木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真のお勉強に、JRの青空フリーパスを使って妻籠宿へ行ってきました<br />参加者16名、ワイワイガヤガヤ、楽しい一日過ごせました。<br />写真の出来は?・・・・もっと頑張りましょう(*^_^*)

妻籠へ撮影会

2013/11/04 - 2013/11/04

kumi

kumiさん

参加者16名、ワイワイガヤガヤ、楽しい一日過ごせました。
写真の出来は?・・・・もっと頑張りましょう(*^_^*)

高速・路線バス JRローカル

自宅朝6時過ぎ出発、この時はまだ雨降ってます〜
    新しくなった三河田原駅、初めて〜(急いでたので写真なし)
    駅駐車場に、一日500円、さすが安いです〜
    豊橋まで約30分、祝日なのか空いてます
    冬は菜の花電車になる、豊橋鉄道、座席、つり革が菜の花色

土曜日曜祝日限定、一日フリー切符です
    普通なら、豊橋から名古屋経由で目的地の南木曽までは2900円ほどかかるんだけど、なんとそれが2500円で一日乗り放題、お得ですよ〜
    年末年始は使えないけど、米原や鳥羽、紀伊長島、飯田、下呂までいけます

名古屋で集合なんだけど、いつも早め早め、用心深い私、予定より一本ずつ早い電車に乗って・・・40分も前に着いた
    名古屋始発の電車で中津川、乗り換え南木曽駅まで、
    みんなで楽しいおしゃべり、あっという間です

南木曽に着いたら、今度はバスで10分ほど、妻籠まで向かいます
    料金300円
    雨も上がり、いいお天気になりそう
    良かったわ〜雨だったら鬱陶しいもんね
    さすが、晴れ女の私(*^_^*)

着いたのは、11時前、さ〜良い写真撮るぞ〜〜〜自信ないけど

雨上がり、まずは一枚
    もっとアップで撮れれば良かったけど、レンズの限界でした〜

お蕎麦屋さんの換気口、新品だね

雨上がり〜
    なんの花びらかな?

お〜でかい!ヘチマちゃん
    これ、観賞用かな〜お風呂用かな

これ、なんだっけ?ウリなんとか・・・
    みんな「可愛い〜」って観光客が写真撮ってたので、撮らねば!

私の好きなアングルで〜す、こればっかり(笑)

先生の指導の元、皆さん撮る撮る
    上手に撮れたかな〜
    皆さんかなりいいカメラで、いいな〜余裕の老後

あ〜ソフトクリーム食べたい
    イヤイヤ、まだ着いたとこやん、我慢

• これも私の得意な写真<br />別に妻籠でなくても撮れるけどね

これも私の得意な写真
    別に妻籠でなくても撮れるけどね

• 宿の玄関<br />風情ありますね〜<br />こんなところに泊まってみたい、ってか?<br />私は・・・古い宿より、オシャレなホテルがお好み(*^_^*)

宿の玄関
    風情ありますね〜
    こんなところに泊まってみたい、ってか?

温泉街じゃないからね〜
    これ履いて歩いても、どうよ

紫式部だって〜

南天?
    ちょっと葉っぱが汚いか〜残念

先生と同じアングルで撮ったけど・・・
    ぜんぜん違うやん
    おかしいな〜
    やっぱカメラ、レンズが違うから〜?
    いや、技術、センス、の違いやろ^^;

ま、よくある風景やわね
    面白く無いわ

これまよくある風景
    ま、一応撮っておきましょ
    風情ありますか?
    私はあまり興味ないけど

う〜ん、被写体は良いけど、私の腕が悪い、ってか

わ〜い、唐辛子唐辛子、キレイ〜
    米びつに入れとくと虫がつきません
    私もポケットに入れとこ〜っと(^^♪

向かいの建物が写ってるけど・・
    あまり大したことはないか

赤いうちわと、後ろの格子・・どうよ

コソッと入った宿?盗み撮り?
    急いだのでピントあってへんわ

寿一さん、イヌ好き?

これはちょっと盛り過ぎちゃいますか〜綺麗けど

12時、さ〜お昼ごはんにしましょ
    人数が多いので、みんな入れるかな〜
    と思ってたら、お客さんゼロ、12時なのに・・・
    でも、美味しかったですよ〜お蕎麦
    私達が食べてたら、次々お客さんが入ってきた
    やっぱ人が入ってるお店のほうが、美味しいのかな〜って思うもんね

お蕎麦と五平餅のセット、1000円なり
    今回はビールなしでした・・・残念

五平餅、クルミ味噌が美味しかった〜
    ちと小さいかも
    追加注文250円OKです
    3名ほど追加されてました

お店出たら、外人さんがメニュー見てて・・
    イタリアフィレンツェからハネムーンで来られてた新婚さん
    めちゃ、素敵でした
    私はフィレンツェに行きたいわ〜

• はい、私の定番アングルでっせ<br />う〜ん、満足(^^♪<br />まあ、だれでも撮る普通の写真だけど、いいの!自己満足でも!

はい、私の定番アングルでっせ
    う〜ん、満足(^^♪
    まあ、だれでも撮る普通の写真だけど、いいの!自己満足でも!

みんな先生の後について・・・

ちょっと良い感じでないかい?
    意味ないけど

交通安全のお守り〜
    事故りそうになって助かった人がお礼に収めたマスコット
    妻籠のメインの道から階段ちょっと上がったところにあるお寺
    お寺の名前忘れたけど、そこに売ってます(300円)

古民家でよくあるよね〜
    誰か、灰の上歩いたんか、くつ底の後が・・・コラ!

屋根の上に石が一杯
    なんの為?
    積雪予防かな?よ〜わからんけど、落ちたら危ないやん

でっかい柿、いい色です〜
    吊るし柿、これって元は渋柿?

う〜ん、どうかな
    皆さん撮られてたので、撮ったけど・・もひとつでした

やっぱ、この構図が好き(*^_^*)

• おばあちゃんの手仕事<br />もう少しアップで撮れば良かったかな〜<br />でも、人はね〜勝手に撮っていいものかどうなのか・・・<br />遠慮してパパっと撮るから、雑

おばあちゃんの手仕事
    もう少しアップで撮れば良かったかな〜
    でも、人はね〜勝手に撮っていいものかどうなのか・・・
    遠慮してパパっと撮るから、雑

おばあちゃん手作り

定番の妻籠風景です
    一応撮っておかねばね、どこかわからんやんね

ほ〜〜ほおづき
    なんかベールかぶって〜

吊るし柿と、みの?
    いい感じ?いや〜狙いすぎ
    何かを感じさせる写真でないとダメなんだな〜
    これはなんも感じんもんな〜
    この下に、猫ちゃんなんかが寝てるといいんだけど・・
    そんな都合よくいかんさ〜
    猫持ち歩かんとね

おやきのお店です
    火が恋しくなる季節
    けど、この日は昼から暑かった〜

これも、火のそばに猫ちゃんが寝てるといいんだけど・・・

• うん、私のお気に入り〜

うん、私のお気に入り〜

おばさまたち、素敵な絵を描かれてます
    水彩画クラブか?
    老後の楽しみ、早く見つけなきゃな〜
    ま、私は絵の才能全くないし、描く気もなし
    写真もね〜センス無いしね〜
    何がいいかな〜
    やっぱ、旅行か(*^_^*)

大きな柿、こういう吊るし柿、はじめて見た〜

• 先生と同じアングルで撮ったんだけど・・・<br />う〜ん、なんか違うな〜<br />腕が違うのはわかってるけど、まず、ここを撮ろうという発想がない<br />うん、やっぱこういう撮影会は勉強になる!<br />って、すぐ忘れるくせににね(^_^)

先生と同じアングルで撮ったんだけど・・・
    う〜ん、なんか違うな〜
    うん、やっぱこういう撮影会は勉強になる!
    って、すぐ忘れるくせににね(^_^)

レトロなおじいさん
    絵になりますな〜
    おや、歯が抜けてる!
    左の格子をもっと入れると良かったね

なんやこれ!
    お釜?でかいね〜何合炊きやねん

栗ソフトクリーム(300円)
    ちょっと休憩、ティータイムです

カメラ抱えたオジサン達、かなりお疲れの様子で、どっか座りた〜い、ってか(*^_^*)
    それにくらべ、女子たちは元気!元気!体もお口も(^^♪

昔なつかし、スケーターだっけ?
    昔っぽい顔の子、ぴったし

こんなトコ面白く無いわ〜
    ボク、遊園地のほうがええな〜

• 陽が、なかなかいい感じになってきました〜

陽が、なかなかいい感じになってきました〜

これからがいい写真が撮れる時間帯なんだろうけどね〜
    今回は日帰りですから、そろそろ帰らねば

南木曽駅、17時前、帰ります〜
    でも、半分の人は夕方の風景を撮るために、2時間ほど延長されました
    私は、ちと遠いので、早く帰るグループで(*^_^*)
    一人はお泊りです〜イイな〜私も泊まりたかったな〜

おサルさんのキーホルダー
    今回はこれ一個だけお土産、私の干支なのでね(*^_^*)

楽しい撮影会だったな〜
    初めてお会いしたメンバーさんとも楽しいおしゃべりが出来たし〜
    また行きたいな

• saikai99さん 2013/11/06 10:37:10
    腕が上がったでしょう(^^♪
    kumiさん   こんにちゎ♪

秋も深まり。。。撮影には嬉しいシーズンですよネ

妻籠への撮影お勉強 いぃじゃないですか
    upの写真を拝見しますと 「花入り」がお得意の様ですネ
    オイラのベストショットは、お宿わちのや の一枚です

>妻籠より私に合いそう〜って、誰も言ってくれへんから、自分で言っとこ
    ⇒イェイェ。。。そんな事はありませんッ!

今後のkumiさんのバージョンアップされたブログが 楽しみです。
    saikai99

kumi

kumiさん からの返信 2013/11/06 11:05:58
    RE: 腕が上がったでしょう(^^♪
    saikai99 さん

こんにちは
    写真見てくださって有難うございます。

「わちのや」、よ〜くみると、囲炉裏のとこにバナナが・・・さっき気付きました〜(笑)

今回も写真の勉強というより、ただ楽しく過ごした一日でした。
    でももっとまじめに腕磨かねば!
    そして、そのうちイタリアへ・・・GO

♪kumi♪

kumiさんのトラベラーページ