2013/08/08 - 2013/08/13
JIJIさん
昔から一度行ってみたかったブータンにやっと行くことができました。顔立ちが日本人に似ているブータンの人々。世界で最も幸せな国。ただ他の国と大夫違い、入るにはツアーを組む必要があり、更に1日250USDを支払はなければなりません。250USDには、ガイド、専用車、ホテル、食事、ビザ代が全て含まれています。もう一つの懸念点はブータンの人はチリとチーズをまぜたとても辛い料理をメインに食べること。辛いのが苦手な僕にはちょっと心配。実際には外国人用には辛くない食べ物がありました。でも食べ物はほとんどが野菜中心、肉はちょろっとです。
ブータンにはDruk Airでしか行けません。シンガポールからパロまで直行と思っていたら、インドのコルカタ経由でした。4時間半ほどかかりました。山国なので飛行機は谷の中を飛んで空港に着陸していきました。
ここは空港です。空港の建物も一風違います。
空港でガイドに会い、そのまま首都のティンプーまで行きました。ティンプーで早速寺院を観光です。
寺院の隅にあるバターランプを灯した建物です。
ティンプーの山の上にある大きな大仏です。まだ下の方が完成していません。
ティンプーの町なみです。
これはブータンの国獣で、ターキンといいます。牛に似ていますが、今まで見たことない動物です。
このような模様の建物があちこちにあります。
尼さんの寺院です。
町では弓矢大会が行われていました。
ティンプーの町なみです。首都ですが信号はありません。
夕方に虹が見れました。ブータンは虹の多い国だそうです。
犬があちこににいます。ブータンは野犬が多く、夜になると吠えてうるさいです。旅行の注意事項にも耳栓を持って行った方が良いと書かれています。実際耳栓を持って行って良かったです。
町のあちらこちらに王様と女王様の写真があります。
この日はお坊さん大学まで登山です。お坊さん大学は山の上にあります。約1時間ほどの登山でした。
お坊さんが山を下りています。
ここがお坊さん大学です。9年ここで修行するとマスターコースが取得できるらしいです。
とてもえらいお坊さんに頭を触ってもらいました。良いことがありますように。
大学の内部です。
チリとチーズだけの料理、エマダツィです。一口だけでとても辛いです。これがブータンの人々の主食です。
マーケットです。いろいろな野菜が売ってあります。ブータン内で肉は食べれますが、宗教上、自国では殺さず全てインドからの輸入だそうです。
学生達が縫い物を習っています。
ちょうどFIFAのキングカップが開催されていました。ブータンのチーム対ネパールのチームの戦いで、幸運にもブータンのチームが勝ちました。ブータンらしいスタジアムのデザインで良かったです。面白かったのはお坊さんもたくさん見に来ていたことでした。
山を越えて別の町にやってきました。田舎ですが、ブータンはほとんどがこのような景色です。
ホテルのレストランの建物です。
ブータンで最も大きいゾンです。
橋から見たゾンです。
橋の真ん中に犬が堂々と寝転んでいます。
ゾンの中です。
山の中の小さな集落です。
ガイドはみんな写真のような格好をしています。これがブータンの正装だそうです。まるでまんが日本昔話のようです。
休憩したレストランです。
ここにも犬がいっぱいいます。昼間は寝て夜起きて吠えます。
ローカルのレストランです。
ホテルです。
町と町の境にこのような大きな門があります。
吊り橋です。
パロの町なみです。
遠くから見たパロの町なみです。
見たことがない鳥がいました。
ここにも犬がいっぱいです。夜起きて吠えるので、ガイドが一匹ずつ起こしていました。
ホテルです。
この日は念願のタイガーズネストに登ります。これだけは絶対に見たかった場所です。予約すれば馬で途中まで登ることができます。僕は徒歩で登りました。タイガーズネストまで3時間かかります。
遠くに見える岩の中の建物がタイガーズネストです。
向こう側にタイガーズネストが見えます。いったん下り、再度登ると到着です。
到着してみるといい写真が撮れません。
仕事を終えた馬の一行が並んで帰っています。
ブータンは何か懐かしさを感じさせてくれるような田舎の国です。行くとこ行くとこ非常に似たような景色だったので、あまり長居は必要ないなと感じました。食事もほぼ毎日似たような感じで野菜メインです。ホテルはなかなか良かったです。タイガーズネストは行くまで大変ですが、ぜひ行ってほしい場所です。
- somtamさん 2013/11/05 00:39:44
- ブータン
- JIJI様、こんばんは。
ブータン旅行記、興味深く読みました。
私がアジアへ、よく旅行に行っていた頃と変わらず、
まだ、ブータン旅行は、いろいろと制限されているのですね。
野良犬が多いのは知りませんでした。
それと、食事もイメージとは違います。
でも、一度行ってみたいブータン。
somtam
- JIJIさん からの返信 2013/11/05 01:15:53
- 投票ありがとうございました。
- somtamさん
投票ありがとうございました。
1日に必要な料金は年々増加しているようです。確かだいぶ前は150ドルだった記憶があります。もし行かれるなら早めの方が良いですよ。またハイシーズンはもう少し料金が高いです。建物はチベット様式ですので、恐らくお懐かしいのではないかと思います。食べ物はお野菜がお好きであれば特に問題ないと思います。首都のティンプーは急速に建物が増えているようです。その点からもお早めに行かれることをお勧めします。
ではまた。
JIJI
- JIJIさん からの返信 2013/11/05 01:19:13
- 追記です
- 野良犬は宗教上処理ができず、どんどん増えているようです。ちなみに牛もたくさんいましたよ。