トルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。<br />ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪<br /><br />いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。<br /><br />LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」<br /><br />10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ<br /><br />10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光<br /><br />10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ<br /><br />10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光<br /><br />10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光<br />10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光<br /><br />10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ<br /><br />10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ<br /><br />10月19日: 夕方関空着<br /><br />コペルニクスの生家は、すごい展示数で、見応えありました。<br />名物のピエルニク(ジンジャークッキー)にかかわってるとは、知りませんでした!!!

黄金の秋とショパンの調べ♪ポーランド9日間☆その18☆トルン②コペルニクスの生家と旧市街広場~マーチングに出会っちゃった(^o^)/

2013/10/17 - 2013/10/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ

10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光

10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光

10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ

10月19日: 夕方関空着

コペルニクスの生家は、すごい展示数で、見応えありました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

コペルニクスの生家です。
    今は、博物館になっています♪

立派なおうちに、住まれてたんですね!

では、入るとしましょうヽ(^o^)丿

まずは、半地下のようなお部屋で、説明を聞き、その後はガイドさんについていきながら(写真の撮りすぎで、途中離れてしまいました(^O^))上へ上へとまわっていきます。

有名な肖像画ですよね!

こういう絵、結構好きかも♪

天井から船が!

この方は、ここのスタッフのようです。

展示物、数多いです!

わお!直筆!

ファミリーツリーかな?!

でっかい御饅頭?!
    いや、違いますよね・・・

このあたりで、写真撮るのに夢中になった私たち6人ほど、イヤホンガイドの音声が、とだえてしまいました(^_^;)

この赤いちゃんちゃんこ、いえベストのような服、覚えておいてくださいね♪

砂時計

可愛い!

このうちの模型のようです(*^_^*)

どう使ってたんだろ?!

そういえば、コペルニクスって地動説で有名だけど・・他に知らないな、なんて思って、ネットで見てみました。

コペルニクスは、教会では司教座聖堂 参事会員であり、知事、長官、法学者、占星術師であり、医者でもあった、とありました。

うわー、博識!
    すごい方だったんですね\(◎o◎)/!

ちょっと顔が違うような・・・

教会とか、天動説が普通だっただろうに、勇気ある方だったんですね!

おもしろい楽器!

なんと、楽器もたしなんでらっしゃったんですね♪

素敵なレリーフ♪

羽ペンって、なんだかお洒落ですよね!

いろぃろな道具

階段を、登って・・・

誰やねん?!

って、ガイドさんについていかない私たちが、悪いんですけどね(^_^;)

コペルニクスの著書でしょうか。

活き活きとした絵

地動説に、なんだか関係してそうなグッズが!

いろんなコペルニクスの絵

星は、地球は、動いているのです!

こういうイメージですもんね♪

晩年のコペルニクスかな!?

ドライフラワー?!

いろんな生き物が、天を廻ってる!!!

一番上の階にあった部屋

じゃーん!

赤のベストみたいなの、覚えてらっしゃいますか?!
    これですね♪
    コペルニクスといえば、この赤ベスト!

1階まで、降りてきました。

この椅子、素敵だなヽ(^o^)丿

キッチン

さて、ではそろそろ外へ♪

ここでは、ピエルニク(トルン名物ジンジャークッキー)関連も展示があって、制作体験もできるようです。

では、素敵な建物を見ながら、旧市街広場へ♪

旧市庁舎♪

このレンガ色は、トルンの色なんでしょうね!
    温かみがありますね(*^_^*)

街燈も、好き!

旧市街っていうのは、どうしてこうも素晴らしい建物がいっぱいなんでしょうねヽ(^o^)丿

日本の、古い町並みも、素敵ですものね♪

トルンには、伝説があるそうです。

ある時、カエルが異常に増えて困った時に、ヴァイオリン弾きが音楽を奏でると、カエルたちが一斉に後をついていって、そのまま街の外に連れ出してくれた、というような・・・

ハーメルンの笛吹きの、いい人バージョンって感じですね♪

立派!

これは、精霊教会でしょうか。

こっちの方から、音楽の生演奏が聞こえてきます!

皆で、走っていってみると・・・

軍人さん達の、マーチングだ〜ヽ(^o^)丿

音楽大好き♪ 制服大好き♪

ねがったり、かなったり(*^_^*)

私たちが、あまりの勢いで飛び込んでいったので、皆さん笑ってらっしゃいました(^_^;)

気を取り直して、演奏開始!

これが、最後の曲だったようで、この後行進しながら、出ていかれました♪

よかった〜! ラッキー!!!

素敵な演奏、ヂェンクイェ〜♪

遠足の子供たち♪

天使のような笑顔が、いっぱい(*^_^*)

旧市街広場に、誰か立ってますよ!

コペルニクスさんでした(^_^)v

近くで!

では、解散場所のピエルニクのお店「コペルニク」へ!

なにか、式典があったようですね!
    花束を持った、軍人さんたちがいらっしゃいました♪
    だから、先ほどの演奏もあったんですね(^O^)

トルンの旧市街広場も、なかなか素敵!!!

ん?!

ロバだ!

コペルニクへ到着!

ここで、1時間ほどの自由時間となります。

ピエルニクには、飾り用と、食べる用があります。

こちらは、飾り用でしょうね!

食べる用は、シュガーがかかっただけのシンプルなものから、チョコレートコーティングのものや、缶に入ったものなど、色々あります。

私は、シンプルなものを!
    日持ちしなそうだし、小分けにできなさそうなので、家とご近所山陽に3袋だけ購入。(結構重い・・・)

決めてたので、さっと一番に購入し、街歩きをしようと思ったら、KJさんも、同じく街歩きを、と考えてらっしゃったので、ご一緒することに(*^_^*)

まずは、精霊教会へ入ってみます♪

美しい主祭壇

シンプルですが、とても美しい教会です。

ちょこっと、ゴージャス!

真ん中の、マリア様のステンドグラスのような所、綺麗〜・・・

• ん?<br />「ナポレオン」と書いてありますね・・・

ん?
    「ナポレオン」と書いてありますね・・・

街ブラ、楽しい〜♪

腰かけて、ゆっくりしたいけど、時間がもったいないので、さらにテクテクヽ(^o^)丿

では、聖母マリア教会へ、入りましょう♪

立派です!

美しいステンドグラス

主祭壇

キラキラ!

教会に入ると、おごそかな気持ちになりますよね(*^_^*)

黒ガブが、浄化されていく・・・

白ガブへと・・・

しばし、お祈り・・・

では、そろそろ集合場所へ向かいましょう。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る