湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のオススメの湯西川温泉に初めて行きました。<br />観光地はないけど、本当に静かでのんびりできる良いところで、<br />好きな温泉地の1つです。<br /><br />■交通…東武スペーシア、野岩鉄道<br />■宿泊ホテル…伴久ホテル(今はなくなってしまったらしい)

初めての湯西川温泉★

2008/09/20 - 2008/09/21

ぴぴ

ぴぴさん

友人のオススメの湯西川温泉に初めて行きました。
観光地はないけど、本当に静かでのんびりできる良いところで、
好きな温泉地の1つです。

■交通…東武スペーシア、野岩鉄道
■宿泊ホテル…伴久ホテル(今はなくなってしまったらしい)

高速・路線バス 私鉄

スペーシアで鬼怒川へ。鬼怒川から野岩鉄道。切符が大きい!昔みたいでレトロでかわいい。

湯西川温泉駅に到着。

友人のオススメの初めての湯西川温泉です。

会津も近いのかな?

地下のトンネルの様な面白い駅でした。

湯西川温泉駅。道の駅になっており、温泉などもある様です。ソフトクリームや川魚の串焼きなども売ってあります。

駅には足湯もありました。とても気持ちよい。

湯西川温泉駅前です。すごくキレイ!

バスで湯西川温泉まで。こころ食堂というお蕎麦屋さんに行きました。

こころ食堂のお蕎麦。

湯西川温泉の街並み。川の水がとてもキレイ!

のんびり散策してみました。

左にあるのが一番人気がある本家伴久旅館です。

有名な会津屋豆腐店。すごく行きたかったけど、お腹いっぱいで断念!

昔の自動販売機?レトロでかわいい。

平家の里というところに寄り道してみました。

送迎の車もあるようでしたが、全然歩ける距離で散歩しながら向かいました。

中はお庭や昔の平家の家を再現したものなどがありました。

鹿がたくさんいて、えさをあげれる様になっていました。

チェックインの時間になったので、本日の宿の伴久ホテルへ。

とてもいいホテルでしたが、今はなくなってしまったそうです。残念!

部屋をアップグレードして頂き、とても景観の良い広いお部屋!

洗面台も2つもあり、快適なお部屋でした。

誰もいなかったので、露天風呂?寝湯のようなところを撮影。

内湯。キレイな渓谷沿いの温泉が湯西川温泉の魅力だと思います★

夕食の囲炉裏料理。これも湯西川温泉のひかれる所です!

囲炉裏料理もお鍋も量もボリュームがあり、美味しい!竹酒を初めて飲んだのですが、とても美味しかったです。

翌日は湯西川温泉の駅前から初めての水陸両用バスに乗りました。雨が降っていたので、かっぱを買って着ました。

バスの中はこんな感じです。ダムに突っ込む瞬間がとても勢いがあり、楽しかったです!

ダムの散策もついてあり、とても高いところからの景色が面白かったです。

緑いっぱいでとてものんびり出来る良い温泉でした。ココはまた来たい!!

• kirin3さん 2013/12/01 08:51:44
    素敵な温泉ですね!
    ぴぴさん、こんにちは。
    私の旅行記への投票ありがとうございました(^^)

湯西川温泉はテレビの旅番組で観たことがあり、落ち着いた雰囲気と蕎麦と豆腐が名物のようで気になっていました。平家の落人の街のようですね。

私もいつか行ってみたいです。

ぴぴさんのトラベラーページ