ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クックアイランドでシュノーケリング 14泊17日

2013/10/11 - 2013/10/27

ヴィーノさん

クックアイランドは遠い!!
3人分のマイル発行だったので、行きは経由便しか取れず(4月発券) 成田(UA)→シンガポール(SQ)→シドニー(NZ)→ラロトンガで約30時間のフライト。
帰りはラロトンガ→オークランド→成田がNZ航空で取れて楽でした。NZ航空のサービスは良いな。ワインも美味しいし!

クック諸島は10年以上前から知っていたが、ダイバーとしては行く気がなかった。ダイビングはいまいち・・・と言う噂しか聞いたことがなかったから。。。
数年前のNZ$暴落の時、一瞬よぎったが結局ケアンズに行ってしまい、縁はないだろうと思ってました。しかし去年タヒチで陸からクジラがよく見れた!!クックも見れるのでいいかも?なんて気分になったのだ。結果的にはちょっと遅く見れませんでした・・・残念。

今回の目的はシュノーケリング。ボートではなく陸から気軽に出来るのでお手軽。
アロアビーチ(3回):上げ潮時には魚が元気にお食事中。大きなカスミアジ10匹ぐらい・ギンガメアジ30匹ぐらい・ノコギリダイやら数百匹のスナッパー・シマハギなど。なんかヘラヤガラが沢山群れてた。
ムリビーチ(2回):ロケーション良し・絵になる景色。モツ(小島)の裏まで頑張れば面白い。ヒブダイ・シマハギの群れ。数百匹のスナッパーなど。潮あたりがいいところは揺られるけどカスミアジなども魚はウジャウジャ。
FRUITS OF RAROTONGA前:沖にはシュノーケル船。見せ物の巨大シャコ貝。魚が寄ってくるのは餌付け効果。魚も多いのでそれなりには楽しめる。
BLACKROCK前:神聖な岩でロケーション良し。しかし日陰がない・・・。海はイマイチ・・・それなりに魚は居るのだけれど。
ホテル前:リーフ手前は小さな珊瑚が少しあった。3種類かわいいスズメダイが居た。
港横:日曜日だったので船の出入りがなく楽しめた。ゴマニザ・カエルウオなど岩場の魚を堪能。
やはり水温は低め。25℃ぐらいかな?5?フルスーツで寒い・・・キウイ達は水着で問題ないらしい。。。

今回は洋服より食材重視。地域的に食事はあまり期待できないので、乾麺(うどん・そば)・マルちゃん製麺・さば缶・ツナ缶・ほたて缶・やきとり缶・みそ汁・めんつゆ・マヨネーズ・カレールー・お菓子など持ち込みました。
キッチン付きですが、鍋・フライパンしかないので簡単な料理しか作りませんでした。

現地物価:卵(12個)$7.20 じゃがいも・タマネギ?$2 キャベツ$3(スーパーだと$8で買えず) トマト(10個ぐらい)$4 ライ麦パン$5 水(大)$5.50 牛肉(300?ぐらい)$5 マグロ刺身?$25(たぶんキハダの赤身・近海物のようでまあ普通)オーストラリア米1?$3 ミルク$2.60 パパイヤ1個$1 ビール(6缶)$15(免税店ハイネケン6本$9) クックのビール$3.50(一度飲めばいいかな?) 野菜はスーパーより土曜朝市のが安いし新鮮。

食事処:魚フライ(2切)$4.5 チーズバーガ$3.5(半額デー) フライドチキン(4ピース)フライドポテト付$10
イカマタ$8 マグロステーキ(ビール2杯)$38など

やはり自炊が一番と思った!今回ウニ取りに挑戦。沖縄以来だったが簡単に見つけられ、楽しくなり2日間夢中。初日はウニクリームパスタ・次の日はウニ丼(生ではなく玉葱・めんつゆ・ウニで煮詰め卵とじ)時期的なのか中身が少なく味も薄めだったが、けっこう美味しく食べられました。

総合的には海あり山ありで景観良し。バスで簡単に一周できる小さな島で星も夕日も綺麗。テラスでのビールタイムなどノンビリするには良かったです!!

ヴィーノさんの関連旅行記

ヴィーノさんの旅行記一覧

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る