宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の安芸の宮島、厳島神社めぐり。<br />1度目は干潮の厳島神社でしたが、<br />運よく満潮時の、あの水辺に浮かぶ神社を訪れることができました。<br />今度こそ、ちゃんと参詣したいという願いが通じ、<br />風情を感じ、素晴らしいときを過ごせました。<br />

満潮の厳島神社に風情を感じて

2013/11/05 - 2013/11/06

天野川

天野川さん

2度目の安芸の宮島、厳島神社めぐり。
1度目は干潮の厳島神社でしたが、
今度こそ、ちゃんと参詣したいという願いが通じ、
風情を感じ、素晴らしいときを過ごせました。

広島といえばちんちん電車。
    ちんちん電車でも宮島口に行けますが、JRだと30分足らずで行けて便利なので、JRで行きました。

午前中に宮島口に到着。

ここの駅前通りにあなご飯の有名店があると聞き、後で堪能しようという話に。

すぐ港に着き、船に乗るのですが、JRでも、市電が運営の船でも同じ料金。

平日の昼前だというのに、かなりの人です。

都心じゃあるまいし、、と思ったけど、
    厳島神社の人気はすごいです。

広島名物牡蠣。
    あれは養殖のいかだかな。

晴れた日の厳島神社なんて、
    最高ですね。
    少し靄がかかっていますが、
    上出来です。

あぁ、海の中の鳥居。

宮島に上陸。
    野生のシカがお出迎え。
    奈良のシカと違い、温厚ですわ。

素敵。。

以前来たときはあの鳥居に歩いて行けるほど水位が低くて。
    干満の差が4mもあるのだとか。

絵になる。

うわぁ。
    憧れの、水の中の神社です。

幣をふりふりして、穢れを祓う。

感無量ですね。
    時期とマッチしないと、こうはならないので。

本日の満潮時間は11時半くらい。

噂によれば、わたくしのご先祖は、平家の落人とか。。
    たぶん、そう言った人の願望が85%と思う。

違ったとしても、平家の血が万分の一でも入っているかもしれません。
    そういうわけで、ご祈祷を受けました。
    仕事にかこつけて、いろんなところに行けるわたし。

運がいいと思うようにしています。

広島に来たら、焼き牡蠣食べなきゃね。

2個で400円。
    いやぁ、うまかった。

このあとあなご飯が待っているので、1個ずつにしました。

お昼に「うえの」というあなご飯屋さんへ。
    少し待ちましたが、すんなり入れました、

明治時代から駅弁屋としても営業してきたうえのさん。
    お店もいい感じです。

今日は、お弁当の日ということで、
    ミニ、普通、上(大といったほうがいい)の3つから選ぶ日。

普通1200円くらいでした。

この包装紙は、明治の創業時〜大正初期のものを復刻したもの。
    連れのは、別の大正期の包装紙でした。

あったかいお弁当。
    あなご飯でござい。
    炭火焼で、柔らかくて、味も濃くなくて、美味しかった〜。

広島って、いいわぁ。
    今日は大満足です。