洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊達で新そばを味わい、洞爺湖に一泊して翌日ゴルフを楽しんできました。<br />

洞爺1泊旅行

2013/10/26 - 2013/10/27

Takaki

Takakiさん

洞爺湖に車で向かう途中、有珠ICで休憩です。
    少し靄がかかっていますが、有珠山が見えます。

海側も望めます。

昼食休憩は、伊達の蕎麦の名店「伊達翁」に

まず初めに、エビスビールを

だし巻き玉子

ふんわりとしただし巻き玉子は、ボリュームがあり、作り立てて熱々です。

甘さ控えめで良い塩梅です。大根おろしに醤油をかけていただきました。

そばがき

蕎麦の香りよく、もっちりした食感で美味しい。

本わさびで、香りを楽しみながらいただきました。

秋田県の刈穂をいただきました。

香りが良く、すっきりしたキレのある日本酒です。

焼き味噌

酒を頼むと1品付くようです。

優しい味噌の味わいが香ばしく美味しい。

天せいろの天ぷらです。

天つゆに大根おろしの上に生姜も添えられています。

天つゆもなかなか美味ですが、あまり使わず塩でいただきました。

衣は厚すぎずカリッとしていて丁寧な仕事ぶりが伺えました。

淡い綺麗な緑色をした手打ち蕎麦は、細めに仕上げられしっかりした香りがあります。

きめ細かで滑らかな舌触りに優しい蕎麦の香りはさすがの美味しさです。

つるつるとした喉越しもよく美味しくいただきました。

つゆは、濃い目で、鰹節の香りと味わいが強く辛目に仕上がられていて好みでした。

友人も、この蕎麦は絶賛していました。

チェックインまで、時間があったので洞爺湖畔を散策しました。

中島がくっきりと見えます。

色づいて来ていて、のどかな雰囲気です。

宿泊は、ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾートです。

ロビーは、かなり広くとられてます。

こちらからも、洞爺湖が一望できます。

ロビーラウンジです。

ハスカップティーとクッキーを頂きます。

部屋は、スパリゾート館の特別和洋室です。広さ68平米あります。

オーダメイドのクッションがあり、落ち着いた感じの和室です。

寝室は別になっていて、ベッドの寝心地もよい感じでした。

機能的にデスクも置かれてあります。

使うことはないですが、バスルームです

アメニティー

部屋には、テラスがあり、洞爺湖を一望できます。

夕食は、2階にある和風フレンチレストラン風の音でいただきます。

前菜です。

スープ

自家製パン

• 造り<br /><br />刺身醤油の他にゴマダレ、ポン酢の3種類で好みで食べられます。

造り

地元のジャガイモのグラタン風

魚料理は、白身魚のムニエルにブールブランソースでした。

口直しのジュレ

肉料理は、洞爺湖牛のペッパーステーキ

これが1番好みでした。

程よい柔らかさと適度なさしで、黒毛和牛らしい美味しさがありました。

デザート盛り合わせ

という内容でした。

部屋に戻ると恒例の花火が行われていました。

結構な打ち上げの数があり楽しめます。

テラスから見ると、目の前で独占しているような気がしてよい感じです。

朝食は、1階にある波の音でいただきます。

地元食材中心の充実した和洋中ビュッフェです。

洞爺湖を望める孫際の席でゆったりと食事ができました。

チェックアウト後に、ゴルフ場に
    伊達にある、新茜カントリー倶楽部です。

原生林をそのまま行かした景勝地に立地し、室蘭の白鳥大橋や、遠くは噴火湾ごしに駒ヶ岳まで望める

丘陵コースです。

風が強く寒さを感じながらのラウンドで、スコアもボロボロで

100を叩かなかったのがせめてもの救いでした。