2013/11/02 - 2013/11/04
nutellaさん
- nutellaさんTOP
イースター航空のセールで安いチケットを購入出来たので、ふらっと行ってきました。
イースター航空2度目の利用でしたが、前回OKだったリモワの一番小さなサルサが幅が大きすぎるから、機内持ち込みダメって言われてしまいました。機内持ち込み用に購入したスーツケースだし、前回も大丈夫だったし、ほかの航空会社でも拒否されたことがないので、持込みさせてほしいとお願いして、どうにか大丈夫でしたが、帰りは預けました・・・。
今回は夕方便で、20時に仁川着。電車でソウル駅近くのホテル着は21時過ぎ
になりました。 -
ホテルは以前から気になっていたHotelette seoul stn.
到着は遅いし、帰りは早朝なのでソウル駅近くだったので初めて利用してみました。でも情報が少ないので、少し紹介します。 -
ホテルに着くと入り口のドアはロックされていましたが、女性が待っていてくれてドアを開けてくれました。
フロントはなく、小さな部屋?で鍵の説明がありました。鍵は3つあり
入り口のカギと靴箱のカギ(土足厳禁)と部屋の鍵でした。
びっくりしたのは、パスポートの写真のページをスマホで撮影したこと。コピー機ないので写真撮ってるみたいです。 -
各階のエレベーター前に靴箱があるみたいで、そこに靴を入れます。
ホテルと言うより簡易宿なのかな。 -
新しいホテルなので、建物自体は綺麗でした。
部屋は分かってましたが、想像以上に狭かったです。
小さなスーツケースをギリギリ開けれる位の広さです。シャワーとトイレ
も入れて3畳位の広さだと思います。 -
トイレはウオシュレットなし。
シャワーはトイレと同じ場所にあり、トイレットペーパーは避難必須です。でも水圧も強いし、暑いお湯も沢山出るのでシャワーは問題なし。
備品はシャンプー、リンス、ボディソープのみ。
テレビと棚。
クーラー/ヒーター、窓あり。
棚のカゴの中にはバスタオル1枚と普通のタオルが1枚、お水1本。それとドライヤーが入っていました。必要最小限です。
2畳くらいの部屋なのに、緑色の非常口の電気ドアの上についていて、苦情が来たのか薄い紙を上から張っていましたが、それでも夜は電気を付けてるんじゃないかと思う位明るくて、窓も薄いブラインドだけなので、外の明かりも手伝って暗くないと寝れないので殆ど寝むれませんでした。 -
朝も夜もホテルの外でおばあさんとおじいさん数人がたむろしていて、たまに喧嘩したりしてうるさいし、警察の裏にあるので、車の音もずっと聞こえてました。
壁も薄いので、隣がシャワー浴びたりトイレ使ったりする音も全部聞こえます。 -
1日目はチキンを買いに明洞へ。チキンを食べたことがなかったので、オーブンで焼いていてヘルシーで美味しいと評判のオッパダに行きました。 お店の人は日本語が話せましたが、最近は中国人しか来ないと愚痴ってました。
帰りにソウル駅横のセブンイレブンでwifiの1日券を購入。
店員さんは英語が分からなかったので、説明するに苦労しました。
おかげで長蛇の列になって、並んでいる学生さんも聞いてくれたのですが、皆知らないようで地元の人にはマイナーのようでした。
韓国語全く分からないのでこういう時困ります。韓国語少しは分かるようになりたいと行くたびに思います。 -
キムガネでキムパも買ったので、お持ち帰りしてホテルで夕食。
流石に一人では全部は食べれませんでした。
ニンニクチキンは辛くて凄くニンニク聞いてました。
普通のチキンはスイートチリソースがついていたので
美味しかったです。 でも今回だけで満足かな。
キムパは巻がゆるくて、食べずらかった。冷蔵庫があれば
後で残したの食べれたのに残念。 -
2日目
朝食付きだったので、ホテルの地下の食堂で頂きました。
(朝食の時間は8時から10時)
パンは自分で焼いて、飲み物はコーヒーかジュースを選びます。
あとは茹で卵やソーセージなどをセットしたお皿を貰い
好きな席に着いて食べるシステムです。
このホテルは姉妹で運営しているようで、この時は妹さんが配膳されてましたが、ずっとスマホいじってました。
事務所に彼女が居た時、バスで新村へ行くにはどうしたら良いか聞いたら、地下鉄で行ったら?と言われ、バス停はソウル駅前にあるから、多分そこから行けると言われてがっかり。 スマホずっといじってるから、バスの番号教えてくれるかなと期待したのが間違いでした。
お姉さんは事務所前で数人の男性宿泊者がいたにもかかわらず、部屋は何号室?お掃除はした方が良い?と聞いてくるし、沢山人がいる所で部屋番号言いたくなかったですが、タオルを変えてほしかったので仕方なく答えました。セキュリティをもう少し考えてほしいかな。 -
朝はお約束のspaへ。 今回は明洞にも出来たG SPAへ。
明洞店も三成のお店よりも見つけやすくて、利用しやすい場所でした。 -
設備はほぼ同じでシャワーもついていました。
金庫も、歯ブラシ等の備品も三成と同じでした。
お部屋も同じような感じです。
今回はフェイシャルとヘッドスパのコースにしました。
でもヘッドスパはただのシャンプーとリンスだったので、違うのにすればよかったかな。でもフェイシャルは良かったです。 -
こちらのお店には、お化粧道具がありました。
シャンプー後は自分で髪を乾かしたりしないといけないので、結構
ゆっくりしました。 -
最後も三成同じで、漢方茶を頂いて終了。
こちらのお店も日本のお客さんがひっきりなしに来ているお店でした。
日本語も通じるし、安心なのでお勧めです。 -
明洞のダイソーや8secoundsなどを覗いた後は、バスでホテルに荷物を置きに戻って一休み。
自力で新村行のバスを探して、4DXの映画を見にCDV新村へ。
でも残念ながら全ての回が売り切れでした。
新村には洋楽のポスターが沢山貼ってあるのでこれを見るのも楽しみ。 でもすぐ後にPHYのコンサートポスターを上から貼ってました。 -
新村の現代百貨店のMEAL TOPでパッピンス。 美味しい!!
流石に肌寒い季節なので、お店はガラガラでした。 -
デパート内はクリスマスデコレーション。
ロッテスーパーにも行ったけど、やっぱり高いのでグランマートで
お買い物。 やっぱり何もかも安い!!
BABAっていうコーヒーを近くのロッテ99で見つけました。
この名前でこの形ってどうなんでしょう!?飲んでみましたが
薄いコーヒーでした。 -
買ったものは冷蔵庫に入れられないので棚に。
またホテルに戻り荷物を置いて、東大門へ。
初めてteam204などに行きましたが、カロスキルとかに売ってそうな
物が安く売っていてびっくりしました。
でも問屋さんなので、洋服は2枚以上買わないといけないお店が多く、アクセサリーのお店は5つ以上などいろいろ制約はあります。 -
活気があって、この辺りは日本人観光客も多くて、夜でも安心してお買い物できる雰囲気でした。
明日は6時30分にはホテルを出ないといけないので、コーヒーを買いにロッテマートへ。 夜の11時過ぎだったのに、物凄い混雑でした。
パッピンスのアイリス発見!さっきパッピンス食べたのに、また食べたくなり、冷蔵庫がないのでホテルで速攻食べました。相変わらず美味しかった。 -
グランマートで買ったものとパリスバゲットで買ったポポロのパン。
3日目。最終日は3時間前にホテルを出発したのに、空港行きのソウル駅構内に行くだけで30分もかかってしまい、カウンター締切1時間前に仁川空港に到着。またギリギリ。仁川は遠いなあ〜
ソウル駅周辺に泊まるより、孔徳とかに泊まってた方が便利だったかもしれません。 -
仁川空港に無料充電器が置いてありました。
関空にもあれば良いのになあ。
今回は実質一日で、全然寝れなくてかなり疲れたけど、いいお買い物ができて良かったかな。