愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【気ままな女子旅♪~Part2~ポイント!】<br />*名古屋市営地下鉄や市営バスには、お得なチケットがある。<br />  ⇒HP:http://www.kotsu.city.nagoya.jp/guide/ekokip_courase/005486.html<br />*名古屋城・本丸御殿は凄かった!キンキラリン☆☆☆<br />*午前中は、お伊勢参りと伊勢河崎まち、ぶらり散歩♪<br /><br />【Part2 行程】<br />(近鉄特急)松阪駅⇒伊勢市駅・外宮参拝⇒(CANバス)伊勢河崎商人館⇒ぶらり散歩⇒(近鉄特急)伊勢市駅⇒名古屋駅⇒(名古屋市営地下鉄)名古屋城・本丸御殿⇒(観光地循環バス・メーグル)徳川園⇒(観光地循環バス・メーグル)名古屋テレビ塔⇒(名古屋市営地下鉄)名古屋駅⇒新幹線<br /><br />【Part2 見どころ】<br />*伊勢・外宮の新正宮<br />*おっと・・・伊勢河崎まち<br />*面白かった、名古屋城。ピカピカ本丸御殿。修復中の本丸御殿。特別公開・重要文化財「西北隅櫓」。<br />*徳川園、のんびり散歩<br /><br />「7:38」近鉄特急・松阪駅出発⇒伊勢市駅到着<br />*外宮参拝 参拝時間(敷地内への入場時間)がきめられています。時期により異なります。<br /> 今回は、5:00~17:00<br />境内に大きな案内図はありますが、こちらも事前に案内図を用意しておいた方が◎<br /> 全部をゆっくりまわると60分はあった方が良い。正宮で列ができていればもっと時間がかかる<br />境内散策は◎。紅葉が見頃の時期も素敵だろうな~<br />「9:14」参宮バス・外宮前バス停 出発⇒ 河崎商人館前バス亭 下車<br />*伊勢河街のぶらり歩き<br /> 運河沿いに古き町並みが並びます。若干、カフェや雑貨店あり。<br /> 若干、お店が開いている感じですので、時間に余裕ができたらで良いと思います。<br />*バス停を降り、伊勢市駅にむかってぶらり散歩。駅まで徒歩で到着。<br />*伊勢市駅前の「無料休憩所」で一息。お土産用の甘味も売っていますが、店内で食べるように1個から<br /> 購入できます。購入しなくても、お茶は無料でOK!散策の休憩◎<br />「11:16」近鉄特急・伊勢市駅出発⇒ 12:37 近鉄名古屋駅到着  【名古屋城・徳川園】<br />*土日・祝 限定の「ドニチカ切符 600円」を活用して半日、名古屋を楽しみます♪<br />*名古屋城、徳川園 見どころ多数(^◇^)<br /> 「金の鯱鉾」の前は、撮影会場!ご年配のお父さんも自分の携帯写メで必死にパチリ!<br /> 本丸御殿へ是非、入場して下さい。ピカ!ピカ!<br /> 修復中の本丸御殿もヘルメットをかぶって見学GO!!<br /><br />2日間あれば、東京から、伊勢参り・鳥羽・名古屋を楽しめます。<br />旅行会社から、お伊勢参りの様々なバスツアー、新幹線ツアーが発売されていますが、旅行行程とお値段を考慮すると、自分で組み立てて、お得キップを活用して楽しんだ方が絶対お得!!<br />20年に一度の遷宮年に是非、オリジナルのお伊勢参りへGO(^◇^)!<br /><br />次回は、2013~2014年末年始。格安!女子旅♪沖縄6日間 編です(^◇^)<br />色々、お値段調べましたが、往復航空券に那覇ビジネスホテル1泊付を旅行会社で手配。残りの4泊を個人手配が一番お安く、フライトの時間もベターでした♪楽しみ~。あっ!今年、3回目の沖縄だ。沖縄、大好きだ~!!<br />

格安!気ままな女子旅♪~Part2~キンピカ本丸御殿・名古屋城とお伊勢参り(^◇^)

2013/10/31 - 2013/11/02

spanda

spandaさん

【気ままな女子旅♪~Part2~ポイント!】
*名古屋市営地下鉄や市営バスには、お得なチケットがある。
*名古屋城・本丸御殿は凄かった!キンキラリン☆☆☆
*午前中は、お伊勢参りと伊勢河崎まち、ぶらり散歩♪

【Part2 行程】

【Part2 見どころ】
*伊勢・外宮の新正宮
*おっと・・・伊勢河崎まち
*徳川園、のんびり散歩

「7:38」近鉄特急・松阪駅出発⇒伊勢市駅到着
 今回は、5:00~17:00
境内散策は◎。紅葉が見頃の時期も素敵だろうな~
*伊勢河街のぶらり歩き
 運河沿いに古き町並みが並びます。若干、カフェや雑貨店あり。
*名古屋城、徳川園 見どころ多数(^◇^)
 本丸御殿へ是非、入場して下さい。ピカ!ピカ!
 修復中の本丸御殿もヘルメットをかぶって見学GO!!

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

「名古屋城・本丸御殿」

大奥の世界だ〜!
    金ピカのお部屋。出来たばっかりでピカピカ☆☆☆

「お伊勢参り 2日目 外宮」

順番が逆でごめんなさい(^^ゞ

外宮の新正宮です。

「お伊勢参り 2日目 外宮」

外宮の境内も、朝一なら、人も少なく、
    落ち着いてゆっくりまわれます。

すがすがしい〜♪

「お伊勢参り 2日目 外宮」

外宮前の路線バス乗り場は、この看板の奥です。

時刻表以外の路線バス・内宮行き 臨時バスも
    どんどん出発していますので、安心して外宮から
    お参り下さい。
    (わたしたちは逆でしたけど・・・)

「伊勢・河崎まち ぶらり歩き♪」

運河を活用していた河崎まち。
    こんな景色をチラホラ残しています。

「伊勢・河崎まち ぶらり散歩」

「河崎商人館」300円。
    中に入ると、奥には他にもレトロな建物や空間が
    あります。

「伊勢・河崎まち ぶらり散歩」

「川の駅」
    運河にある駅で川の駅。

無料で入れます。

伊勢・河崎まち ぶらり散歩しながら、
    伊勢市駅前まで戻ってきました。

駅前の無料休憩所で一息。

中では、1本からお団子(100円)や甘味が
    食べられます。

購入しなくても、休憩可。お茶もあるので、
    便利なスペース(^◇^)

近鉄特急でビューンと名古屋へ移動!

「名古屋城」
    想像以上に面白かった!

見ごたえあり!

城内の散策も良い!

一日、ゆっくりわまりたい!!

「名古屋城・西北隅櫓(重要文化財)」

偶然、特別公開中で建物の中に入れました。

「名古屋城・西北隅櫓(重要文化財)」

中の様子です。
    お城を守る物見櫓の役割があり、中は、
    敵が侵入しそうな時に石を落せる場所
    なんかもありました。

3階の建物内、階段も急で、なんともハードな
    アスレチックフィールドでした(^^ゞ

「名古屋城」

城内、紅葉も始まっていました。

もう少ししたら、素敵になるんだろうな〜

「名古屋城 7階 展望室」

エレベーターは、高齢者で混みあっていたので、
    大半の人は階段で7階まで上がっていました。

かくいう私たちも各階で見学、休憩しながら
    昇りました。

なんか、ちょっとした体力トレーニング場です。

昇り専用、下り専用とわかれている階段を
    多くの人が上り下り。
    すごい光景です!!

「名古屋城 7階 展望室 売店」

おっ!!
    9月にモスクワ・赤の広場で出会った
    「チェブラーシカ」くん。

なんと、「金の鯱鉾」を握りしめている!!

⇒よかったら、ロシア・モスクワ旅行記も
     読んで下さいませ(*^_^*)

思わずパチリ♪

「名古屋城 本丸御殿復原見学」

完成した、本丸御殿はお披露目が開始されて
    いますが、まだ未完成の部分は復原の過程を
    見学することができます。

ヘルメットを渡され、指定通路を通りながら
    見学します。

以外にメットが似合ってるか〜(^◇^)

「名古屋城 本丸御殿」

外観も立派!!

「名古屋城 本丸御殿」

中は、本当にピカピカ☆キラキラ☆

フラッシュ撮影禁止なので、外光をうまく取り込んで
    パチリ。

しっかし、豪華。

お城だわ。殿様だわ。

名古屋市営地下鉄のお得キップ
    「ドニチカ」600円は、

市内観光地循環バス「メーグル」にも
    乗り降り自由で使用できます。
    お得!!

「メーグル」を利用して、名古屋城から徳川園に
    移動!

まったりできる庭園です。

「徳川園」

池には錦鯉が泳ぎます。

小さな滝もあります。

ぼーっとするには最適です。

あっ!「ドニチカ」のきっぷ提示で、
    「名古屋城」「徳川園」入場券が割引になります!

「徳川園」

なんと、園内の「子福桜」が季節をまちがえて
    咲いていました。

なんか、いいことあるかも♪

帰りは、時短で新幹線。

お得きっぷ「ぷらっとこだま」利用♪

名古屋、伊勢方面。
    1泊3日で、まだまだ楽しみたい場所多数でした。

今度は、どこへ行こうかな〜(^◇^)!