長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />かつて『善光寺』門前町の問屋街として栄えた東町、<br />その古民家が瀟洒な料亭となっています。<br /><br />約190年前の『豪商の館』でいただく「水炊き鍋」は<br />じつに味わいの深いものでした。

秋めいてくると『水炊き』ですネ・・・ 鳥蔵別邸 『東屋』

2013/10/25 - 2013/10/25

58位(同エリア1910件中)

ペンギンパパさん

かつて『善光寺』門前町の問屋街として栄えた東町、
その古民家が瀟洒な料亭となっています。

約190年前の『豪商の館』でいただく「水炊き鍋」は
じつに味わいの深いものでした。

善光寺の東、古い街並みが続く東町に
    静かにたたずむ料理屋さん

鳥蔵別邸『東屋』(あずまや)で味わいました

さりげなく控えめにしつらえられた門をくぐると
    途端にタイムスリップして、
    時代の喧騒から解き放たれます

建物の中通路を通って

往時の看板には

『砂糖・小麦粉・水飴
    株式會社 廣木屋商店』とありました

文政元年(1818年)に建てられた土蔵
    この扉が料亭の玄関になって

アプローチが期待を掻き立てます

かつての豪商の古民家らしい雰囲気が
    今に残ります

玄関を入るとまず二階に案内され

こんな雰囲気の空間

この空間に馴染んでもらう為でしょうか
    しばし待たされます

お部屋に案内されました

お献立
    「豪華水炊きコース」
    神無月二十五日、とありました

毎日食材や、献立が変わるようです

とにかく乾パ〜イ!

三者三様

「前菜」
    合鴨の甲州蒸し
    信州サーモン季節野菜のサラダ仕立て

秋の限定酒
    『 袋吊り搾り限定酒 渓流 』をいただきます

酒蔵で袋吊り搾りした究極の限定酒
    遠藤酒造の蔵開きで、100本限定で出されるもの

白ワインにも似たフルーティーな香り♪

甘口の生原酒で、ワイングラスでいただきます

「ンマッ!」

たしかにフレッシュで美味しい冷酒です

お刺身にはキリッとした辛口のほうがいいかな

「お造り」
    本鮪、勘八、真鯛

濃い〜ところ〜

「替り鉢」
    松茸の土瓶蒸し

大きいものを見慣れてしまっているので・・・ ^_^;

でも形も良く、香りもしっかり出てました

「熱〜い緑茶も美味しいわよ」

「でもやっぱこれだよね〜!」

とはいえこの冷酒、あまり美味しくなかったので
    銘柄は伏せておきま〜す (^_^;)

「肉料理」

「鍋」
    福味鶏の水炊き

信州黄金軍鶏『福味鶏』の持ち味を生かした
      最上級の水炊き鍋
      豊かな自然で育まれた食材を多用した上質なお味で
      おもてなしいたします

・・・とありました。

まず出し汁をいただきます

ミルキーなコクが印象的

地場産の季節の野菜がたっぷり

食材のすべてのエキスがうまく絡み合って

『福味鶏』が格段に美味しく炊き上がってました

「〆」
    拉麺

残り汁に特製の麺が入ります

信州の名産

「香の物」
    野沢菜が添えられて
    ミルキーな拉麺の味を引き立てます

「甘味」
    マロンアイス
    白桃のフィナンシェ
    烏龍茶ゼリー

美味しくいただきましたぁ

中庭を見下ろす長い廊下を廻って行って

建物内のお宝を拝見します

いつごろもものでしょうか
    三越製のソフトフェルトハット(中折れ帽)

昔親父がいつもかぶっていた姿を想い出しました

これもいつ頃かな
    善光寺界隈の絵図

古伊万里や朝鮮唐津・・・
    見事な陶・磁器がさりげなく

唐三彩

これも・・・

お宝が随所に置かれています

昔懐かしい雰囲気

いい佇まい、今に残してます

• <br />中庭<br />枯山水

中庭
    枯山水

土蔵の扉の厚さや

天井の梁の太さ

耐震強度も充分そう
    200年近くも耐えてきているわけですネ

小雨が古い建物を美しく輝かせていました

御馳走さま
    お薦めできる料理屋さんです

• レモングラスさん 2013/11/16 08:05:42
    はじめまして
    ペンギンパパさま、はじめまして。レモングラスといいます

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

ペンギンパパさんはいろいろな所に行かれておられるのですね。
    美味しいモノ探し・・楽しいですよね。人間って美味しいものを頂くと笑顔になりますね。

原酒をワイングラスで・・オシャレです〜。
    お料理も美味しそう!
    大人の空間ですね♪

今後もよろしくお願いいたします

レモングラス

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/11/16 22:40:56
    お紅茶大好き〜!
    レモングラスさん こんばんわぁ

ニコタマのお紅茶セミナー楽しそうですね!
    僕もお紅茶大好き、もっぱらアッサムの茶葉を自己流で楽しんでますが
    きちんといれると、もっと美味しくなるんでしょうね

レモングラスさんのブログからは都会のおしゃれな香りが漂ってきます
    海外旅行も洗練されていてスマート!
    素敵に仕上がっているブログは、つい読み返してしまいます

また楽しみにしています

ペンギンパパ (^<^)

• きしゆめさん 2013/11/15 00:49:19
    素敵〜☆
    ついこの前行った善光寺近くにこんなに素敵なお食事処があったなんて!!

HP見るとランチもあるんですね!

大好きな善光寺界隈
    1年に1度は訪ねたい善光寺の次のランチプラン1号に決定です

美味しそうな情報
    ありがとうございます(^^♪

>アクティブ・・・なんてお恥ずかしいです(#^^#)

お寝坊の私・・・早起きできるかどうかが毎回旅行の分かれ目です

ペンギンパパさんの九州旅行の安全を願って・・・良い旅を。。。

きしゆめ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/11/15 22:38:02
    精進落しにいいですよ〜 (^o^;
    きしゆめさん こんばんわぁ

別所温泉の「松茸三昧」・・・ さぞ美味しかったことでしょう
    今年はかなり豊作で、香りも良く味もしっかりしていて当たり年でした

布引へ行って、北向きへ行けば、次は必ず善光寺ですよね
    善光寺さんはどんな宗派でも迎えてくれますので、ありがたいお寺です

で、善光寺参りの次に来るのが「精進落し」
    昔からの参拝客や旅行者の慣わしのようで・・・

今度はどうぞ美味しく「精進落し」なさってください (^o^)/

ペンギンパパ (^<^)

• レモンハートさん 2013/11/12 13:05:22
    東屋良いですね!
    ペンギンパパさん

お久しぶりです(^_^)/
    良いですね、是非一度行ってみたいです(*^_^*)
    料理は最高に旨そうです!

レモンハート

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/11/13 23:49:12
    東屋もいいですが・・・!
    レモンハートさん
    はぃ、こんばんわぁ!

いつもいつも素晴らしい旅なさってますね!
    ハイレベルなゴルフに、超上質なお料理に・・・
    う〜ン、羨ましぃです (^o^)

それに写真がきれいですね〜
    うまく構成されておって、何回も読み返してしまいます

気のおけない仲間たちと過ごす時間って楽しいですよね
    またとびっきりはじけたレモンブログ、楽しみにしています!

ペンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ