台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在台18年の片倉佳史先生の講演会に出席、新たに台湾を見直すいい機会に出会えました。<br /><br />写真は、會場になった台湾大学の校舎です。

講演会に出席

2013/10/30 - 2013/10/30

板橋

板橋さん

写真は、會場になった台湾大学の校舎です。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

この日の朝、台湾・台南白河・東山産のコーヒー豆を電動ミルで挽いています。

台湾コーヒーには、古杭産、阿里山産コーヒーなどありますが、東山産コーヒーは、アラビカ種で香りもよく、美味しいです。

午餐に中藥(漢方薬)麺。金平牛蒡。

講演会會場最寄站。公館站。

何年振りくらいだろう。おのぼりさん状態です。

目印。

上部が切れて、影も写り、失敗作。

校門。

國小の校章。

以前は、ありませんでした。

葱油餅の店を探しましたが・・・。

会場のアドレス。

会場は、3階です。

時間がありましたので、テラスから撮りました。

ホテルです。

• 風景

風景

風景。

風景。

台北101大楼も・・・。

右の給水タンクが邪魔しています。

日も暮れます。

すこし、冷えてきました。

講演会終了前・・・。

• naruwan129さん 2013/11/15 15:01:39
    Re: こんにちは〜。
    こんにちは〜板橋さん。

でも今はこんなにたくさん台湾産のコーヒー豆があるんですね。
    今度台湾に行ったらコーヒー豆も調達してこようと思ってます♪

naruwan129

板橋

板橋さん からの返信 2013/11/15 15:47:15
    台湾産コーヒー
    naruwan129様:

こちらこそ、よろしく御願い致します。書き込みありがとうございます。

私の聞いた話によれば、台湾の日本時代からコーヒー豆の栽培は、あったようです。ブラジルに移民した日本人が、台湾にもコーヒーの木を植えたらしいのです。途中、閉じれたりして、現在に至っているようです。

今では、台南東山コーヒー節(イベント)なども行われています。
    機会が有りましたら、寄って見てください。

謝謝。

> こんにちは〜板橋さん。
    > 今年4月に、久し振りに台湾訪問したのですが、セブンイレブンなどに シティ・コーヒーの銘柄で売られているコーヒーがあって、結構おいしかったのですが、そこに台湾製のコーヒー豆だと記述されているのに私の主人が“輸入物”だろうと言うのでそう思い込んでいました。というのも、昔は台湾でコーヒー豆は栽培されていなかったから。。。(どんだけ情報が遅れているんでしょうね、私達は。)
    > でも今はこんなにたくさん台湾産のコーヒー豆があるんですね。
    > 今度台湾に行ったらコーヒー豆も調達してこようと思ってます♪
    > 板橋さんのおかげで楽しみが増えました。これからもお邪魔させていただきますね。
    > naruwan129

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る