姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三箇所巡り<br /><br />第二十七番札所<br /><br />書寫山圓教寺<br /><br />西の比叡山と云われたお寺。<br /><br />弁慶も修行したお寺。<br /><br />映画ラストサムライや来年の大河ドラマ☆軍師官兵衛のロケ地にもなった<br /><br />お寺へ参拝しました。<br /><br />

書寫山圓教寺~姫路Ⅰ

2013/11/04 - 2013/11/04

dasmeer

dasmeerさん

西国三十三箇所巡り

第二十七番札所

書寫山圓教寺

西の比叡山と云われたお寺。

弁慶も修行したお寺。

お寺へ参拝しました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

ぐるっと関西3日間パスを使い、

地下鉄谷町線で最寄駅から東梅田まで。

東梅田駅から徒歩で阪神電車梅田駅へ。

阪神電車〜直通特急にのり山陽姫路駅まで乗り換えなしで約一時間半。

山陽姫路駅到着〜!

黒田官兵衛くんがお出迎え〜!

来年の大河ドラマの主人公・黒田官兵衛のゆかりの地、姫路はこれから来年までいろいろイベントがあるみたいですね〜。

山陽姫路駅のお隣にある、神姫バスターミナルで書写山行き往復バスとロープウェイセット券を購入し、バスに乗りました。

セット券¥1300也〜

¥120ほどお得です。。

終点の書写に到着。

ロープウェイに乗って出発〜。

乗ってる時間は約4分程ですが、景色サイコー!!

天気の良い日は播磨灘、家島が見えます。

姫路城は残念ながら見えませんが。。。。

山上駅へ到着〜。

山上駅に着き、少し歩くと志納所がありそこで志納金(拝観料)¥500を納めます。

仁王門までは、山道を歩きます。

歩くのがつらい方は特別志納金¥1000を納めると

マイクロバスの送迎もあります。

私達は徒歩で行きました。

参道を歩いていくと右と左へ分かれます

右へととぼとぼ歩く・・・

左側の道は、以前は観光馬車が通行していたそうです。

廃止になり、今は送迎バスが通ってます。

右側の参道を昇って行くと道の左右に、西国三十三所の各札所本尊を表した像

が設置されてます。

慈悲の鐘(こころの鐘)

参拝後に鐘をつくのは、戻り鐘と云われ
    縁起が悪いので

参拝前につきました。

ちらほらと色づき始めたもみじ。

参道歩く道すがら、とても景色が良く、軽いハイキング気分です。

やっと仁王門が見えてきました。

壽量院

書写山の苔

「 このあたりでよく見られるコケは、ハイゴケ、コスギゴケ、ウマスギゴケなどです。コケが生えている場所はさまざまですが、水分が多く湿度が高い谷間や森林内には種類も量も多く見られます。これはコケは湿った環境で増えるからです。また、コケが地表面を覆うことにより水分の蒸発を防ぎ、草木が育つの助けます。書写山では約200種のコケが見られ、中でもクマノゴケ、ホソバノキンチャクゴケなどは珍しいものです。 近畿自然歩道 環境庁・兵庫県 」

十妙院

江戸時代の建物

内部には、狩野永納筆のふすま絵があり特別公開時に同時に見られます。

石造傘塔婆

鎌倉時代のもの

県指定文化財

歴史感じます。

弁慶のお手玉石(護法石)

湯屋橋

この橋を渡ると圓教寺・・・

開祖 性空上人によって966年に開かれました。

天正6年(1578)秀吉乱入し本陣とする。帰途仏像その他多数持ち去る。この頃まで

27000余石の寺領を有していたが、秀吉によりすべて没収。500石だけを施入される。

と記されています。

毛利攻略の為の、拠点になったのですね・・・。

本堂・摩尼殿

清水の舞台を彷彿とさせる建物。

さて本堂へと昇って行きま〜す。

納経を済ませてる間に、いきなりザーッっと
    雨が降ってきました。

しばし本堂でゆっくりと休憩しました。

御朱印

雨も小降りになり、本堂を出て歩きます。

• 大仏

大仏

立派な杉の木

三つの堂が見えてきました。

大講堂

落雷と火災で焼失し

現存する各堂は室町時代、15世紀半ばの再建です。

• 食堂<br /><br />別名☆長堂☆<br /><br />長さ40m<br />

食堂

別名☆長堂☆

長さ40m

食堂の中へ入ると堂内は仏像や絵画などが展示されています。
    中には、天正時代の毛利攻めで、秀吉の弟・羽柴小一郎秀長さんの家来が彫ったと云われる落書きのある柱が展示されています。

いつの時代もこんな奴がいるのですね・・・笑

食堂からの眺め

本多家廟所

千姫の再婚相手も眠っています。

常行堂

三つの堂をあとにし

奥の院へ。

護法堂

弁慶が幼少の頃、勉強をしていたところだそうです。

開山堂

和泉式部の歌塚

法華堂

• 鐘楼

鐘楼

金剛堂

展望公園からの景色

瑞光院

雨もやみ少し霧が出てくるとまた違った表情の本堂。

無事に参拝終えて次は、また姫路市街地へと戻りました。