富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの行楽シーズンなのに忙しくて、10月はどこへも行けなかった。<br />やっと出来た休日、体力的にはきびしかったけどドライブに出かけた。<br /><br />いつもワンコ連れだったので入れなかったオルゴール美術館へ。<br />友人が「一日楽しめるよ」とお勧めのところ。<br />いろんなオルゴールが聴けてホント面白かった♪

河口湖・・オルゴールの森美術館♪

2013/11/01 - 2013/11/01

くう

くうさん

いつもワンコ連れだったので入れなかったオルゴール美術館へ。
友人が「一日楽しめるよ」とお勧めのところ。
いろんなオルゴールが聴けてホント面白かった♪

オルゴールの美術館だけど お花もいっぱい咲いてるみたいです

中に入るとヨーロッパの小さな街に来たよう・・

第一展示会場で自動ダンスオルガン「モテイエ」の演奏を聴く
    壁面の人形もそれぞれ太鼓を叩いてたり、笛をふいていたり・・♪
    世界最大規模なんだって!

この建物はバラや色々な花の香りグッズのお店
    ハート型の赤い植え込みが可愛い!

ミュージアムショップの前ではジャズのコーラスをやっていた♪

カリヨン広場から
    もうすぐ噴水ショーの始まる時間

(写真では良く見えないけど)時計の下から音楽隊の隊長が出てきて指揮
    曲にあわせて水が踊る♪

第3展示場ではからくり人形を見る。
    これはヘレンキムゼー城のオートマタ

ヘレンキムゼー城は、あのノイシュバンシュタイン城を建てたルートヴィッヒ2世がヴェルサイユ宮殿を真似て建てた城

クリーム色の華麗な建物、細かい装飾がミニチュアで再現

内部には天井画やシャンデリア、たくさんの踊る人々、楽隊など・・

ルートヴィッヒ2世はこの城に鏡の間も再現したのだそうだ。

曲芸をするからくり人形と
    フルートを吹くからくり人形
    ・・吹き終わった後の得意げな表情は、まるで生きてるみたい!

展示されてたオルゴール
    「エリーゼのために」を聞く
    華やかな音色♪

貝の形をしたホールで自動演奏楽器によるコンサートで「アイーダ」を聴く♪
    80人編成のオーケストラの音が出るんだって

左側のはタイタニックに乗せるはずだったフィルハーモニック・オーケストリオン

階下にはジュークボックス

懐かしい曲がいっぱい入ったのもあったよ。

ローズガーデンへ
    秋バラがチラホラ咲いていた。

レストランへ

こんなテラス席で日向ぼっこしながら食事

蕎麦粉のガレット

中身はたくさんの野菜とハム
    とってもヘルシー・・でもすぐお腹が空いちゃった。

この席は「感動テラス」
    本当ならここから富士山が正面に見えるはずなのに・・。
    とっても良い天気なのに富士山だけ雲の中。。

日が差すと赤、青、紫にキラキラ輝くガラスの木
    ホント、箱根のガラスの森と一緒!

石の壁にスワン
    中世の古城のイメージ?

オルゴールや自動演奏楽器にはまだまだレパートリーがあるみたいだけど
    それはまたの機会に・・。

河口湖周辺は今日から紅葉祭り。
    木々がカラフルに色づいていた。人もたくさん。