2013/10/14 - 2013/10/14
クサポンさん
早朝6時出発でイスタンブールに向かいました。
渋滞もなく、無事イスタンブールに到着です。
チャムシルの丘からの景色は最高でした。
(ハンガリーのブタペストの似ているような気がします)
ブルーモスクなどを見るとテンションあがります。
私は街歩きが好きみたいです。
6時にアンカラのホテルを出発して、途中高速道路のパーキングエリアなどでトイレ休憩をしました。
やっと見つけました。世界の47ちゃんです。
私はドライフルーツをすでに購入しましたが、このSAでも販売していて正直価格だったと思います。皆さん購入されてましたよ。品質も良かったです。 -
飾り付けがオシャレです。
車内でのフルーツ調達に -
これはガーデニングに使うものだと思うのですが、何に使うかご存知ですか???
御存じでしたらおしえて下さい。 -
チャムルジャの丘です。
渋滞もなく無事到着しました。
ここから見る景色は本当に綺麗です。
中は公園のようになっていてゆったりと時が流れます。
週末はカップルのデートコースになっているようです。 -
アジアサイドからこの橋を渡ってヨーロッパサイドに行きます。
テンション アップです。 -
今日の昼食はこちらのレストランです。
今回の旅行で一番おいしかったレストラン。
他の旅行会社の方々もいたので大丈夫でしょう(きっとメニューは違うはず) -
サラダが出てきました。
うさぎさん大喜び・・・
スープは今までの中で美味しい。飲めました。 -
ポテトが暖かい♪
お肉の味がする♪
些細なことに幸せを実感しました。 -
イスタンブール観光の始まりです。
オベリスク
ついにきました。
ブルーモスクです♪ -
靴を脱いで(袋があると便利)
女性はスカーフを頭にかぶり(途中取れてたら、マダ〜ムと注意されてました)
私はマダムと言われるとうれしい♪ -
全体的に青のタイルが沢山。
本当に素晴らしかった! -
アヤソフィア
ブルーモスクのお向かいにあります。
今回は外からの鑑賞のみ、時間が欲しいです。
翌日は犠牲祭のため午前が休みかもしれないので今回は断念しました。 -
トブカプ宮殿
こちら泉だそうです。
ここは入場観光できました。 -
中は公園のようになっていて、午後からだったので比較的空いてました。
ハレムは別料金で自由時間に見学しました。
コンスタンティノーブルの陥落などを読み、このハマムのドロドロを想像しながら廻るとおもしろい。
女性視点の楽しみ方です。 -
宝物殿は写真禁止なので撮れませんでしたが、デッカイダイヤやすんごいゆりかごなどまあ、スケールが違いました。
最後にはこんな素晴らしい景色がありました。 -
時間があれば、ゆっくりお茶したいです。
すると、旅の思い出がランクアップすると思います。 -
もう、秋のテイストです。
良い時期に来れました。 -
グランドバザールです。
お店の人はみなさん優しく、わからない店があれば連れて行ってくれます。
お値段は交渉が必要なので、苦手な人は雰囲気だけ楽しんで下さい。
私はざっと見てから、自由行動をしました。 -
う〜自由行動です。
ワクワクします♪
一番行きたかったスュレイマニエ ジャーミィ
しかし、本日の観覧は終了でした。
1分だけとお願いしましたが、ダメでした。
明日、もう一度来ることにします。
しかし、夜のジャーミイは神聖な空気がありとても貴重な体験でした。
ランプが良い感じに灯ってます♪ -
ジャーミから下っていくとお店が沢山ありましたが、7時の閉店時間みたいです。明日は犠牲祭だからおやすみと言ってました。残念・・・・
ガラタ塔近くのロクムを売っているお菓子屋さんでお気に入りをチョイスして自宅用に購入しました。 -
今日見れなかったスュレイマニエ ジャーミィ をガラタ橋から見ながら、
明日は絶対見るぞーーーと心に誓います。 -
そうです。ツアーなら通らないこんな光景が旅の楽しみです。
観光地では8TLの価格もこのおじさんは1TLで絞ってくれます。
ザクロ1個を使用してます。
おじさんは頑張って生きている感があり、ある観光客が大きなお札をだして「釣りはいらないよ」てきなことを言ったのですが、おじさんはきちんとおつりを渡していました。プライドを感じました。 -
旧市街地からガタラ橋を渡り、ザクロジュースを飲んで、初日に案内してもらった世界で2番目に古い地下鉄に乗る事にしました。
窓口でチケットを購入します。(イスタンブールカードが無いため)
凄く短い距離ですが、乗り物好きの私は嬉しい。。。 -
カラキョイーチュネルまでの1区間ですが、これを掘った当時の人々のことを考えると凄いですね。
次はトラムに乗ってみることにしました。
こちらは4TLでほかのトラムより少し高いです。
乗り場におじさんがいて販売してました。
チケットがテレカのようなチケットでイスタンブールの観光地の写真が載っていて自分へのお土産になります。 -
とってもレトロです。
この電車に乗って、イスティクラル大通りをタクシム広場に向かいます。
人と同じくらいの速度で走りますがいい感じに楽しめます。TDLにありそうです。 -
このままトルコを去ると、トルコ料理を誤解したままになりそうだったので、
普通のトルコ料理を食べたくて、普通のレストランに入りました。
いつもならビールなのですが、今回は炭酸水にしました。 -
普通にたのんだキョテフです。
まず、色合いが違うでしょう〜
美味しい(涙)
値段は覚えてませんが1000円以下でした。
美味しいじゃん、トルコ料理! -
ロトの販売もあります。
焼き栗の屋台が沢山出てました。
綺麗に並んで売ってます。 -
こちらが、話題のタクシム広場です。
数か月前は渡航危険が発信されてましたが、現在は大丈夫。
みなさん記念写真を撮ってました。 -
ジェトンを購入。
チョット悩みながら、購入。
それが良いんです♪旅の楽しみなんですWa -
今夜のシェラトンの最寄の駅まで戻ってきました。
駅を出てから少し迷いましたが無事到着です。 -
今回はおひとり様でしたがツインのベッドが多かったです。
一人で広々使わせてもらいます。
こちらのホテルは市街地から離れているので明日の自由時間が少ないです。
ツアーのOPを申し込めばいいのですが、ボスボラス海峡は初日にフェリーで楽しんだので明日も早く起きて自由行動楽しみます♪
イスタンブール(トルコ) の旅行記