ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン2日目はティンプー観光。<br /><br />ティンプー滞在は1日半だけ。<br />正直足りないです。<br />ティンプーももっと滞在して、<br />のんびりしたかったです。<br /><br />それではティンプー編です。

暑假の旅 (5) ティンプー編

2011/08/12 - 2011/08/12

maixxさん

ブータン2日目はティンプー観光。

ティンプー滞在は1日半だけ。
正直足りないです。
ティンプーももっと滞在して、
のんびりしたかったです。

それではティンプー編です。

徒歩

朝、ちょっと早く起きて
    ホテルの周辺をぶらり。

暑いのか、寒いのかよくわかりませんが、
    向日葵が咲いていました。

ホテルのレストランで朝食。
    卵をどうするか選べます。

宿泊客は他にいないのか、
    唯一、一緒に食事をしていたのは
    パタヤ在住のロシア人女性のみ。

「何だか人もいないし、ジェイルボックスみたいね」

と、僕に漏らすのでした。

朝っぱらからちょっと小高いところまで歩いて、
    国の動物ターキンを見に来ました。

これはまだ若いほうで、
    歳をとったターキン、めちゃでかいです。

のんびりしてそうで、
    実は獰猛らしく、迂闊に近づくと
    突き殺されるとか。

ターキンに関して、
    何か伝説があるようです。

伝統技芸院ゾーリン・チュスム)を見学しました。
    仏像つくったり、刺繍したり、
    みんな一生懸命作業に取り組んでいました。

学校の建物に限らず、
    ブータンの建物すべてが、
    こういった装飾を施したもので、
    見ていて飽きません。

学生かな。

• 学校

学校

訳を知らないけど、
    英語では 4 friends って説明がありました。
    象、猿、兎、鳥のセットです。

ブータンバス停

民族博物館

ブータンの古い農家の廃屋で、
    昔のブータンの暮らしぶりを展示しています。

カメラ禁止なので、外側だけ。

ブータンわんこ

ブータンナショナルバンクで両替して、
    隣接の中央郵便局で切手を買いました。

時計塔広場

広場の階段。
    夕方になると人が集まるようです。

今はお昼前なので人いませんが。。。

ティンプー街並み

ブータン唯一の交通信号。

と言っても手信号です。

手前:ガイド
    奥 :運転手

ここでSIMカード購入。
    70Nuで通話料50Nu込みでした。

海外にSMS送ると10Nuです。

ブータン街並み

道端でもやっぱり唐辛子。

ティンプー街並み

• LEVI&#39;S、NIKE、CONVERSEなんかの看板あります。

LEVI'S、NIKE、CONVERSEなんかの看板あります。

ブータンお坊さん

ブータンCD店

買ったCDは移動中の車で聞きまくりました。

ブータン商店

お昼ごはんは
    ブータンキッチン。

ブータン茶

スープのような味わいで深いです。

ブータン焼酎 アラ

酔わせてどうにかするつもりですか。。。

ブータン料理たち。

多分ガイコクジン向けに
    味は調整しているかと。

エマダツィは辛いけど、
    どんどん食べれるレベルでした。

8ELEVEN...

食後眠い状態で、
    ブッダポイントに到着。

シンガポールの企業の援助で
    作られているようです。

奈良よりでかいんじゃないか。

足元はこんな感じで工事中。

インド製TATAのトラックはキュート!

ブッダな丘から、
    歩いて降りていきました。

ブッダ様が遠くに。

野良牛、強そう。

5色の旗

ブータンゴミ箱

地元の人も風景を見に、
    デート?で来てるのかな。

ティンプーの街を一望。

メモリアルチョルテン

マニ車

多くの地元の方が参拝しています。

紙を作る工房に来ました。
    まんま日本と同じです。

松茸を紙に挟み込んだ作品を作っていました。

ブータンは松茸激安です。

タシチョ・ゾンにきました。

内部の広場では坊さんたちが、
    祭の踊りの練習をしていました。

何ていうか、すばらしいです。

こういった建物の中で、
    普段、みなさん仕事をしています。

ティンプー市街地に戻った時に、
    バンコクからの飛行機で隣に座った人たちと、
    再会できました!

マネキン...

時計塔広場

メインの通りの駐車場は無料のようです。

夜のティンプー

夜のティンプー

今夜もホテルのレストラン。

ビールはRED PANDA

瓶を良く見たら期限切れてました。

今夜はスパゲティーがメインでしたが、
    エマダツィもあって満足です。

サラダがコリアンダー(パクチー)
    そのままだったのがちょっとツライです。

デザートはパイナップル。
    ごちそうさまでした。

同じレストランで、
    中国語が聞こえてきたので、
    話しかけたら北京から来た家族でした。
    英語分からないから大変なんです。
    って奥様が中国語で嘆いていました。

帰国したら二度と着ることなさそうなので、
    脱ぐ前にもう一度写真撮ってみました。

ガイドさんと夜遊びしにいく約束しましたが、
    もう体力の限界だったので、
    今夜はとっとと寝ることにしました。

オヤスミナサイ。