新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目で熊野古道を満喫?筋肉痛がひどいので気を取り直して<br />神社をめぐる旅へ。<br /><br />二日目の予定は湯の峯温泉からバスで新宮駅へここでの電車まちの間に<br />速玉大社を参拝するというものです。<br /><br /><br />バスで新宮駅まで途中の権現前で下車。<br />そこから熊野速玉大社へ。何人かの観光客も同じルートをたどるようでした。<br />時間があるので神倉神社まで欲張ったのが運のつき??<br /><br />【参考】<br /><br />■湯の峰温泉<br />|  08:50-10:00[70分] <br />|  フリーパス 熊野交通<br />■新宮駅<br />熊野速玉大社見学(90分)<br />(歩いて1.4km20分)<br />予備 神倉神社<br />■新宮駅<br />|  11:25-11:50[25分] <br />|  フリーパス JR<br />■紀伊勝浦駅<br />昼食 山賀<br /><br />熊野古道バスツアー(13:05-15:44)(14:05-16:44)<br />紀伊勝浦発着(2610円)<br /> 大門坂⇒那智の滝⇒那智大社、青岸渡寺<br /><br />■紀伊勝浦 <br />|  (ワイドビュー)南紀8号(名古屋行) 246.0km 前〜後 <br />|  17:10-20:48[218分] <br />◇名古屋 13番線着

一泊二日名古屋から熊野古道と熊野三山をめぐる旅 二日目(その1) 新宮駅まわり

2013/11/05 - 2013/11/06

yopinhu

yopinhuさん

一日目で熊野古道を満喫?筋肉痛がひどいので気を取り直して
神社をめぐる旅へ。

速玉大社を参拝するというものです。

バスで新宮駅まで途中の権現前で下車。
時間があるので神倉神社まで欲張ったのが運のつき??

【参考】

■湯の峰温泉
|  08:50-10:00[70分]
|  フリーパス 熊野交通
■新宮駅
熊野速玉大社見学(90分)
(歩いて1.4km20分)
予備 神倉神社
■新宮駅
|  11:25-11:50[25分]
|  フリーパス JR
■紀伊勝浦駅
昼食 山賀

紀伊勝浦発着(2610円)
 大門坂⇒那智の滝⇒那智大社、青岸渡寺

熊野速玉大社

世界遺産

• 本殿

本殿

これがいつもみる写真かな

10分たらずでクリアしたので次へ。
    町の中は閑散。。

15分くらいで到着

世界遺産

ここからが地獄だった、、、、

写真では伝わらないが、急すぎて後ろにひっくり返る恐怖のためはいつくばるように登った。最初の200段くらいが最上級コース。
    全部で588段でしたっけ?

ちょっと休憩

すこしゆるやかに

もうちょい

てっぺんです。

拝んでから下界をみた

でっかい石が御神体なのかな。

下りも怖い。
    信州の八方尾根の馬の背コースにはじめていったときの恐怖とおなじ。
    なんとか降りれた。。。

注意:体力に自信がない方はあきらめるべし。

新宮駅から実は神倉神社がみえるんですねえ。。

望遠で一生懸命狙ったが電線がじゃまでした。

さあ、紀伊勝浦へいこう。

新宮では10時から約1時間半でまわりました。
    11時25分発で紀伊勝浦へ。
    ここでもフリーキップで乗れます。