台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、台湾が初めての友人と一緒だったので台北3泊4日市内観光付きのツアー(2日目に市内観光とナイト九フン付き)を利用して、3日目はMRTで淡水に行きました。<br />観光つきのツアーは、お土産屋さんに寄る時間がもったいないというデメリットはあるけど、鼎泰豊(ディンタイフォン)では、お昼時でもほぼ待ち時間無く席に案内してもらえるし、バスの移動中にお昼寝できるしメリットもあるかも???<br />台湾では、地図を見ながら道に迷っていると親切に教えてくれたり、「美味しそう〜」と思ってお店に入ってもはずれが殆ど無し、それに値段が安い、友人も台湾をとても気に入ってくれたみたいで良かったです。

いつも楽しい、美味しい、安心、台湾!

2013/10/28 - 2013/10/31

oba

obaさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

< 10/28 1日目 >

CX451 15:25 成田⇒18:35台北
    パーソナルモニターあり

台北に到着したら現地ガイドさんが待っていて、混載車でいくつかのホテルを回り送ってもらいました。

今回のホテルは、シティスイーツ (台北城市商旅) です。
    ホテルの規模としてはビジネスくらいの為、こじんまりとしています。滞在中は団体客を見かけなかったせいか落ち着いて静かな雰囲気がとても良かったです。日本人の利用客が多いのだと思いますがフロントも日本語が通じます。

周辺には、マッサージのお店、コンビニ、レストランなどあり便利です。
    台北駅まで徒歩15分位、中山駅まで10分位の立地です。

写真は、ホテルのロビーです。

こちらのロビーに、自由に使えるPCも3台くらい置いてありました。
    コーヒーやお茶が24時間無料で飲めるので、散策から戻ってくるたびに利用させて頂きました。これは嬉しいですね!

ロビーのところに外へ出るドアがあり坪庭風になっています、ここで喫煙できるようになっていました。

生け花が目をひきました。

ホテルのツインルーム
    部屋でのWIFI利用はできるのですが、繋がりにくかったです。(~_~;)

2つのベットの間に可愛いソファがありました。

トイレはウォッシュレットではありませんでした。
    シャワーは可動式です。

寝る前に、歩いて5分くらいの寧夏路夜市に行きました。

食べ物屋台がほとんどで、こじんまりした夜市でした。

麺類2個と水餃子1個を注文、130元(約430円)

麺は量が多くて残してしまいました、スープは薄口で美味しかったですよ。

• 台湾のあちらこちらにある、ドリンクのチェーン店「50嵐」でタピオカミルクティー (珍珠&#22902;茶)を注文、氷の量や、甘さを指定して注文するようになっていました。 Sサイズ 30元(約100円)<br /><br />タピオカミルクティーを飲みながらホテルへ戻り、初日は終了です。<br /><br />

台湾のあちらこちらにある、ドリンクのチェーン店「50嵐」でタピオカミルクティー (珍珠奶茶)を注文、氷の量や、甘さを指定して注文するようになっていました。 Sサイズ 30元(約100円)

< 10/28 2日目 >

ホテルの朝食ビュッフェも美味しかったです。

今日は、「市内観光とナイト九フン」なので予定がびっしりです。
    ロビーにガイドさんが8時に迎えに来ます。

故宮博物院、ここは館内は撮影禁止です。

総統府(車窓から撮影)
    お茶セミナーに寄る

中正紀念堂

鼎泰豊に、バスは12:20頃に到着しました。
    お店の前には待っている人がいっぱいでしたが、私たちは殆ど待つことなくお店に入れました。

やっぱり、小籠包は美味しいですね(^o^)

忠烈祠、衛兵交代の儀式

この後、エバーリッチ免税店へ

行天宮

占い横丁

この後に、おみやげ屋さんへ寄ります。

18:00に九フンに到着しました。

夕食:「九戸茶語」にて郷土料理(ツアー込み)

これは、色々おイモの盛り合わせです(^_^;)
    他にも色々お料理出ましたが、正直なところ可もなく不可もない感じのお料理でした。

食事が終わった人から自由時間ということで、早々に食べ終り散策へ

昼間の九フンよりも夜の方が雰囲気があり、オススメです。

前回、時間が無くて食べられなかった芋圓を頂きましたが、美味しい!
    (タロイモの粉を練ったお団子)

こちらのツアーは九フン観光の後、おみやげ屋さんへ一軒寄ってから、士林夜市かホテルへ送ってくれますが私たちは本日は疲れたのでホテルへ送ってもらうことにしました。

ホテル到着21:50、休憩してからホテルすぐ近くのところで「足マッサージ」40分 500元(約1650円) 一日の足の疲れがとれました(^.^)

< 10/29  3日目 >

ホテルの朝食はパスして、台湾の朝ごはんを食べにホテルの斜め前にある「永和豆漿」へ行きました。

写真のメニュー、蛋餅や豆乳などで二人分で90元(約300円)でした。

まずはホテルから歩いて15分位の台北駅へ、
    MRT利用で淡水へ行ってみることにしました。

淡水到着、淡水老街をぶらぶら歩いてみました。

魯肉飯、なんとか油飯(おこわみたい)、魚丸湯(ユーワンタン) 魚のすり身で作った団子のスープです。

・ 魯肉飯 25元(約83円)
    ・なんとか油飯 35元(約120円)
    ・魚丸湯 30元(約99円)

歩いていたら美味しそうなデザートのお店を発見

・写真右 「紅豆牛浣水麻?」とても柔らかいお餅にあずきがかかっている 100元(約330円)
    ・写真左 名前不明、とても柔らかいお餅にごまをまぶしてある
    たぶん100元だったと思います。

お餅は日本のお餅とは食感が違いますが、両方ともとても美味しかった(^o^)

河沿いの遊歩道

お天気も良く散歩日和

リードに繋がれていなくて自由なワンコ

面白い立て看板を発見
    「ウ○コは禁止」と書いてあるのでしょうか??
    いえいえ、よく見ると「ひもにつなぐ、あなたの犬のごみを拾って!」ですね(>_<)

淡水駅からMRTで中山駅へ
    中山駅近くのJCBプラザへ行く
    中山駅からタクシー利用でホテルへ一旦戻りました。

中山駅からホテルまでタクシー 80元(約264円)

MRT中山駅からMRT剣潭駅で降りて、士林夜市へ

士林夜市の地下にある美食街は、いつも人がいっぱいです!

こちらで、ネギ巻きと焼き鳥、他の店で肉まんを購入

・ネギ巻き 40元(約132円)
    ・やきとり 40元(約132円)
    ・肉まん  15元(約50円)

駅に帰る途中で、石窯でパン?を作っていたお店で胡椒餅の「あんパンバージョン」みたいなのを購入、これがすごく美味しかったです。
    これからは士林夜市に来たときは必ず買おうと決めました(*^^)v

本日も沢山歩いて疲れたので、昨日と同じホテルすぐ近くのところで「足マッサージ」40分 500元(約1650円)を利用しました。

フルーツの屋台で買ったマンゴーをホテルで食べました。
    釈迦頭(シャカトウ)も買おうと思ったのですが両方買うと日本円で2000円くらいになってしまうのでマンゴーだけにしておきました(>_<)
    釈迦頭(シャカトウ)はおまけで、ほんの少し入れてくれましたが美味しかったです。今度はスーパーで釈迦頭(シャカトウ)を買ってみようと思います。

・マンゴー 280元(約924円)
    屋台としては、ちょっとお高いですが美味しいマンゴーでしたよ(^o^)

< 10/31  4日目 >

最終日は、8:30にホテルロビーにお迎え、お土産屋さんへ一軒寄ってから空港へ向かいました。

機内食は、ビーフスパゲティ??でした。
    帰りの便は、私たちの席の周りは空きがなく座っていたのですが、トイレに立った時に後方の席がガラガラに空いていましたので途中で席を移動してゆっくりできました。
    映画は見たいと思っていた「真夏の方程式」が見れました(^.^)

CX450 12:50台北 ⇒ 16:55成田

よいお天気にも恵まれて、楽しかったです。
    何度でも行きたい台湾!大好きです\(~o~)/

※台湾1ドル=日本3.3円で計算

• fuzzさん 2013/11/24 17:26:24
    こんばんは(^_-)-☆
    obaさん、投票&ご訪問ありがとうございます(*^^)v

年末に台湾へエバー航空BR195成田発で行くので、そのワードで検索したらobaさんの旅行記にたどり着きました。

拝見させていただいて、予習しました(#^.^#)

最新作の台湾旅行記も拝見しました。

私たちのホテルは中山駅近くのグリーンワールドソンジャンという結構新しいホテルで、口コミがほとんどありません。

で、中山駅近くに寧夏路夜市があるとobaさんの新作の旅行記で知ったので行ってみますね!(^^)!

今度で3回目になりますが、一度もマッサージとエステの経験がないのでいってみようと思います。

台湾は楽しいですね。

fuzz

oba

obaさん からの返信 2013/11/24 17:42:59
    RE: こんばんは(^_-)-☆
    早速の投票とご訪問ありがとうございますm(__)m

マッサージとそれから台湾シャンプーも気持ちいいですよ、両方ともオススメです。台湾ではエステはしたことがありません。
    台湾のB級グルメが大好きです(^^ゞ 次回の旅行記楽しみにしています!

obaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る