北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のご近所仲間との国内旅行。<br /><br />昨年に引き続き幹事の我が家は諸先輩方の意見を集計し、あんこう料理を食べに茨城を選択!<br /><br />ちょうど台風と重なり前日まで悩んだ結果、晴れ女のパワーを信じ旅行は決行しました。<br />出発は大雨、強風の中ワゴンに乗り込み北茨城へ向け出発!<br /><br />運転はベテランタクシードライバーが2名もいるので安心です。<br /><br />何と雨、風は移動の間だけで北茨城に到着する頃には空も明るくなりました。<br />ただ今回は観光は無しなので宿泊した「まるみつ旅館」を紹介します。<br /><br /><br />

2013/10 北茨城 魚の宿「まるみつ旅館」

2013/10/26 - 2013/10/27

ももねねここさん

毎年恒例のご近所仲間との国内旅行。

出発は大雨、強風の中ワゴンに乗り込み北茨城へ向け出発!

運転はベテランタクシードライバーが2名もいるので安心です。

社員・団体旅行
高速・路線バス

北茨城の平潟港(ひらかたこう)近くにある「あんこう料理」をはじめとした磯料理専門旅館です。

北茨城のインターから15分位でした。

旅館の正面はこんな感じです。

部屋数19部屋の静かな旅館です。

フロント

館内はお香のいい香りがします。

ロビーでは沢山の魚たちがお出迎え♪

こんにちは♪

こんなふうにお魚を紹介してあります。

お部屋はシンプルな和室、お掃除は行き届いています。

ミネラルいっぱいの海藻露天風呂

海藻のトロミでお肌もツルツルです。

ここは和室風呂

畳敷きの内風呂です。滑らず安心してご入浴できます。
    湯船から上がってゴロンと横になれるのも嬉しいですね。

お待ちかねの宴会場

貸切料金がかかります。

あんこうのフルコースを選びました。

お馴染のあんこうの肝も生で出てきました。

あんこうだらけです。

あんこうの肝です(^^)
    新鮮じゃなきゃ出せませんよね。

磯料理がズラリ

揚げ物もサクサク!

煮物の味付けも丁度いい。

どぶ汁に入れる肝もたっぷり♪

具だくさんのどぶ汁です。

どぶ汁の名前の由来は、あんこうの肝から出た油でどぶろくのようにスープが濁っていたからと言う説や、どぶとは全てと言う意味があり、あんこうの全てを入れる鍋だからと言う説があるそうです。
    少し苦味のある大人の鍋です。

そして〆は雑炊ですね♪

これだけあんこうを食べたのは人生初です。
    新鮮なので臭みもなく特に生の肝は最高に美味しかったです(^^)

食事が終了すると先輩方の大人の時間がスタートします。

夜中3時までお楽しみの時間は続いていました(>_<)

女性陣はパック中(^_^)v

これで明日は潤い肌になれれば良いのですが・・・
    それにしても怖い(-_-;)

こうして今回も無事にご近所旅行は終了しました。
    来年も元気で旅行しましょうね♪

• ひろ★ひろさん 2014/01/25 14:42:24
    (^O^)お久しぶり!
    今更ながら訪問させて頂きました!

知らない間に4トラのフォーマット、こんな風になってたなんて知りませんでした。
    ・・・いかに開いてなかったのか(笑)
    「浦島太郎」的気分です。

ところで。
    みなさま、パックでお綺麗になった事でしょう♪

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/25 23:11:16
    ようこそ浦島太郎様^^
    ひろさん、○美さん、ご無沙汰です。

画面がガラッとリニューアルしててビックリしたんじゃないですか?

写真も一度にアップ出来たり検索が便利になったりと進化してますよ。
    あの強烈なパックのあと、私達も進化してキレイ(?)になっちゃいました。

ももねねここ

• なつ0905さん 2013/12/29 11:18:38
    うまそーーー♪
    ももねねここさま

こんにちは〜。今頃はセブに向かって旅立たれていらっしゃるのかしら(^^)
    あったかい国へ行くなんて素敵〜!!こちらは寒波ですよ。室内にいるのにPC打つ手がかじかんでしまってミスタッチが多いです(^^;)

そうそう、この日は関東に2つ目の台風が来ると言われていた時でしたよね?!週の頭にまず1個目が関東を通過して、週末の2個目の台風も「おっきい、おっきい」とマスコミが煽っていたので私も箱根旅行に行こうかキャンセルしようかすっごく悩んだのでよく覚えていますョ。結局ふつーの大雨って感じでしたよね。

あんこうフルコースですかぁ♪うまそうですね。お宿の感じも美味しいおさかなには自信あるよ!って感じで好感持てますよね。あーーー行ってみたいなぁ。こんな寒い時には最高なんだろうなぁ、、、、、♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/03 00:00:15
    明けましておめでとうございますm(__)m
    こんばんは。
    今、セブ島のホテルです。
    やっとネットが接続出来て返信が出来るようになりました(>_<)

セブ島のプランテーションベイに宿泊してますが、日本人が8割位いるかも!
    というくらい日本語が飛び交ってます。

思ったほど暑くなく夕方は涼しい位です。
    明日、日本に帰国します。

今年も宜しくお願いします。

ももねねここ
  • pedaruさん 2013/11/28 07:21:55
    あんこう旅行
    ももねねここさん お早うございます。

ご近所仲良く旅行できるなんて素敵ですね。pedaruも東京にいた時はご近所づき合いがみつでしたから、何かといえばお寺の本堂で宴会をしていました。

あんこうのお料理、沢山召し上がっても、「もっと、あんこう、アンコール」なんてダジャレ言うおやじさんいませんでしたか?

楽しそうな旅行でしたね。最後のパック、恐ろしや、おそろしや〜

pedaru

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/29 18:35:58
    パック効果^^
    pedaruさん、こんばんは。

最後のパック写真は強力でしたか!!
    アンコウのコラーゲンと宿の温泉でツルツル肌になったにも関わらず、夜はスッポンのパックをしてみました。

不気味な3人ですよね〜

九州出身の私たち夫婦は東京に親戚がいないので、ご近所の先輩方がよく面倒をみてくれて助かってます。

夕食の差し入れもあったりして共働きの我が家は大助かりなんですよ^^
    なので年に一度のご近所旅行は日頃の感謝を込めて幹事を務めています。

ダジャレの上手いおじさんもおばさんもしっかりいますよ!

• ムロろ~んさん 2013/11/20 20:52:36
    近所仲良し、最高!
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北茨城の旅行記を拝見しました。
    すごいですね〜、移動中に天気が持ち直せるなんて、晴れ女じゃないですか!ご近所の方もきっと気にしていたでしょうが、晴れ男、晴れ女がたくさんいたのでは(^-^)???

本当に近所が仲良いって良いことですよね。旅行にも行けるなんてすごいですね。私のところも旅先のお土産配ったり、井戸端会議をする仲ですが、仲良いとドロボーさんが家に入りづらいようですよ。

温泉に和室なんて、これって裸でゴロンとなれるってことですか?
    これはなかなか見れないですし、私の人生の中でも初めてです!ゴロ〜ンとしてみたいです。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/21 14:12:16
    裸で大の字^^
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    ご近所さん助かってますよ。夫婦とも九州出身で親戚が近くにいないので、ご近所の大先輩方から可愛がっていただいてます。
    お漬物や煮物や夕飯のおかず等ちゃっかり頂いて大助かりなんです^^

泥棒も入りにくいですね。まあ〜入っても取る物がありませんが(>_<)

さて畳敷きのお風呂ですが気持ちいいですよ♪
    洗い場が畳になっていて水を吸収するので湯船を出て裸でごろ〜んOKです。
    誰もいなかったので勿論やりました。大の字で寝そべってみましたが開放感100%です。(想像してはダメよ♥)
    リラックス出来るお風呂です。

さあ〜今年も残り1ヶ月半ですね。体調に気をつけて良い締めくくりにしたいですね。

• すずかさん 2013/11/20 15:08:54
    楽しそうなご近所旅行♪
    ももねねここさん、こんにちは。
    楽しそうなご近所旅行記にお邪魔させて頂きましたv
    最後のパック姿めっちゃ印象的です(^▽^)
    翌日は皆さんお肌すべすべだったんじゃないっすか?

そういえばこの時期茨城っていうとアンコウですよ!
    私、昔は乗馬で(趣味乗馬なんです)茨城のクラブに行ってた時、時々茨城にお泊りしてたんです。
    その時あちこちに「あんこう」の文字が躍ってたのを思い出します。

実は私アンコウのキモ苦手で(^^;
    きっとそれは、新鮮でおいしいアンキモを食べてないからかもしれませんね!
    機会があれば新鮮なアンキモTRYしてみます。

早いものでもうすぐしたら12月ですね。
    今年の年末年始は多くのサラリーマンにとって並びがいいので楽しみですよね!
    ももねねここさん家はどちらへお出かけかしらん?

では、またお邪魔させて頂きますね。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/21 13:09:42
    ご近所の次は夫婦で海外♪
    すずかさん、こんにちは。

いつもありがとうござます<(_ _)>
    アン肝ダメですか!そう言えば生モノ苦手なんでしたっけ?!

チョッとクセがありますよね。私も食べられるようになったのは最近なんですよ。好き嫌いが多かったので・・・
    今でも牛乳は飲めません。これは小学生の頃からなので克服出来そうにないです。

茨城のアンコウの肝、食べられるようになったらチャレンジしてみて下さいネ。

さあ〜今年も残りわずか!
    何と年末年始は会社員人生で初の9連休♪
    もう嬉しくて嬉しくて・・・毎年、年末は温泉でのんびりが恒例ですが、今年は早い段階でセブ島行きの航空券をゲットしました。予定通りならセブ島での年越しになりま〜す。^

すずかさんはどちらですか?

すずか

すずかさん からの返信 2013/11/21 14:38:49
    RE: 楽しそうなご近所旅行♪
    こんにちは!

ももねねここさんはセブなんですね!
    乾期でいいですよね、フィリピン
    こないだの台風での被害がきになりますね。
    でもこんな時だから、セブに行って応援したいですね。

セブの旅行記楽しみにしてます。
    実は私も来年早々にセブ行くんです(ゝω・)

我が家は年末年始は久々にモルディブでゆっくりしてきます。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/22 13:18:54
    気を付けて^^
    すずかさんも行かれるんですね。セブ島!

それに年末年始は我が家のあこがれのモルディブ♪ですか〜
    いいですね。

ノロウィルスも流行ってますので気を付けてお互い体調万全で出発しましょうね。

• たらよろさん 2013/11/16 18:01:32
    畳敷きって前から興味しんしん。。。
    こんにちは、ももねねここさん。

海藻露天風呂!!
    わぁー入ってみたいな。
    名前を聞くだけでお肌つるんつるんが保証されてそうだわ(笑)
    それに、畳敷きのお風呂って前から気になっているんだけれど、
    本当に畳なの?
    特殊加工されているのかな?
    気になっているけれど、
    怖くて今だに行けてない、、、私です(笑)

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/17 00:51:05
    本物なのかな?
    たらよろさん、こんばんはー♪

書き込みありがとうございます(^-^)
    海藻風呂はワカメがふわふわ浮いてるのかと思ってたら、網に入ったワカメがあるだけでした。チョッと残念。
    ただミネラルが豊富なせいかツルツルになりましたよ♪

内風呂の畳は本物なのかな分かりませんが、お湯が染み込んでいくので水捌け
    が良くベタベタしてないのでゴロンと横になれて良かったです。
    長風呂したい時はいいかも!

お食事もあんこうフルコースで美味しかったです。

今年も残り少なくなって来ましたね。
    何かと忙しい年末時期です。お身体に気をつけてお過ごし下さい。

• ヒデチさん 2013/11/13 21:35:16
    美味しそう!!
    ももねねここさん、こんばんは。

私も食べたくなりました〜!!

あん肝♪♪

大好きなんです〜。

新鮮さが旅行記に浸み出てますよね!

僕は何もつけずにそのままシンプルに焼いて食べるのが好きなんですが、アンコウフルコース、堪能したいです♪

なかなかのメンバーで楽しそうですね♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/14 13:55:36
    生が最高です!!
    ヒデチさん、こんにちは^^

旅行記と言うか宿紹介になってますが見ていただいてありがとうございます。

今回は諸先輩方が一緒で観光なしだったので、お伝え出来るような情報もなくお宿の写真だけになってます。

ここはあんこう料理が有名らしく、この時期あんこう目当てに来られるお客様が多いと言う事でした。骨以外は捨てる所がないお魚で色んな調理法で出て来ましたが、やっぱりナマのあん肝が最高に濃厚で美味しかったです。

主人はコレステロールの数値が悪く卵類は最小限にと言われてるので、泣く泣く半分くれました(ラッキー)

露天風呂も海藻風呂といってミネラル豊富な温泉でした。ワカメが浮いてるのかなと思ったらネットに入ったワカメがあるだけでしたけど(+o+)
    お肌はツルツルになりましたよ!

今年もあと1カ月半、早いですね。
    我が家は年末年始がセブ島なので毎日フィリピンの台風被害情報に釘付けです。

• ゆみずさん 2013/11/11 13:41:38
    あんこうのフルコース♪
    ももねねここさん、こんにちは〜

あんこうのフルコース♪いいなぁ〜
    よだれが出そうです。
    私はもう10年くらい前になりますが
    あんこうのコース食べに大洗の方まで出かけたことがあります。
    日帰りでしたけどね。
    お泊りだと、思う存分飲めていいなぁ〜

恒例の近所旅、仲良しでないと行けませんよね。
    ちょっと煩わしい面もあるかもしれないけど
    楽しそうで羨ましいなぁ。
    連続幹事☆お疲れさまでした。
    この旅の間に、次回の相談なんかもするんでしょ?
    もう候補は挙がってるのかな?

今から楽しみですね。

ゆみず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/12 23:01:19
    あんこうの最高♪
    ゆみずさん、こんばんは^^

コメントありがとうございます。
    旅行記と言うか宿の紹介ですが見ていただいて嬉しいです。

この宿はあんこう料理が有名で、宿泊客が来られる日に揚がったあんこうを使うこだわりの磯料理専門宿です。

ご近所の先輩方がいらっしゃったので写真が少なくて、あんこうの全てを紹介できてませんがかなり色々でてきましたよ^^
    (お酌やお給仕が忙しいので・・・^^)

町内仲がいいのは面倒くさい時もありますが、夫婦揃って九州出身の我が家は親戚が近くにいないので頼りになる存在です。
    来年は伊豆の銀水へ再訪したと先輩方は言ってたなぁ〜。

さて今年もあと一カ月ちょっとです。
    大分、寒さが厳しくなってきましたので気をつけて忙しい年末を迎えましょうね。

ももねねここ

• rascalpossamさん 2013/11/11 08:32:34
    あんこうの季節ですね!!
    ももねねここさん おはようございます(^^)

北茨城旅行記にお邪魔させていただきました。

私は10年位前に会社の同期と近くの磯原温泉へ
    行ったことがあります。
    もちろん!あんこう鍋目当てです!
    あんこう鍋の話題が出ると
    あー 冬が来たなぁ って感じますね(^^)

生あん肝♪美味しそうです~
    あん肝大好きなのですが、
    生ではいただいたことがありません。
    これだけを食べに行ってもいい!と興奮してしまいました(^^;)

北茨城あたりは
    震災のときは津波の被害を受け、
    その後は風評被害でお客様が減ってしまって
    大変ご苦労されたのですよね。
    ももねねここさん達のように
    沢山の人があんこう鍋を食べに
    訪れてみんなで地域のお手伝いをしたいですね。

rascalpossam

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/12 22:49:57
    こんばんは^^
    rascalpossamさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
    町内旅行なので旅行記らしくない、ただの宿紹介ですが見ていただいて恐縮です。

ただ「まるみつ旅館」は良い宿でしたよ。
    あんこうを骨以外すべて食べさせてくれる宿です。
    生の肝は私も初めていただきましたが本当に美味でした。濃厚でまったりして甘いんですよ^^
    新鮮な証拠ですね。

東北方面は地震の後、経営不振で閉業した宿も多いと聞いています。
    なるべく機会があれば東北方面へ行ってあげたいですよね。

ももねねここ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/11/10 14:20:45
    あんこうのフルコース
    ももねねここさん!こんにちは♪

今年の団体旅は、北茨城だったんですね〜。

北茨城=アンコウってイメージが強いのですが
    よく採れるのですかね?

それにしてもアンコウのフルコース凄い♪
    我が旦那が喜びそうなメニューですよ・・・。
    アンコウの肝のお刺身?やっぱり新鮮じゃなければ
    提供出来ませんよね!
    〆の雑炊、アンコウのエキスがタップリ
    パックもしたし、翌日はお肌ぷるんぷるん♪

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/10 21:52:28
    ぷるんぷるん♪
    う〜ちゃん、こんばんは。

書き込みありがとうございます^^

あんこうをあんなに食べたのは人生初でした。
    やっぱり生の肝は最高に美味しかったですよ♪

北茨城はあんこうで有名ですが、茨城県随一の水揚量を誇る平潟港にあるこの宿は、その日に揚がった素材しか使わないこだわりの旅館との事でした。

高級な日本旅館ではありませんが夕食には力を入れてるなぁ〜と感じる宿でした。

どぶ汁に入っていたあんこうの身がコラーゲンたっぷりで、パックとダブルでお肌ぷるんぷるんです^^

• muさん 2013/11/10 13:14:37
    美味しそう〜
    ももねねここさん、こんにちは!

ご近所さんたちとの宴会旅〜楽しそうですし、アンコウ尽くしのお料理、美味しそうです♪

海藻露天風呂なんて、なんていい響き☆
    お肌しっとりしそうですね
    そして、畳の温泉なんて、初めて知りました
    湯気が立ち上って畳のいい香りがしそう〜

もうすぐセブ島ですね
    フィリピンでは今度は台風でまた大きな被害が出ていて心配ですね
    うちの次男からはまったく連絡なく、どうなっているのかさっぱりわかりませんが、早い復興を願うばかりです

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/10 21:33:46
    地震の次は台風なんて
    muさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

今回はあんこうを色んな調理法で食べられて良い経験でした。
    骨以外は捨てるところが無いお魚で肝はもちろん身も内臓も皮も美味しく食べられます。

本物のどぶ汁は初めてだったのですがプルプルの身と野菜が、溶けた肝のスープで煮込まれて美味しくいただきました。
    なかなか自宅では出来ない鍋ですね。

ところで地震からまだ数ケ月なのに今度は台風でフィリピンは災難続きですね。息子さんは大丈夫でしょか?

連絡あるといいですね。

地震の次は台風なんて
    muさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

今回はあんこうを色んな調理法で食べられて良い経験でした。

なかなか自宅では出来ない鍋ですね。

連絡あるといいですね。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ