2013/11/04 - 2013/11/04
板橋さん
この日は、日本に一時帰国。台湾なのに、小雨交じりの寒い日でした。実は、前日から体調が優れない。CX450に乗るべく、桃園國際機場第1ターミナル出國カウンターに向かう。前日にオンラインチェックイン済みで機内預け荷物を預けるだけのためのブースがあるにもかかわらず、長蛇の列に並べと・・・。コピーしたチケットも換えられ、ようやく、チェックイン完了。機内持ち込み検査、出國管理を通過、途中の免税店で台湾の友に依頼されたマイルドセブンを購入、カード決済、台湾元で精算。次回の訪台の時に販売。B6搭乗ゲートに着くと1番乗り、香港から飛んでくる機材を待つ。ところが、到着したのが、搭乗時間(台湾時間)12時25分の20分前の12時05分ごろ、CX450の搭乗時刻は、12時40分ごろから、ビジネス席まで満席、オーバーブッキング状態。最短距離、35,000Ftをマッハ1前後で飛行。成田空港には、5分ぐらい遅れで第2ターミナル85ゲートに到着。サテライト間のトレインが廃止、動く歩道を歩く羽目になりました。入国管理も激混み、機内預け荷物のA4ターンでは、遅れた分すぐに取れ、税関をなんなく通過、Aゾーンを出て、ABC宅配に荷物を午前着で依頼する。京成スカイライナーに乗るべく、チケットブースに向かう。3連休の最終日、休日ダイヤで30分以上、待ち時間が、あるが、特急券だけをカード決済。ホームのベンチで待つ。時間通り、乗車したが、高砂駅前で停車、この先の駅で人身事故の影響で18時半ごろ、さらに高砂駅でスカイライナーの乗客がすべて降ろされた。寒い中、薄いジャンバーを羽織っただけの着衣。駅員の対応もなく、困ったのは、外国からの方々で、ホームの電光板の案内は、19時まで動かない案内でした。(結局、この日の23時過ぎまで回復しませんでした。)暫くして、外国人に渡した1枚のメモ、この来た電車(相互乗り入れの京浜急行線?)に乗り、浅草まで行き、地下鉄銀座線乗り換えて、JR上野駅まで行ってくれと・・・。私もそれに従い、それぞれの改札は、スカイライナーの特急券でフリーパス。JR上野駅から帰還すべき、ルートに目途が付いた。方向が同じの京成日暮里駅に寄り、特急券の払い戻しに応じてもらう。カード決済したが、払い戻しは、現金で頂く。ついでに精算もする。下車した目的駅の改札では、問題なく通過、なんとか、帰還完了。
この日から、3日間、寝込んだ。
- キャセイパシフィック航空