佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱気球の競技は風まかせその日の風向きによって競技が決まります。<br />催行は風や天候を見て当日協議の結果直前に決定する。<br />熱気球を飛ばす準備も大変です。<br /><br />最低4人は必要で結構な力仕事だそうです。<br />大きな扇風機で風をいれ、ある程度球皮を膨らませて、<br />次にバーナーを焚きながら熱した空気を入れていく。<br /><br />立ち上がったら風に飛ばされないようにみんなで押さえる。<br />球皮の重さは約80〜100kg。<br />燃料も全部あわせると約300kgも有ります。    <br /><br />熱した空気で浮く(暖めた空気は上にあがる)熱気球が次々に<br />飛び立ちますが、なかなか飛ばないのも有りました。<br /><br />国内外からパイロットが集い色とりどりの100機以上もの<br />バルーンが舞い上がりました。<br />こんなに沢山のバルーンを見たのは初めてでしたので充分<br />楽しめました。<br />                                                  <br /> <br /><br /><br />                            <br /><br />                            <br /><br />           <br /><br /><br />              <br />

2013佐賀インターナショナル・バルーンフェスタを楽しむ

2013/11/02 - 2013/11/02

alpsmaki

alpsmakiさん

催行は風や天候を見て当日協議の結果直前に決定する。
熱気球を飛ばす準備も大変です。

最低4人は必要で結構な力仕事だそうです。
大きな扇風機で風をいれ、ある程度球皮を膨らませて、
次にバーナーを焚きながら熱した空気を入れていく。

立ち上がったら風に飛ばされないようにみんなで押さえる。
球皮の重さは約80〜100kg。
燃料も全部あわせると約300kgも有ります。

熱した空気で浮く(暖めた空気は上にあがる)熱気球が次々に
飛び立ちますが、なかなか飛ばないのも有りました。

国内外からパイロットが集い色とりどりの100機以上もの
バルーンが舞い上がりました。
こんなに沢山のバルーンを見たのは初めてでしたので充分
楽しめました。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バルーン会場の河川敷を目指して。フェンスの模様がバルーンでした。

2013佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ会場。

公式売店も賑わっています。佐賀の3機のバルーンは準備終了です。

バルーンを広げて空気を入れる準備です。

見物客も土手の階段に腰掛けたり、今か?と待っています。

先ず佐賀のバルーン3機が上昇を始めたようです。

バル―ンに次々と空気が入り膨らんできました。

先ず佐賀のバルーン3機が上昇を始めたようです。

次々に膨らんできました。佐賀の赤い風船。

写真を撮っている人が大勢います。バルーンは随分膨らんできました。

上昇中のバルーンが増えてきました。楽しみです。

上昇中のバルーンが増えてきました。楽しみです。

いろいろ混ざって準備完了のバルーン。コスモスの花も見えてます。

左のバルーンは上昇中です。

河川敷のみなさん

次々に上昇中です。
    バルーンフェスタは初めてでしたが外国の方々も参加で国際交流が出来ますねみんなに夢を与えられて素晴らしい大会でした。

次々に上昇中です。

嘉瀬川の河川敷でゆっくりと観覧できました。素晴らしい大会で楽しめました。

まだ1機残っていますが今日のバルーンフェスタも終わりが近づきました。運営に携わった方々有難うございました。