リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目:伊丹 → 成田 → バンクーバー → トロント → リマ / 機内泊】<br /><br />07:55 伊丹 −(ANA1h15m)→ 09:10 成田<br />16:20 成田 −(AC11h55m)→ 15:15 トロント<br />23:45 トロント−(AC7h50m)→ 翌09:00 リマ<br /><br />当初のフライトスケジュール。伊丹からリマまで37時間。<br />いつもは関空発だが、今回は初めての伊丹発。<br />しかも車で送ってもらったので楽ちんだったなぁ。<br />はじめての南米。若いころから憧れでもあり、自分には無理かなぁ...でもウユニに行かずして死ねないと思っていた南米。意外と早くに行くことになっちゃったぁ。1か月の長旅、大丈夫かなぁ?と思いつつ、リマに行くまでもドラマがあったなぁ。<br /><br />1.伊丹に出勤前にも関わらず見送りに来てくれた友人に驚愕<br />2.成田でリマからクスコの長距離バスの残席が僅かな事に驚愕し、マッハでネット予約 http://www.excluciva.pe<br />3.CAさんに追いかけられ、なにかと思えば、オーバーブッキングでフライトスケジュールを変えてほしいと懇願される。<br />

ペルー・ボリビア・チリ/1日目・2日目

2013/07/26 - 2013/07/27

aki18nov

aki18novさん

当初のフライトスケジュール。伊丹からリマまで37時間。
いつもは関空発だが、今回は初めての伊丹発。
しかも車で送ってもらったので楽ちんだったなぁ。

1.伊丹に出勤前にも関わらず見送りに来てくれた友人に驚愕

2.0
高速・路線バス 徒歩
エアカナダ ANA

リマまでのボーディングパスも荷物も伊丹で手配済みにも関わらず、オーバーブッキングでフライトスケジュールを変えてほしいと成田でCAに懇願される。伊丹→成田→トロント→リマが伊丹→成田→バンクーバー→トロント→リマに変更。37時間かかるのは変わらないし、なんとお礼に現金3万円を頂いちゃったので、結果的にはラッキー♪
    伊丹→リマ、サンチアゴ→伊丹のオープンジョー往復航空券は燃油料等込みで、214,880円もしたので3万円ひいても、いままでの5万円未満のチケットに比べると高いなぁ。

トロント空港。
    ここで12時間のトランジットの予定が、バンクーバーも経由することで、3時間ほどになった。

トロントからリマへのフライト。
    朝日がきれいだなぁ。
    となりの座席のおじさん、3D映画を撮ってる人なんだって。3D映画の仕組みについて英語でレクチャーされたが、私の中学生レベルの英語力では...。

09:20【ホルヘ・チャベス国際空港】

伊丹から37時間かけてようやく憧れの南米はペルーのリマに到着。日本は猛暑だったけど冬のリマは寒かった。今日の夜行バスでリマからクスコに移動するから、バスの出発時間までリマ市内をぶらぶらしよっと。まずはCIVA社のバスターミナルまで移動して、荷物を預けまーす。空港から市内への交通手段はTAXIかコレクティーボのみ。海外でもめったに乗らないTAXIに渋々のる。まぁ相乗りだからいいか。客引きは多いが、ふっかけてくるので要注意。

09:50【CIVA社】

成田で焦って予約したクスコ行の夜行バスの予約表を見せると、指定席番号の印字されたチケットをくれた。ひゃぁ。スペイン語理解不能の私が地球の裏側から簡単に地元のローカルバスの予約ができるなんてネット様様です。ありがたやぁ。日曜日のリマ-クスコ便はCIVA社のみなので、これを逃すとリマに1泊し、全体の予定がずれる。見どころ少ないリマにはあまり滞在したくないからホントによくやったよ、私。

10:00【CIVA社】

バスの出発時間までリマ市内をぶらぶらする為に荷物を預ける。この人に、スペイン語でなにやら言われる。意味不明だったが、どうやらカバンから覗いてるカメラを隠しなさいと言ってる様子。泥棒さんが多いんだねぇ。気を付けます。

10:10【リマ市内】

うすら寒いなぁ。
    ケーキ、パイナップルなどの屋台がでてる。
    ウズラの卵を買ってみた。小腹がすいたときにいいなぁ。

10:15【Plaza de Armas de Lima】

10:17【Catedral de Lima】

10:23【Plaza de Armas de Lima】

10:26【Catedral de Lima】

10:35【Plaza de Armas de Lima】

10:50【Supermercado Metro】

メルカドへ向かう途中で立ち寄ったスーパーマーケット。入口のATMで300sol(1万円)をキャッシング。で、薬局らしきものがあったから、高山病の薬アセタックを買ってみた。1錠から買える。1錠2sol(70円)。今晩、標高3400mのクスコに一気に移動するから念のために。。。

10:50【Supermercado Metro】

鮮やかだなぁ。
    値段は日本より若干安いかなってかんじ。

11:25

11:30【リマ市内】

いたるところに警察官。しかも戦車まで。
    なんで???ペルー人でも警戒してるほどリマは治安が悪いらしいから警備?それにしても戦車は必要ないでしょ。

11:42【Presidential Palace】

ペルー大統領府。警察が至る所で道を封鎖してるためメルカドに行くつもりがアルます広場に戻ってきちゃった。

11:42【Presidential Palace】

11:53【メルカドへの道中】

今度はガスマスクをつけた警察官が山盛り。

12:00【Mercado Central】

メルカドセントラルにやっとついた。

12:01【Mercado Central】

どこの国に行っても、市場は楽しいなぁ。

12:02【Mercado Central】

子羊ちゃん?看板のかわいらしい絵と下の皮をはがれて開かれたものとのギャップが。。。

12:04【Mercado Central】

思い描いてた南米のインディヘナっぽい体型のおばちゃんたちが魚を手際よくさばいてる。

12:05【Mercado Central】

豚さん

12:07【Mercado Central】

豚さんと私

12:10【Mercado Central】

豚を横目に頼んだセビチェ。ペルーの名物料理でシーフードのマリネ。つけあわせには色鮮やかなボイルドポテトとボイルドコーン。ポテトはとっても甘い。サツマイモみたい。でもさぁ、マリネ液とあわないんだけど。コーンは日本ものと違い粒も大きく、もちもちしてる。これ好きだな。

12:10【Mercado Central】

セビーチェ屋のおばちゃん。

12:18【Mercado Central】

ポーズを決めてきたから撮ってみた

12:25【Mercado Central】

紫トウモロコシから作ったチチャモラーダ。ペルー人がよく飲んでいるから、飲んでみた。味は甘いけど普通。

12:44【China Town】

市場を出たら中華街だった。街というよりストリート。たいして中華じゃない。

14:25【Popeyes Louisiana Kitchen 】

15:55発のクスコ行の夜行バスに乗るためにCIVA社に戻る途中。誘惑にまけてしまった。店は大人気。それにしても皆さん沢山食べるなぁ。値段は日本と変わらない。

20:08【夜行バス】

リマからクスコまで22時間の長距離バスででた夕食。
    質素だなぁ。座席はトイレの近く、その他にもイライラする要因もあり、なんだか気分がすぐれず食べずにトイレのごみ箱行き。この直後、隣の男の子の嘔吐につられもらいゲロ。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る