静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  静岡県と神奈川県をゆっくり周って来ました。<br />  特に、静岡県は、全く行ったことがなかったので、どきどきの旅でした。まぁ〜「鎌倉」も初めてだったんですけどね、こっちは暑くてへばりました。

静岡県・神奈川県をゆっくりと・・・。静岡県は静岡市内を中心に、神奈川県は鎌倉に行って来ました。

2012/07/13 - 2012/07/16

hannibal

hannibalさん

静岡県と神奈川県をゆっくり周って来ました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅は、まず「熱海駅」から。乗った列車は、当然「踊り子」です!

で、いい列車に乗ったら、やっぱり駅弁ですよね!でも、これ神奈川県の駅弁でしたね・・・。

ここは「伊豆半島」にある賀茂郡松崎町です。ここは「なまこ壁の町」として有名な場所で、街にいたるところで、写真のような「なまこ壁」の建物を見ることが出来ます。

賀茂郡松崎町にある「伊豆の長八美術館」です。「鏝絵の名人・伊豆の長八」の作品を多数展示してある美術館です。素晴らしく珍しい作品が数多くあるので、近くに来たら、ぜひ訪れてみて下さい。

初日に泊まった「たかみホテル」です。
    賀茂郡東伊豆町の「熱川温泉」にあるお宿で、お宿はちょっと古色(?)な感じでしたが、お食事、そして、特にその温泉が最高でした!

旅行二日目は、ここ「熱川温泉」から出発です。
    しっかし、この温泉郷は本当に素晴らしかった!また来てみたいですねぇ〜。

賀茂郡河津町にある「河津七滝」のひとつ「かに滝」です。伊豆半島の山の中にある観光スポットです。一応行ってみたのですが・・・まぁまぁだったかな?

伊豆市にある「修善寺」です。鎌倉幕府2代将軍「源頼家」が、ここで殺害されたということで有名なお寺です。

同じく伊豆市にある「源頼家の墓」です。こんな山奥にあったんですねぇ〜。「鎌倉」にあると思っていたのですが・・・ビックリしました。

伊豆半島から静岡市にはフェリーに乗って。天気が良ければ「富士山」が見えたんでしょうが・・・残念!

静岡市葵区にある「静岡浅間神社」です。国重文の建物が多数!特に「大拝殿」の存在感!凄まじいものでした。もちろん国重文!これは必見の建物ですよ!

静岡市清水区にある「わかすぎ」です。静岡県の郷土料理が満載のお店で、観光客にはお勧めのお店ですよ!

• 旅行三日目は、まず「久能山東照宮」から。国宝・国重文の建物がひしめく凄い神社です。さすが「徳川家康」ゆかりの神社だと思いました。

三島市にある「不二美」で「うなぎ」を食べました。三島市は「うなぎ」で有名ですからねぇ〜。これを食べない手はないいでしょう!もちろん、最高の味でした。

足柄下郡箱根町にある「箱根関所」です。かの有名な難所に、今はこのような建物が再現されていましたが、私的には「作り込み過ぎ感」が多いにして・・・ちょっとね。

横浜市西区にある「タパタパス ハマボールイアス店」で「スペイン料理」を堪能。今宵はこの街に、ほろ酔い加減で泊まりました。

• 旅行最終日は「鎌倉」です。初めて来た「鎌倉」は、晴天で私を歓迎してくれました。「鎌倉大仏」・・・美しかったぁ〜。

鎌倉市にある「鶴岡八幡宮」からの眺めです。この神社は、ご存じ「鎌倉初代将軍・源頼朝」ゆかりの神社で、知名度抜群!「鎌倉」に来たら、ぜひ訪れておきたい場所です。

鎌倉市にある「建長寺」です。「鎌倉大仏」や「鶴岡八幡宮」に比べると知名度は落ちますが、ここも「鎌倉五山の第一位」と由緒正しいお寺で、国重文の建物も多数!見て損はない素晴らしいお寺です。

同じく「建長寺」にある「地蔵菩薩坐像」です。この素晴らしさ!これで国重文でもないなんて信じられません!素晴らしい仏像なので、このお寺に来たら、ぜひ見ることをお勧めします。