木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記などといえるものではありません。<br />しかし、有名ホテル、百貨店系列のレストランでのメニューの誤表示?偽装?問題に揺れる今、ちょっとご紹介したい料理店が木津川市にありました。<br />有名レストランでの偽装問題は、単に料理の素材だけではない、「お・も・て・な・し」(hospitality)まで上辺だけで単にマニュアル化された偽装なのではという不信感を利用者に与えることになりかねないと思います。<br />ここで紹介する料理店が、ベストだとはけっして申しませんが、より利益を上げるのであれば、このお店よりも汗をかき、悩み、苦しむ努力を怠ってはならない。<br />「安くて良いものに飛びつく消費者にも問題がある。」などサービスを提供する側が口が裂けてもいうべきではない。<br />そんな思いで紹介させていただきます。(東京女子医大通り以来の小ネタでどうもすみません。) <br />

メニューとサービスランチのウサギのリンゴにホスピタリティを感じる料理店

2013/11/06 - 2013/11/06

koume

koumeさん

旅行記などといえるものではありません。

木津川市役所の向かいにある和洋食大黒軒。

3年前に初めて訪問しました。それ以来2度目です。
    初めて、木津川市に来て右も左もわからず、昼食の摂れるお店を探しましたが、適当なお店がなく、暖簾も掛っていないこのお店。開店しているのか?
    さらに、今日も表に出ているメニュー板にも少し不安な表示があったのですが、背に腹は代えられず、清水の舞台から飛び降りる気持ちで入店しました。

これが、今の店先にあるメニュー版。

どうやら今日も営業中のようです。

これが店内にあるメニューです。

並定食、サービスランチは600円ですが、ビーフステーキは3000円。
    3年前に来たときは、並定食600円で上定食3500円のメニューがありました。
    3年前の不安はこの3500円でした。表のメニュー板にもこの上定食があって不安を掻き立てられたものでした。

エビフライ時価。いまだに健在でした。
    バナエイエビ、ブラックタイガー、クルマエビ…。
    その日の入荷次第で値段が変わるということでしょうか。(笑)
    考えてみれば、それが当たり前かもしれません。
    ビーフステーキ3000円もその日の入荷次第で質か量か違いがあるかもしれません。

私が注文したのはサービスランチ。

ウサギをかたどったリンゴは健在。
    これぞ隠れたホスピタリティ。
    ちなみに、前回注文した並定食のメインディッシュはトンカツです。

味噌汁つきです。

こちらは黄金焼き。大黒軒風ピカタ〜ウサギのリンゴを添えて〜。というところでしょうか。

こちらはから揚げ定食。
    木津川市は、京都府の南端、奈良県に接していますが、唐揚げの量と650円という代金からして大和肉鶏ではなさそう。
    しかし、サービスランチや黄金焼き定食より50円高い。
    原価はかかっているということでしょう。

こちらは焦げ茶色のチャーハン。

お腹満腹。お店を出て、屋根に誇らしげにかかる大黒軒の小さな看板を見上げました。

• あの街からさん 2013/11/09 12:14:30
    和洋折衷のメニュー
    koumeさんがアップしてくれた
    どの料理もほんとうに美味しそう!

このようなお店の料理なら
    メニューボードに書かれていた他の料理も
    食べてみたいと思います。

もちろん、安いから良いのでは
    けっしてなく
    「美味しいから 食べて」という真心感が
    UPの画像からこぼれそう。

原価率の高いものは、きっちりと
    「時価」の設定がなされているのも良心が見えて安心。

こんなお店が近くにあったら
    時折通いたくなります。

あの街から

koume

koumeさん からの返信 2013/11/09 14:01:38
    RE: こういったお店にスポットを当てるkoumeさんに心を込めたポチを!
    あの街からさん こんにちわ。

いつもありがとうございます。

木津川市は3つの町が合併してできた新しい市で、けいはんなの学研都市をひかえ、新興の住宅地として人口が増えているところです。

でも、おそらく新しい住民の方たちはあまりこのお店にはやって来られないでしょう。もちろん観光地ではありませんので、観光客の来店を期待することもできません。

それでも、昔ながらのお得意様を相手に細く長く商売をされている老舗?料理店かもしれませんが、不誠実な商いをしてしまえば、このようなお店はすぐになくなっちゃいますので、真面目に頑張って来られたのだと思います。

けっして企業ブランドに胡坐をかかず、定食1人前のけっして多くはない利益を積み重ねて料理店を続けておられる、こういったお店は、全国各地にあると思います。

Koume

> 和洋折衷のメニュー
    > koumeさんがアップしてくれた
    > どの料理もほんとうに美味しそう!
    > このようなお店の料理なら
    > メニューボードに書かれていた他の料理も
    > 食べてみたいと思います。
    > もちろん、安いから良いのでは
    > けっしてなく
    > 「美味しいから 食べて」という真心感が
    > UPの画像からこぼれそう。
    > 原価率の高いものは、きっちりと
    > 「時価」の設定がなされているのも良心が見えて安心。
    > こんなお店が近くにあったら
    > 時折通いたくなります。
    > あの街から

koumeさんのトラベラーページ