である
    サンミリャン教会がありました。

通りを歩くとすぐ水道橋です。
    この旧市街の麓は
    イスラム教徒の手工業者が住んでいた下町です。

目の前に水道橋が見えました。
    アソゲホ広場という広い場所から全景が見えます。
    左側が旧市街です。

水道橋は2世紀のトラヤヌス帝の時代に
    建設されています。

水道は全長17kmに及ぶものですが、
    広場で見られる端は
    長さ813m、高さ28mにも達します。

広場には観光客がいますが、
    天気があまりよくないので少なめです。

広場には観光案内所があります。
    ここで地図を貰い出発です。

水道橋は2層構造のアーチに支えられていますが、
    接着剤の類は使われず、
    ただ石を積みあげただけのようです。
    2000年の長い間崩れずに建っているのも驚異です。

アソゲホ広場から旧市街に上っていきます。
    坂道が続いています。

旧市街はいびつな三角形で
    2辺は崖下に川が流れており、
    1辺はここの坂道を上る断崖です。

地形的には難攻不落の要塞を作る場所には適しています。

通り沿いには比較的大きな家が続いています。
    この付近は貴族などの邸宅があった場所で
    その名残です。

家の壁にはエスグラフィアードと呼ばれる
    漆喰の装飾が見られます。
    幾何学模様などが描かれています。

ロス・ピコスの家(嘴の家)があります。
    ピラミッドを横にしたものを
    たくさん取り付けたような形です。

鳥の嘴に似ているためにこのような
    名がつけられています。

15世紀に貴族の館として建てられたものです。

現在は図書館になっています。

アソゲホ広場から旧市街の中心である
    マヨール広場までの通りは王様通りと呼ばれています。

通りの両側にはショップが多く並んでおり
    にぎやかです。

りっぱな邸宅には
    エスグラフィアードの装飾が見られます。

サン・マルティン広場です。
    王様通りを歩いていて初めての広場です。

広場のまわりには貴族の館のようです。

広場にはjuan bravo(1483−1521)の
    像があります。
    セゴビアの英雄のようです。

サン・マルティン教会です。
    ロマネスク様式の美しい教会です。

教会の三方を広い列柱廊の柱頭の彫刻が
    興味深いです。

貴族の館ですが、ここは図書館になっています。

通りからは大聖堂が見えます。

旧市街の中心であるマヨール広場です。

広場の中心にはメリゴーランドがあります。

広場の一画には市庁舎です。

広場の一画には劇場
    (teatoro juan bravo)があります。

広場の一画にはホテルです。

広場の一画にはロマネスクの教会があります。

マヨール広場からすぐには、カテドラルです。
    16世紀にカルロス1世の命により建てられています。

かつてはカテドラルはアルカサルの
    横にあったのですが、
    カルロス1世の時代にコムネロスの反乱で
    反乱軍がカテドラルに立て籠もり
    アルカサルを攻撃した歴史があるそうです。

それもありこの地に
    カテドラルは建て直されています。

カルロス1世の時代16世紀に建てられたもので
    ゴシック建築ですが、
    スペイン最後のゴシック建築と言われています。

サン・アンドレア教会です。
    こちらもロマネスク様式です。

マヨール広場、カテドラルからアルカサルへと
    向かいます。

こちらの通り周辺は宗教関係者が多く住んでいたそうです。
    住居は王様通りに比べて小さいです。

アルカサルの入り口です。
    アルカサルはアラビア語で
    アルは冠詞でカサルは城塞、宮殿などの意味です。
    カサルは英語のcastle、
    イタリア語のcastelloになっています。

アルカサルの前は公園になっていますが、
    この場所にカルロス1世の時代にあった
    カテドラルがありました。

アルカサルです。
    地形的な要塞に適した場所であったため、
    古代ローマ時代から城砦がつくられ、
    以後の歴代の支配者がここに城砦を築いています。

最終的にはカスティーリャ王国により
    現在の形に近いものが12世紀にアルフォンソ8世により
    建てられています。

城内に入り中庭です。

城内です。
    玉座の間です。
    椅子が2個あるのはカトリック両王のためでしょうか。

外交使節などの謁見を行なった部屋です。

天井ですが、
    ムデハル様式の見事な装飾です。

ガレー船の間です。
    屋根の形が船の形に似ているので付けられています。

ここは王が重臣などと会議などを行なった部屋です。

次の間ですが、
    屋根の装飾が見事です。

宴会の間です。

王室、家族の個人用の礼拝堂です。
    祭壇ですが見事な豪華さです。

聖ヤコブに関する物語を描いたものです。

アルカサルの窓から外の景色ですが、
    これを見るとまわりから一段と
    高い場所にあるのがわかります。

周辺は荒野のような感じです。

眼下に見えるのはエル・パラル修道院です。

アルカサルを出て城砦を下に降りていき
    城門を過ぎて降りていきます。

旧市街はこのような城壁でほぼ
    全周を囲んでいます。

下に降りてエレスマ川付近からの眺めです。

荒野にポツンとある
    ラ・ペラ・クルス教会です。
    12角形のめずらしい形をしています。

これがアルカサルの絶景スポットのようです。
    これを見るとディズニーのお城のイメージです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る