長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムと諏訪湖周辺を1泊で散策してきました。<br />黒部ダムの紅葉は少しだけ遅かった気もしますが、お天気もよく楽しめました。

紅葉の黒部ダムと諏訪湖散策、そしてバッタソフト

2013/11/02 - 2013/11/03

tabizukimayu

tabizukimayuさん

黒部ダムと諏訪湖周辺を1泊で散策してきました。

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄 自家用車

長野で拾ってもらって一路扇沢へ向かいます。

今回のメンバーは北陸、長野、北海道から来ます!!

扇沢までの道は山が紅葉していてきれいでしたよ〜(^^)

マイナスイオンたっぷりの道を走ります。

まもなく扇沢!というところでなんとサルの群れに遭遇しました〜!

扇沢の駐車場にもサルが!子連れもいてとっても可愛かったです。

扇沢の駐車場はトロリーバス近くが有料(千円!)、ほとんど距離が変わらないけど少し離れた駐車場は無料ですのでご注意を。

さて、トロリーバスに乗って黒部ダムを目指します。
    黒部ダムまではトロリーバスで片道約15分。
    料金は往復2,500円と意外に高いです。11月中は感謝月間ということで、ホームページから割引券を印刷していくと料金が往復2,000円になります!

私たちは印刷し忘れていきましたが、スマホで該当画面を見せてお願いしたところ特別に、と割り引いてもらえました!
    駄目もとで頼んでみるのもありかもです!

今年は黒部ダム50周年記念ということで、トロリーバスも可愛く装飾されています。

黒部ダム駅に到着してからは、ひとまず階段を上っていきます。

そして、ついに頂上!

前回来たときは土砂降り(ゲリラ豪雨)でしたが、今回は快晴!!
    すばらしい景色が望めます。

雄大な山と黒部ダム。

外階段を下りてダムに向かう途中に展示されている工事の道具。
    この右側ので土などを運んだ模様。

何枚撮ってもきれいです。

お昼はダムのレストハウスでダムカレーを。お値段は千円くらいでちょっと高め。
    グリーンカレーです。
    ダムカレーはごはんが堰堤を、カレーの緑がダム湖の水の色を、と色々意味があるようです。
    お味も良かった。

お昼後はダムの堰堤上を散策。
    ちょうど堰堤の真ん中からダムの真下を撮影してみました。

うーん。。。高すぎて怖い。

堰堤上からみる山もまた素敵です。

放水の時期ではなかったですが、それでも雄大なやまがとってもきれいです。

堰堤をずんずん進んで遊覧船ガルベの乗り場のほうまで歩きます。

途中、水が出ている箇所がありました。
    観光放水ではないけれど、ちょっとした放水を見れて満足。

ガルベ乗り場前のイチョウ。
    きれいに紅葉しています。

もう一枚。

15時出発のガルベに乗船です。
    レストハウス付近の時刻表で見た限りでは15時30分?位が最終便だったのですが、乗り場に行ってみると15時が最終とのこと。
    ガルベに乗船予定の方は早めに乗り場に行っておいたほうが無難です。

ガルベ船内。

外のデッキは寒いですが景色は最高です。

船の水しぶきに虹がかかっていたのですが、うまく撮影できず。。。

逆光ですがきれい!

水上から眺める風景はまた違いますね。

ダム湖から眺める堰堤。
    上から見るのとは雰囲気が違います。

ガルベを降りて、ガルベ乗り場付近にあるつり橋を渡りました。

悪ノリで800メートルほど先にある「ロッジくろよん」に行ってみることに。

山道を約15分ほど歩いてロッジくろよんに到着。
    夕方なせいか、ちょっと雰囲気が怖い。
    金田一少年の事件簿とかに出てきそう。。。。

中の自販機でビールの値段を調べるの巻き。

結果、やはり地上より高いという結論に。

来た道を戻っていきます。

最初ははしゃいでて全然気づかなかった黒部ダムの碑。

こちらに今日の水位などが書かれています。

今日は164メートル!!
    大きいとは思ってましたが、相当です。

こちらは、黒部ダム建設中に災害にあって亡くなった方の慰霊碑。
    これだけ偉大なものを作るには、本当にたくさんの犠牲があったんですね。
    ご冥福をお祈りします。

ここから旅行2日目!
    昨夜は岡屋付近の居酒屋で飲み、そのままホテルにチェックイン。

翌朝はまず諏訪湖までやってきました。

ブランチってことで開店と同時にやってきたラーメン屋さん「くじら」。

同期絶賛の塩とんこつのお店です。
    こっちは男性陣が注文した「全部乗せ」。
    量が半端ないです。

こっちは普通盛り(ねぎ抜き。)
    ここの麺はかなり極太です。

お味はとんこつなのにさっぱり!!超おいしい!スープ全部飲みたい!っ手感じです。

おなかを満たした後は諏訪大社へ。

11月のせいか七五三の子達がいっぱいでほほえましかった。

これ、温泉だったような気がする。
    あれ?違ったかな。。。

境内にある幕末の力士の像。
    皆知らないのに知ってる同期が居てびっくり。

像の前に実物大の手形が掲示されていますが大きすぎてこれまたびっくり。

ちょうど菊展示をやっていました。

菊ってお葬式的なイメージがあったんですが、すごい豪華できれい!

こちらは境内にある木。欅だったかな?樹齢が結構すごかったと思ったんだけどわすれちゃった。。。

灯篭の中にひとつだけハートの灯篭があります!!

ハート灯篭あっぷ。
    かわいい。

続いて御柱のお祭りに使われる器具?

この写真みたいに使うんですね〜
    上のほうに人が!!勇敢です。
    一度見に行ってみたいなぁ。。。

木がたくさんでマイナスイオンたっぷりです。

さて、諏訪湖に戻ってきました。鴨がお尻ふりふり歩いて可愛いです。

諏訪湖に戻ってきた目的は。。。。

これ!!!
    バッタソフト!!

お食事中の方、虫嫌いな方、これ以上スクロールしないほうがいいかも。

こちらがバッタソフト。
    ようはソフトクリームにイナゴがぶっささっているのです。
    イナゴちゃんは全部で五匹くらい刺さってます。

同期君が注文したバッタソフト。
    五人で行って頼んだのは一人のみ笑
    イナゴちゃんを一匹もらって食べた感想は。。。。

おいしい!!味はめっちゃおいしい!海老っぽい。
    佃煮的な?

勇気のある方はぜひ食べてみてください。諏訪湖の遊覧船乗り場に売ってます。

口直し(笑)にぶどうソフト注文。
    こっちもおいしい。
    同期が頼んだわさびソフトはバッタソフトより罰ゲームでした。

今回の旅行最後は諏訪湖が一望できるカフェ「くらすわ」へ。

おしゃれな雰囲気とおいしいお食事&デザートがいただけるお店のようです。中はサラダバー的なのもありました。
    時間によってカフェメニューのみ、ランチメニューのみになるようです。

金木犀の入ったハーブティで旅を締めくくります。

久しぶりに会った同期とわいわい楽しい旅でした。
    ご覧いただきありがとうごうございました。