チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ、チューリッヒ州ウェッティコン・アム・ゼー(Uetikon am See)では、そんな散歩好きのあなたに、こんなサービスをしています!<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11608363641.html

スイス・チューリッヒ州ウェッティコン・アム・ゼー図書館の粋なサービス【スイス情報.com】

2013/08/02 - 2013/08/02

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

スイスでは老若男女問わず、よく散歩に行きます。

どこもかしこも絵葉書のような、スイスの美しい景色がそうさせるのか、
    はたまた娯楽が日本に比べると少ないからなのか、
    日本に暮らしている時とはまったく比べ物にならないほど、こよなく散歩を愛します。

そして疲れると、所々の美しいポイントに設置されてある、ベンチに座って休憩します。
    休憩しながら、何か食べる のも良し。
    ベンチで勉強したり、ただただ座ってくつろぐのも良し。

ここ、チューリッヒ州ウェッティコン・アム・ゼー(Uetikon am See)では、そんな散歩好きのあなたに、こんなサービスをしています。

写真をご覧ください!

ウェッティコン・アム・ゼーの小高い丘の上になります。
    奥に見えるのは、チューリッヒ湖になります。

そして、手前にあるベンチをよく見ると、プラスチックの半透明のケースがあります。

その中に、一体何が入っていると思いますか?

そこには、ウェッティコン・アム・ゼー図書館が提供した、本や雑誌が入っています。

子供から大人まで楽しめる、様々な種類のものです!

冊数は、そのケースに入る15冊ほど。

そこに座って、暇つぶしにあなたが読んでも、大丈夫です。
    もしくは、気に入ったのであれば、ぜひ持って帰って下さい♪

子供用の本などは、お孫さん にプレゼントしてあげても、いいのですよ。

でももし、やっぱり要らないや・・と心変わりをしたら、戻して頂いても大丈夫です!
    散歩の途中にその場所に立ち寄った、あなたの自由なのです。

そしてもし仮に、その中の本が全部空になっても、心配要りません。
    また図書館が点検して、無料で本を入れておきますからね。
    大体金曜日には、新しく点検されたケースが置かれています。

そして、このケースの中には、こんなノート も入っています。

このノート には、本の感想を書いても良し。
    もし、こんな本を入れて欲しいなどという、リクエストがあったらそうして下さい!
    そこに座ったあなたの希望に、出来るだけ応えたいという、職員の心遣いが感じられる、温かいサービスですね。

この嬉しいサービスは、いつから始まったのかは、定かではありません。
    残念ながら、ウェッティコン・アム・ゼーのどこのベンチでこのサービスを実施しているのかを知る術はなく、職員達の好意 で始まったようです。

もしこの町に立ち寄った際に、ベンチでこのケースを見つけたら、どうぞご自由に、読んでみて下さい。

このサービスに感化された、スイス北部のシャフハウゼン州シュライトハイム(SCHLEITHEIM)図書館の職員も、同じように周辺地域でこのサービスを開始しました!

同じく、アーガウ州でも始まったようですよ。
    噂を聞いた図書館職員の手によって、着々と広まっていますね!

ウェッティコン・アム・ゼー図書館のアイディア から始まったこの静かなサービスが、スイス国内全体に広がれば、もっと散歩が楽しくなりますね。

みなさんの町では、こんな粋なサービスは行っていますか?
    もし見掛けた方がいらっしゃったら、ぜひともご一報ください!

写真撮影日 2013年8月上旬

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る