ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月のイタリア旅行【ミラノ編】です。<br /><br />2013/6/6〜2013/6/16まで、ミラノとシチリアを旅してきました。<br />イタリアは3回目ですが、まだ訪れたことのなかったミラノにどうしても行きたかったので、ミラノ→シチリアというちょっと変わった旅程になりました。<br /><br />【旅行の目的】<br />●ミラノで『最後の晩餐』を観る<br />●シチリアの世界遺産を観る<br />●タオルミーナで海に行く<br />●パレルモのB級ごはん『パニーノ・コン・ミルツァ』を食べる<br />●パレルモでカタコンベの見学<br />●昨年から勉強を始めたイタリア語を実践で使う<br /><br />【旅行日程】<br />6/6 成田発:スイス経由でミラノへ<br />6/7 ミラノ<br />6/8 ミラノ発:カターニア経由でタオルミーナへ<br />6/9 タオルミーナ<br />6/10 タオルミーナ<br />6/11 タオルミーナ発:専用車でパレルモへ<br />6/12 パレルモ<br />6/13 パレルモ<br />6/14 パレルモ発:ローマへ<br />6/15 ローマ発:ドイツ経由で成田へ<br />6/16 成田着<br /><br />【旅行形態/旅行代金】<br />個人旅行(すべて個人で手配)/夫婦で約55万(旅費のみ)

Buon giorno!初夏のイタリア☆Milano e Sicilia 【ミラノ編】

2013/06/06 - 2013/06/16

めい

めいさん

2013年6月のイタリア旅行【ミラノ編】です。

【旅行の目的】
●ミラノで『最後の晩餐』を観る
●シチリアの世界遺産を観る
●タオルミーナで海に行く
●パレルモのB級ごはん『パニーノ・コン・ミルツァ』を食べる
●パレルモでカタコンベの見学
●昨年から勉強を始めたイタリア語を実践で使う

【旅行日程】
6/14 パレルモ発:ローマへ
6/15 ローマ発:ドイツ経由で成田へ
6/16 成田着

【旅行形態/旅行代金】
個人旅行(すべて個人で手配)/夫婦で約55万(旅費のみ)

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

6/6(木)

イタリアへは毎回アリタリアを利用していましたが、
    今回は「スイスインターナショナルエアライン」を初利用。

ANAとの共同運航便だったので、ANAのサイトで予約しました。

イタリア語の先生が絶賛していた、機内で配られるチョコレート。
    たしか到着のちょっと前に配られました。

ミラノ到着〜☆
    中央駅からタクシーで、宿泊するホテルへ移動。

今回ミラノでお世話になったホテル「Nu HOTEL」
    すっごいオシャレな4つ星ホテルです。

地下鉄Verde(緑線)のUdineという駅にあります。
    駅からも歩いてすぐだし、
    中心地にも地下鉄で出やすいし、
    居心地もよく、移動にも便利なおすすめホテルです。

近くにPizzeriaやBarもあります。

ホテルのフロント

と、ここで重大なミスに気付く……。

デジカメのメモリを家に忘れてきた!!!!
    このままでは、あと10枚程しか写真が撮れない。泣きそう。

初日は到着がすでに夜だったので(日没が遅いので明るいですが)
    明日メモリを買いに行くことに。
    日本だったらヨド○シとかビッ○カメラとかあるけど、ミラノにあるの?!

フロントのお兄さんに売ってそうなお店を聞く。
    どうか売ってますように。

泊まった部屋

ちょっと写真に撮りづらいカタチで、中途半端な写真です。

広いし清潔♪
    バスタブのない部屋でしたけど水周りも清潔で満足。
    窓のスクロールカーテンは全自動。

この日は疲れもあったので、
    近くのPizzeriaからピザ持ち帰りで夕食を済ます。

明日の観光に備えてと、
    無事メモリカードが買えることを祈って、就寝。

6/7(金)

この日は午前中、ペリカントラベルさんの「ミラノ市内半日観光+最後の晩餐 日本語ガイド付きツアー」に参加。
    ペリカントラベルさんには、
    2010年のマルタ旅行の時にもお世話になりました。

この日は私達夫婦以外に、年配のご夫婦と若い女性の計5名の日本人が参加してました。

日本ガイドさんがいるだけで全然理解度が違う!
    おすすめのツアーです。

デジカメで撮影できないことが悔やまれます……

【順路】
    スカラ座

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

ドゥオーモ

スフォルツェスコ城

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会で最後の晩餐鑑賞

写真はスカラ座の外観です。(スマホで撮影)
    スカラ座内は撮影禁止なのですが、この外観からは想像できない豪華さ!

町の景観との兼ね合いで、このような質素な外観なのだそうです。

• ガッレリア<br /><br />何度も写真やテレビでは見ていましてけど、<br />やっぱり実際に自分の目で見るのは違います。<br /><br /><br />この後、ドゥオーモとスフォルツェスコ城の写真を撮り忘れる。<br />ドゥオーモは午後にゆっくり見学するからいいけど……

ガッレリア

何度も写真やテレビでは見ていましてけど、
    やっぱり実際に自分の目で見るのは違います。

この後、ドゥオーモとスフォルツェスコ城の写真を撮り忘れる。
    ドゥオーモは午後にゆっくり見学するからいいけど……

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会

最後の晩餐

15分間という限られた時間での鑑賞でしたが、
    その迫力に圧巻され、感動しまくりの15分間でした。

最後の晩餐を鑑賞するためだけに、ミラノを訪れる人がいるのも納得。

短い時間でしたが、少し仲良くなった観光仲間のみなさんとサヨナラして、トラムでドゥオーモ方面へ戻ります。

まずは地下鉄の駅にある大きな電気屋さんで、デジカメのメモリをゲット!売っててよかった〜!!

安心したところで、お腹が空いてきました。
    日本で調べて行こうと決めていた「SALSAMENTERIA di PARMA」でPranzo(お昼ご飯)です。

生ハム専門店。

店内はこんなカンジ

生ハムの盛り合わせ☆おいしい〜!

ラードだけの生ハムです。
    日本でこの存在を知って、絶対食べたくて注文。
    「お試しサイズでいいと思う」とお店の方のアドバイスもあり、
    そちらを持ってきてもらうことに。

お試しサイズ、ふつうに一人前くらいあるし(笑)

ラードだけど意外にさっぱりでくどくない。
    2人でこのサイズでちょうどでした。

生ハム盛り合わせ・ラード生ハム・ニョッキ・お水×2本
    35ユーロくらい。

ごちそうさま☆

お腹もいっぱいになったので、再び観光へ。

ガッレリアの中を散歩します。

ガッレリアの床

これはローマのシンボル。

有名な牛の床は、人がいっぱい群がっていたので断念。

ドゥオーモ

ステキ!実際に観られてよかった。

広場にいるミサンガ売りや鳩のエサおじさんに目をつけられないよう、かなりのしかめ面で早足で通り過ぎる。

最近は「アンケートに答えてください」とキレイなお姉さんが近づいてきてお金を取られる、新手の手法もあるらしい。

写真を撮る人は、入り口でお金を払います。
    たしか2ユーロ。

• 聖バルトロメオの像

聖バルトロメオの像

夜はトラムにのってCena(ディナー)へ

トラムの車内

『Bistrot di Giacomo』

電話で予約して、20時ごろに行きました。

素敵なお店でなんだかちょっと場違いな感じ(笑)

パンと一緒に出てきたフリット。
    日本のかき揚げに似てる?ような…美味しいです。

プリモはフレッシュトマトのパスタ

トマトの甘みとバジルの香りが濃厚な、シンプルなパスタ。
    とっても美味しかったです。

生肉のタルタル

旦那さんのセコンドです。
    これが食べたくて、このビストロでのディナーを選びました。

さっぱりしてて食べやすい!

お店の方におすすめされた、豚肉とチーズの重ね焼き

アツアツでお肉もやわらかく、挟んであるアスパラの感触も絶妙。
    どれも注文したお料理は美味しかったです♪

もうプリモの時点でお腹がいっぱいで、
    申し訳ないけど残しちゃいました。ごめんなさい。

旦那さんがVino Rossoをグラスで一杯、私はお水、
    プリモ×2、セコンド×2で97ユーロくらい。

6/8(土)

今日はミラノからシチリアへ移動します。
    ミラノとはお別れか〜…

写真は朝食会場のレストラン。
    サーモンのお寿司がありました。

飛行機は夕方なので、それまでまた中心街を観光します。

ドゥオーモのそばで、かの有名な彼(ニセモノ)を見かけました(笑)

ドゥオーモに上ってみました。

もちろんエレベータ使用。12ユーロ。
    階段使用は7ユーロ。

セルフタイマーで写真を撮ったのですが、
    何度やってもタイマーに間に合わず中途半端な写真が撮れる(笑)

見かねた観光客の方が、「俺が撮ってやるよ〜」と
    笑いながら話しかけてくれました。
    Grazie!

この写真はセルフタイマーではありません。

ミラノ最後の食事は『Ristoranti RosaNera』で。

とても感じが良く、美味しいお店でした。

旦那さんのプリモ:ミラノ風リゾット

チーズの風味が濃厚。お米の硬さもちょうどいい。
    vene!

私のセコンド(のみ):オッソブーコ ミラノ風リゾット添え

以前食べたことのあるオッソブーコより、優しい味。
    この一皿でお腹がいっぱい。

• 旦那さんのセコンド:ミラノ風カツレツ<br /><br />トマトとルッコラがいっぱい!<br />一口もらいましたがさっぱりしていて美味しかったです。

旦那さんのセコンド:ミラノ風カツレツ

トマトとルッコラがいっぱい!
    一口もらいましたがさっぱりしていて美味しかったです。

お腹がいっぱいでしたが、こちらではドルチェまでしっかりいただいてきました。

旦那さんのドルチェ:アップルパイ

リンゴがぎっしり。
    でもそれほど甘くなく、ペロリといけちゃうそうです。

私:ティラミス

濃厚でうまー!安心の味。

ごちそうさまでした。

プリモ
    セコンド×2
    ドルチェ×2
    カフェ×2

70ユーロくらいでした。

夕方、ミラノとはお別れして、シチリアはカターニヤに出発です。

2泊3日のミラノ滞在は、
    デジカメのハプニングもありましたが楽しかったです。
    でもスポンティーニのピザやルイーザの揚げピザも食べられなかったので、
    また次回ゆっくり来たいな。

オシャレで都会な街でした。

Ciao,Ciao!Milano

旅行記はタオルミーナ・シラクーザ編に続きます→

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る