ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のセール時に予約しておいたピーチ航空にて、ソウルへ行ってきました。<br /><br />かなり前に「行けたら行こう」レベルで予約入れてたので、一緒に行く予定だったゆかさんは残念ながらお仕事の関係で一緒に行くことができませんでしたが、ふらり1人で、何の計画性もなく、ソウルをぶらぶらしてきました♪<br /><br />利用フライト:ピーチ航空<br />       行きMM005便 14:00→15:50<br />       帰りMM006便 16:25→18:10<br /><br />今回ホテル宿泊なし〜♪(笑)

27回目の訪韓:久々にピーチ航空でソウルに行ってきました♪

2013/10/08 - 2013/10/10

るんちゃん

るんちゃんさん

利用フライト:ピーチ航空
       行きMM005便 14:00→15:50
       帰りMM006便 16:25→18:10

今回ホテル宿泊なし〜♪(笑)

出発前夜

週間天気予報ずっとチェックしてたけど、また微妙な天気〜

台風近付いてるって、うーーーーー

雨ならまだなんとか〜だけど、台風って大丈夫か?

台風予想進路をにらめっこしながら。
    ギリギリの判断になりそうだな、今回のソウル、行けるかどうか〜

もちろん、降水確率は100%(←ある意味、すごい数字だよね。100%って・・・笑)

出発当日 10月8日

今回、久々にピーチ航空を利用します。
    (実に、1年半ぶり。就航したばかりの時に1回乗って、それ以来だしね〜)

ピーチのホームページで、運行状況を随時確認しつつ、せっせこソウル行き準備を。

じぇじぇじぇ〜ーーーーーーーー

釜山行きが、台風により欠航になってるよぉ〜
    じぇじぇじぇ〜

ソウルには行けるのだろうか。。。

ま、この時点では、台風の進路からしてソウルは大丈夫そうな気配だった(他JALその他の運行状況も見てて)ので、とりあえず、関空目指して出発します〜

行けたとしても、こりゃ、完全に、現地は雨だな。。。

初の「雨のソウル旅」になるか。。。

とりあえず、予定どうりの時間に、自宅を出て、関空行きのリムジンバスに乗って〜

今日は案外、搭乗率多し

お昼からの便だから、一番利用が多い時間帯なのかな。

りむじんばすぅ〜

一番後ろに座ってまぁす♪

渋滞もなく、予定どうり、関空到着〜

日本は雨降ってないからいいのだけど。。。

今回、ピーチは第2ターミナルなんだよね。
    前回使った時は、まだ第1ターミナルからだったのだけど。

4月にソウル旅行した帰りに、Sちゃん仙台便の見送りで第2ターミナルまでの移動はしているので、なんとなく、思いだす。

第2ターミナル行きのバスにのります〜

まだ第2ターミナルはピーチ航空しか使ってないのかな。

ピーチカラー一色って感じ♪

まだ、時間は2時間以上前なので、自動チェックイン機械などは、使えない状態になってました〜

係員もいるし、難しいことはなさそうだわ♪

端の方のベンチで、昼ごはんを〜(笑)

冷蔵庫の中から、渡航で留守するので、食べ物整理を。

りんご・かき・ぶどう♪
    MY好物のフルーツちゃん達♪

(↑「料理をしない主婦るんちゃん」宅の冷蔵庫には、入っているものと言えば、せいぜい、こんなものくらいしかないのだ・・・笑)

先日、打ち合わせ時にママさんが、ベビーカーからいろいろな物が取り出してたの見て、ちょっとまねてみた?
    (ほんと、子供さん用のこういった食べ物とか、ありとあらゆるアイテム、随時、持ってますよね。見てて、次次に出てくる食べ物やその他見てて、すごいなぁと感心したし)

ビニール袋に、ぽいっと入れて♪

るんちゃんの餌です、これ♪

タッパー持参(小さい割れ物を入れる用)のついでに、いちごちゃんに食べさせた残りのキュウリを〜

これもるんの餌♪

岩塩付けて食べると案外おいしい〜

いちごちゃんは、きゅうりは好物。
    お留守番のいちごちゃんに入れてやった残りをるんが食す(笑)

お向かいに座ってたご夫婦が、不思議そうな顔して見てました(笑)

(ぽりぽり、キュウリだけかじってるから、そりゃ、不思議だわね・・・笑)

そうこうしてたら、ようやく2時間前チェックイン時間に〜

荷物預ける人はカウンターへ
    るんは預けなし〜

カウンター付近では、釜山便欠航であたふたしてた人もいました(結局代替えもないし、よその航空会社も軒並み欠航なんで、あきらめて帰る人も。)
    「空港について欠航知った、もっと早く知らせろ」と文句言ってる人もいたけど、欠航案内はたしか9時頃にはすでに情報UPされてて、単にホームページを自分でチェックしてないお宅が悪いんでしょ〜って思いつつも、その光景横目で眺めてました。

LCCなんだから、天候不良の場合、1人1人のお客に欠航連絡してくることありませんからね〜って(苦笑)

今回は、キティキャリーを持参♪

ちょっと機内持ち込み規定サイズより小さいので、荷詰めを損するけど、ま、いいか〜
    (もうひとまわり大きいのがほしいな、スーツケース。中途半端なサイズしかない・・・なかなか、どんぴしゃりの、軽い&折りたたみ可能な1キロ程度の重量のキャリーケースって売ってないんだよね、だいぶん探したけど)

チケットの下に、こんなものが。

へぇ〜

(結局引き換えには行きませんでしたけど)

さ、グンソク様のお国へGO〜

飛行機も、遅れその他なく、予定どうり飛んでくれそうだし、よかった♪

ペラペラのレシート状チケット(久々のピーチと実感する瞬間でありました〜)持って、さ、行ってきます〜

第2ターミナルの入国審査抜けた以後のとこは、どうなってるのかまったく知らなかったけど。

免税店とか飲食店あるって言ってたけど。。。

2時間前にちゃっちゃか入って・・・

ちーん・・・

免税店とカフェ風レストラン1つあるけど、2時間も時間つぶせるとこじゃない。。。。

知ってたら、第1ターミナルでお茶して時間ゆっくりして、ギリギリのチェックインでよかったんだなぁって、ちょっと後悔〜

まだ、誰もいないし。。。
    3番のりくらいだった(女性が2人、居たけど)

がらりーんな、待合ブース。。。

一応、DFSもある〜

でも規模かなり小さいので(第1ターミナルに比べると)。

時間持て余すので、見て回るだけ見てまわる〜

10分で終了(笑)

1つだけ、ここで買い物しました♪

ピーチの売店(一応、免税店)もありました〜

ピーチ味の食品・飲料、オリジナルのグッズ(機内販売してるもの)など。

たばこも置いてありましたね〜

んで、何を買ったのかというと〜

ひひひっ

こんなもの買っちゃったよぉ〜

リラックマの顔形の、とってもちっこい「コインケース」

コインケースって言っても、500円玉2〜3個しか入らないやん〜なチビサイズ♪

かわいいので、一目ぼれ。

ちょうどるんのソウルで愛用している「Tマネー」のリラックマちゃんを入れるのにぴったりサイズだもん。

手触りよくて、サイズもどんぴしゃり〜

これなら、カバンやポケットにTマネーを入れてても、少しサイズUPなので、探しやすいし〜

ちょうどよかった♪

ちびちびなくまこちゃんが持つと、ちょうどなサイズかしら〜

ぶらぶら終わって、カフェでお茶でも飲もうかなと思ったけど、フルーツたくさん食べたばかりで、お腹もちゃぶちゃぷだし、広い待合室でそのまま待つことに〜

友人達に、関空なう〜とか、行ってきます〜のメールを、暇してる間に送ろうと思ってたので、さ、いざ、送ろうと思って携帯(ウィルコム)出すと。。。

ここ、圏外・・・・・・・

そんなぁ〜

すでにここは、ソウルか?

ウィルコム、圏外でしたよ。
    どうしようもない〜

こんなことなら、入る前にメールしておけばよかったと後悔です。

することなく、ベンチでコクコク(寝不足だし、毎度の旅行前夜は寝れないの状態だから)。

時間よ、はやく経ってちょうだい。。。

暇。。。

よーやく、搭乗時間が来て、案内あって。

ボーディングブリッジあるのか?って思ったら、やはり第2ターミナルも徒歩移動でした(笑)

なんか、飛鳥?乗船時の、ボーディングブリッジみたい〜とか、ふと思い出しつつも。

少々、歩かされます。

外もあるいて移動〜

ピーチの飛行機ちゃん、見えてきたぞ〜♪

雨降ってなくてよかった(濡れるしねぇ、徒歩で飛行機まで移動だから)

さ、のりま〜す♪

無事に飛んでおくれ〜

座席って、こんな感じだったっけ?
    こんな色だったっけ?と記憶をたどりつつ。

ピンクだと思ってたけど、どっちか言えば、紫だなぁ〜

いいシートのお色だわ(紫贔屓なわたくし)

詰まり具合は、そこそこでした(満席ではない〜)

シートポケットに一瞬入って撮影だけ(笑)

飛行機は予定どうりの時間にテイクオフ〜

機内の置いてある冊子類をチェック〜

お好み焼き、販売はじまったのね〜(大阪らしくていいね♪)

で、その横のお弁当

味噌汁付きで2050円????

高っ

実は、今日乗ってる航空券代金より高いじゃん〜って(笑)
    (セール時に買っておいた航空券だったので、お弁当よりも航空券代金の方が安いんですぅ〜♪)

弁当より航空券代金の方が安いって、笑い話だよね♪

ありがたい、ピーチ航空のセール♪
    (なかなか、そこまで安く買えるセールはないものの。年に1回、2回は大安売りしてくれますので、その時狙いで航空券買っちゃうのが賢いかなと思いました。ピーチ航空全然利用してなかったけど、このお値段なら利用価値ありかなと実感♪今後は、ピーチのセール狙いで行こう♪)

デザートも案外あるのね

以前就航して間もなくだったので、ほとんど、こういうのまだなかったけど。

あ、機内販売のグッズもできてる〜

キーホルダー1300円か。
    これまた、航空券代金より高いな(笑)

ブランケットも1400円
    航空券より高いブランケット(笑)

機内で入国書類書いたり〜

そう、今回も、ガイドブック系は持参せずこの小さい地下鉄の地図だけ。

ガイドブック他、一切持参なし〜

いきあたりばったり、適当にうろうろして帰ります。
    当初一緒にソウル旅する予定のゆかさんがお仕事の都合で行けなくなったので、結局おひとり様ソウルだから、適当に毎度のテリトリーをうろうろしようかなってなレベル。

計画性ゼロ〜(笑)

かなり久々の仁川空港〜

出口ゲート出て〜

大きなハブ空港だから、到着便もいっぱいだね♪

お迎えの人がたくさん

荷物もないので、仁川空港からは、電車移動します〜

空港鉄道乗り場へGO〜

途中きょろきょろ施設見ながら〜

ビョン様〜

なんだか、もう、クリスマス?な気分に浸れるような雰囲気の空港施設〜

あっという間に年末がきそうだな〜

このディスプレイはここ、年中なんだっけ?(記憶になし)

またまた、あやうく、お高い方の空港鉄道の改札通りそうになりましたぁ〜

反対側の地下鉄路線の方へ

電車待っている間、ベンチに座ってたらすぐ横に、自動販売機。

やっぱり、物価上昇で、こういうものもちびちび値上げしているなぁと、見てて思いつつ。

るんが訪韓しはじめた頃は、コピ(コーヒーのこと)は、300Wだったんだけどなぁ〜
    今は600Wになってるんだ

ソウル駅まで停車駅少ない電車なので、空いてます〜

便利便利

途中の駅からけっこう人が乗ってきた。

ベビーカー族もぞろぞろと。

って、見てて、このベビーカー、大きすぎない?と迷惑サイズのベビーカーにちょっと驚き(笑)

この路線だから許せるけど(人がまだ少ないから)、これ満員電車ならえらい迷惑なサイズ。
    すごいサイズのベビーカー(ベビーカーの域超えてそうなサイズだわ。写真ではわかりにくいけど、日本のコンビなどのベビーカーの2倍以上のサイズです)

しかも、お母さん用の、ドリンクホルダーまで完備されてる。
    かなりフル装備なベビーカー

こんな迷惑サイズ、日本に上陸しないことを祈るっ(笑)
    (日本も、マクラーレンのベビーカーが上陸してブームになってから、デパート内のエレベーターとか公共の交通機関とかほんと迷惑なケースも結構多いんだよねぇ。このサイズはそれ以上だから、恐ろしいわ。。。)

それにしてもすごいな、ベビーカー事情

ソウルまで行かず、途中のホンデで乗り換えをして、ノリャンジン市場へ行くことに。

ちょうど、市内に入るついでに、夕食先にたべとこ〜で

雨だなぁって思って、地下鉄の出口出たら。

おやっ

ほとんど雨降ってない。
    傘をささなくてもケンチャナヨ〜な状態♪

すごいぞるんちゃん♪

やっぱり、ソウル旅行に関しては、最強の晴れ女か?

今回も、傘の出番なさそうな気配♪

やったね〜

さっきまでひどい雨だったので、地面はべちゃべちゃに濡れてますけど。

でも雨は上がってくれてるよ〜

うれしい♪

水産市場へGO〜

地下鉄との陸橋からそのまま水産市場へ入ったとこの2Fから眺めて〜

さ、何たべようかな〜

今日も、毎度と同じもの物色しようかな。

オジンオちゃん
    チョンボちゃん
    コッケちゃん
    セウちゃん

毎度のですでに腹は決まりつつ(笑)

ま、適当にぶらぶら見て、値段聞いて。
    そこそこのとこで、買います〜

まずはオジンオ。

やはり生きた子を置いてるお店は数件しかない。

手前の店で買ってしまったのちょっと失敗だったけど(ここ、高かった)

売り手のおじさんも愛想なかったし〜
    イカも言わずとも小さい&穴空いてるのすくいあげてたし(私が気づかないと思ったのかしら。。。ちゃんと横目でチェックはしておきましたけどね。ま、いいか、どうせ食べきれないだろうし)

前回のお兄さんの店、もう少し奥だった(完全に位置、忘れてた。。。失敗)

とりあえず、そこで刺身にしてもらい。

続いて、生きの良いエビちゃん(泳ぎエビが、この時期、店頭に並んでました〜、わーい♪)と、小さめのアワビを4個購入。

あちこち覗きこむと、値引くので買って〜みたく一生懸命売り込むお店も多い〜。
    ちょうど夕方だしね。

愛想のよいアジュマの店で、生きの良い逃げ回るエビちゃんを5匹と、アワビを4個購入。

その並びすぐのお店で、玉子がつまってるよ〜と、見本の甲羅をあけて売ってるお店でコッケを購入。
    ちゃんと、「ケランあるのね」と確認して買ったコッケ2匹。

2Fにあがり、どの飲食店で調理&食べようかな〜と物色。

以前行った(完全に中国人扱いされてたお店ね)お店も呼び込みしてたけど。
    今日はその並びの反対側(右手に歩いたとこ)にしてみようと。

お店覗いて、まだこの時間なので、どこもあまり人が入ってなかったけど、ま、ここでいいかなと思ったお店に入る。

ここら、どこでもそう、差がないと思って。。。

んが、この私の判断が、最悪な事態を招きました。
    自分の不運、思い出すだけでもまたムカつく(笑)

この店、客の持ち込みした新鮮な海鮮を古い物にすり替えする、最悪な店でした。

釜山のチャガルチなんかでは結構そういうケース多く、よくクレーム聞くけど、まさかここでね・・・

まず出てきたエビ。

あれ????????????

一番上の横になってる1匹は確かに動いてました。
    でも残り4匹はぴくりともしない。

私が買ったのは、生きてうごきまわって、お店のアジュマが捕まえるのにもちょっと苦労してたほど生きの良い子。

なのになんで死んでる???

一瞬、生きが良すぎても食べにくい(たしかに、食べにくいんです。はねるし、うごきまわるので)から、残り4匹は締めて出してくれたのかと思いました。

でもね、口にしてみて。。。

完全に違う。

死んで数時間以上経ってるでしょ、これ?な臭みあり。

こんなの、口に入れたらわかるわ!

ちょっと怒りのバロメーターあがりつつ。

(2匹は臭くて、口に入れたの吐き出しました。まずい、マジ、まずい)

足の部分も透明度なくなり、白くなってるし。
    完全に、店の死んだ古い在庫品とすり替えされてるな、こりゃ。
    最低なことしてくれるね、この店。

言葉さえできればここで、文句攻撃開始するとこだったんですが。。。

かなしいかな、喧嘩するほどしゃべることができない!!!

くやしい!!

続いて出てきたアワビも。。。

あれ????

なんで3匹分なん????

私4匹、渡しましたよね???

どうみても、この刺身は3匹分しかない。

下のお店では、4匹でってことで秤にはかってもらって、ちゃんとアジュマがビニール袋(ここら、袋ぜんぶ、黒いんですけど)に入れるまでは見てたぞ。
    下の店のアジュマが、1個インチキして入れてくれなかってことは絶対にない!

なのに、3匹。

ここで、怒りのバロメーター押さえ切れないので、店員よびつけて、4匹渡したと、片言で伝えたえたら、別のオバサン店員が出てきて「3匹しかなかった」の一点張り。

な、わけないやん!4匹、袋に入ってたやずやん!

2匹は刺身、2匹は塩焼きにしてもらおうかと思って、4匹買ってたんだよ!
    でもま、4匹とも刺身でいいかって思って、刺身って言ったんだよ!
    なぜ4匹渡してるのに、3匹分しか出てきてないんだよ!

ああ、ハングル語しゃべれないのがもどかしい〜

1匹、あわびが、下の店からこの店に来る5分の間に、ビニール袋から脱走でもしたと言いたいのか?

ほんと、そう言いたくて仕方ありませんでした。

納得しない!ってなふてくされた顔で、日本語で、「なにこの店!」と言ってやりましたが(もちろん、日本語ちっともわかるような店じゃないので、わかってないでしょうけど)

もう、気分悪くて気分悪くて、えびといいあわびといい、全然美味しくないんですけど!!

で、最悪の極め付けは。。。

コッケ。。。。

これ、チムしろって指示したんですけど。
    蒸してくれって、ちゃんと言ったんですけど。。。

出てきたの見て、見た瞬間に嫌な予感。

ゆでてる。。。
    これ、蒸したんじゃなくて、ゆでたでしょ。。。

何してくれんねん、この店!!!

もう、怒りのバロメーターMAX

しかも。。。

甲羅をあけてびっくり。

玉子ゼロ。。。

あれ????

下の店のアジュマは、ちゃんと玉子は入ってるって言ってたよ。
    あのアジュマが嘘言ってるようには思えない。
    (見本の蟹、何匹か甲羅を開けた状態で売られてたけど、ちゃんと玉子入ってたもん。。。旬じゃないから量は少々少ないけど、ちゃんとオレンジ色の玉子あったもん。。。)

玉子ゼロってどうよ。。。

これ、完全に、すり替えされてる。
    間違いなく、古い冷凍もの?在庫品とすり替えられてる。

私の買った、生きのいいコッケじゃない。。。

一口、口にした瞬間、すぐわかりました。

もう、最悪だわ。

この時点で、げんなり。

ゆでられてるもんだから、水分吸って、身はズガズガ、クソマズ。

少しまだ、ズガズガマシな部分をほじって食べてはみたものの、大半はズガズガすぎてまずいし、食べれない。

これ、カニのダシほしさにゆでたんでしょ?
    この店ならそういうこと、しかねないわとそう思いました。

ひどい。。。

絶対コッケはチムすべきでしょ。あれだけちゃんと「チム」してくれってお願いしたのに。。。言葉通じませんでしたで、ごまかすつもりかしら?

大好物のコッケチム、こんな悲惨なのは実に初めてです。
    実に27回目の訪韓で、何十回とコッケ食してますが、こんなクソまずいコッケを口にしたのは、初めてです。

苦い、おいしくない味噌のようなものが、水分吸って、ズガズガになって身の方にも染みて。

身も、身じゃないようなドロドロベチャベチャ。

古い蟹?、冷凍の蟹?、とにかくそういう物をゆでて出したんでしょうね。

最悪極まりない。。。

まずっ

食べれたもんじゃないわ、このコッケ。

もう、1食目でこんな目に合うなんて。。。

なんか、情けなくて、がっかりでした。

ほんと、私の性分なんで、ハングル語できてたら間違いなくここで怒鳴り散らすとこですけど、言葉ができないってこんなに悔しい思いする羽目になるのかぁと、ほんと悲しかったです。

そりゃ、喧嘩言葉、クレーム言葉なんて勉強してませんから。
    美味しかったですとか、ありがとうとか、そういう言葉しか、使いませんからね、韓国では。

「人の持ち込んだ海鮮を返せ!客を舐めとるんか!」ってなハングル語なんぞ、勉強不要と思ってましたから。

後に友人と今回のこの話してて、今後のこのノリャンジン市場での対応策として(今後もこういうことあったら嫌だし)、やはり、刺身は、すべて買ったお店で、生きてるのを締めさせて、持参したタッパーに入れてもらうのが賢いと。
    コッケは、甲羅に、彫刻刀で名前を彫る!これに限るねと。

そこまでしないとダメなのかねぇって、なんか、情けないねって言いつつも。

でも今後はそうします。

いい勉強になりました。

今回、とってもいい勉強になりました。
    (人はこうやって学習していくんですね・・・笑)

せっかくの大好物&楽しみにしていた海鮮。
    今回ばかしは、痛い思い出になりました。

座席料と、調理料で13000Wだと。
    こんなことしといて、ふざけんなっ!

といいたいとこですが、支払いはもちろんちゃんとしましたよ。

訪韓27回目にして、はじめて、お金を投げて店を出ました。
    せめてもの「腹が立ってるんじゃ!」をアピールしてやろうと思って。

お札、投げてやりました〜

ヤツら、日本語どうせわかりませんから、とあるセリフも捨て台詞して出ました〜(笑)

もちろん、対応したおばさんも「ありがとうございます(カムサハムニダ)」の一言もありませんでしたしね〜
    ふんっって顔して、無愛想そのもの(ありがとうございますくらい言えんのか?って感じでしたが)

そういう最低なお店でした、ここ。

今まで、ソウル、釜山など、いろいろな飲食店歩いてきてて正直、ん?な店も今までなかったとは言えませんが。
    でも、今回はさすがにひどかった。

なので、今後、そのような目に会う日本人観光客さん居てほしくないので、このお店の写真きっちりUPしておきます(普段なら、あえてそういうことはしませんけど、さすがに今回はひどすぎなので。。言葉のできない観光客を舐めてるお店ですから、要注意店として、きっちりUPしておきます)

お店の外観はこんな感じ

2Fのレストラン(調理してもらう&食べるところ)に上がる中央階段から市場を背にした状態で、右手側に歩いたとこにあります。

名前は、英文字&ハングルを読むと
    「プサン イル ベンジ」というようです。

要注意店として挙げておきます、念の為に。

ちらほら地元客(ハングル飛び交ってましたので)は入ってましたが、おそらく地元客にはそのような悪態はしていないと思われます。

一元の観光客には、セコイ商売してるんでしょうね。。。悪質だわ。。。

お腹さほどたまってませんが(カニ、エビ、ほとんど食べてないからね。イカとあわびは食べたけど)。

気分的なムカツく〜!状態でなんか、「これ以上ほしくない」って感じ?
    珍しい状態ですよ、ほんとに。

なんか、1食損しちゃったな〜(50000W以上する、せっかくのおごちそうが台無し。。。)

ま、これもいい経験だってことで。
    諦めます。

とぼとぼ、ムカムカを抑えつつ、地下鉄乗り場へ〜

Tマネーを、Tマネーチャージする機械でチャージして(これ、はじめて。いつもコンビニでするけど。ちょっとトライしてみましたが、案外、簡単でした・・・笑)

明洞到着〜♪

目の前に、るんの好きな、キャラクターショップあり〜
    ちょうど、明洞駅の改札(ミリオレ近く)出たとこすぐのとこにありました。

でも見ると、値段がなぜか高い。

定価の値札を切りとってあるので高い安いに気がつかない人も多いだろうけど、メーカー定価よりも上乗せされた金額で売られてたから、買うの辞めました〜
    (キティの毎度の海苔バックの小さいかわいいのあったので、買おうかと思ったけど。こちらの商品も、サンリオとかみたいに、ちゃんと商品に定価の表示があるんですけどね、そのタグ切りとられてて、定価以上のお値段の値札つけてあったので。。。)

やはり、明洞内の毎度御用達の、LOVEさんの方が定価だし、そういうものはそっちで買うのがおススメです〜

さ、気を取り直して、仕切り直しの「ソウルぶらぶら」を♪

明洞ぶらぶら〜

ここに、こんな、レモネード?(レモン系のジュースとか)やさんってあったっけ?な発見も。

明洞は来るたびに、どこかしら目新しくなってます(笑)

さ、バビペはどうなってるかなぁ〜

あいやーーーー

ついになくなったかぁ〜

あのお店もついに閉店したかぁ。

いつ閉店かないつ閉店かなと気にはしてたんだけど、ついになくなってました〜

ホリカになってましたぁ〜
    ありゃりゃ。

でも、よく見たら、中にいる店長さんはじめみんなスタッフの顔ぶれが一緒。
    (フランチャイズだからね、コスメ店はみんな)

スタッフに「ブランド替えしたんだね〜お店かわったけど、みんなスタッフ一緒だね〜」って言ってたら、バビペもまだ、スネイルシリーズのみ販売してますってことで。

ちょっと笑えた(ホリカの中で、バビペ並んでたし・・・笑)

ってことで、またクリームと美容液のみ購入。
    今回、ピーチなんで、預け荷物無しだしチャックバックに入る量しか買えないってことで、かなりセーブしたけど。
    (おかげで割引率も下がりで、ちょっと残念だったけど、ま、いたしかたなし)

もう、使用期限分くらいまでの分は確保できたなって感じなので、バビペ買いもこれでラストかな〜でした。

これなくなったら、また別のブランド探さないとなぁ。
    とってもいい商品だったのに。バビペのスネイルシリーズ、なくなるのがとっても残念。。。

とりあえず、両替もしとこ〜

今回は、機内持ち込み分しか買えない(たった、10キロ分しか買えない訳ですよ。。。)ので、お金は1500000W(日本円で15万円弱)あれば十分かなと思って、その程度しか用意しなかったんだけど。。。

(のちに、るんちゃん韓国27回目にしてはじめて「お金足らなくなり、ピンチになった」なんて、この時は思いもしませんでしたが)

今日のレートは100円=1104W

相変わらず円が安いなぁ。。。痛いなぁ。。。

両替店の並びのオリーブヤングへ(毎度ここ御用達)

なんか、中国人観光客がものすごい多かったです(明洞全体的にそうだった?)
    ここ、中国のコスメショップか?と錯覚しそうなほど、中国人であふれてました〜

MYちゃんのお土産に、るん愛用のVOVのマスカラを♪
    (結構、あげたら好評でした、このマスカラ♪)

そういえば、ユノたん、MISSHAのイメキャラ降りたらしいね。。。
    契約更新しなかったって。

じきに、チャンミン&ユノのこの看板もなくなるのかな。。。

明洞をぶらぶらして、お次は東大門へ行ってみよ〜

買うものないんだけど。

でも、1回は行っておかないと気が済まないスポットなので、ちょっと出没しておきます。

計画性もなく、ふらり東大門一番へ♪

手前のビル群は今日お休みなんだあ〜で、ビル前にいくつかお店が出てたくらい。
    ちょっと残念だね。

ミリオレやドゥータは営業してましたので、そこらちびちび歩き回る。

明日着るシャツ類(もちろん、毎度の「現地調達」です。何1つ、お洋服は持参しておりませんので、ちゃんと買っておかないとね)を買って。

さっさと、東大門切り上げて、まだ時間早いけど、ソウル駅へ〜

ロッテマートでも何も買うものないんだけど、通り抜けるついでに、何か物色(笑)

どうも、胃の調子が本調子じゃない感じなので(毎度、旅行だのライブだのの時、そうなることが多いのだけど)、ヨーグルト系でも飲みたい気分だったのだけど。

ロッテマートのヨーグルトとかバナナ牛乳とかって、こんなにいっぱいくっついてるんだよね。。。
    (いらないよ、こんなにたくさん。コストコみたいだよな、ほんと。。。)

おかしーーーーー

おかしぃーーーーーー

買いたいーーーーーー

買えないーーーーーー

そう、私はピーチなの。ピーチ航空なのよ。
    なので、買えないのよ。
    JALじゃないのよ今回は、だから買えないのよ。

自分に言い聞かせ。
    結構、これっていいことかも。
    カロリーオーバーすぎる薬菓も大人買いしなくて済んでるし。
    セーブせざるをえないところが、ちゃんとブレーキかかってて、お菓子を買えないから。
    ある意味、いいこと。
    (JALで来た時が怖いんだよね。56キロも買えちゃうから。。。)

お菓子売り場をさっさと横目に通り過ぎる(生つば、ゴクリとしつつも、我慢だ、我慢だ、我慢だーーーー!と自分に言い聞かせ)

いいな、カートいっぱい、お菓子買ってる日本人いる〜(笑)

少し、他の食材などの値段チェックもして(買わないけど、プライス、参考までに見ておこうってことで)

バナナ牛乳(3パック入り)とキンパだけ買って、裏のシロアムサウナへ〜♪

毎度のシロアムさんですよ〜

そう、今回のお宿はここ(大笑)

そう、今回、ホテル取ってないんです。
    2泊3日でホテル無しは、実にはじめて。

スーツケースないので、ホテル無し(ホテルは荷物置きがわりだしね、毎度のパターンで)。

このサウナに2泊3日お世話になりますよん♪

普通の日本人女子様ならそれ無理ってな人も多いと思うけど、私はケンチャナヨ♪
    (そうしている、お一人様旅の人も案外多いと思うけど)

ここ、サウナも好きだし(時間かなりたっぶり満喫できるし)、寝るとこも清潔なタオルケットあるしいいので♪

というわけで、サウナに入ります〜

上のサウナ、あれこれ満喫〜
    時間になおして、2時間くらい出たり入ったり、休憩でねっころがったりで気持ちよかった〜(結構いい汗かいたし)

その後、お風呂に入って、あかすりとシャンプーしてもらって♪

時間は9時頃と早めにこの施設には入ったけど、結局1時くらいまでのんびりサウナ&風呂タイムしてました〜♪

夜中1時に、バナナ牛乳と胃薬を。

小腹空いてきたので、ロッテマートで買ったキンパを食べます〜(食べれるテーブルありますので。お箸もおいてあります♪)

このサイズのバナナ牛乳ならなんとか3本飲めた。
    ロッテマートで最小ロットのバナナ牛乳だわ(笑)

小腹満たして、上の「いびきルーム」でさ、寝ます〜
    このお部屋、リニューアルされたみたいで、ベットやら区切りとか綺麗になってました〜(以前来た時とは大幅に変わってました)

洗濯済みの清潔なタオルケット2枚使って、ベット上段で、寝ます〜
    (温度も暑い寒いなく、快適でした。少々、いびき他聞こえますから、耳栓&アイマスクをして♪結構寝れます)

翌朝、ちょび寝坊〜
    ま、今日も予定もさほどないし、ゆっくり出ればいいかな〜ってことで。

朝風呂に入り(風呂は気持ちいね、朝からのんびり風呂タイム)

今晩もこのサウナに帰ってくる予定なので、最小限の荷物だけ持って、チビキャリーは預ってもらい(スーツケース、キャリーは夜帰ってくると言えば、預ってくれました。他20個くらいたくさんスーツケース置いてありましたので、ここで寝泊りする観光客も結構いるような感じです)

楽ちんな感じで、出発〜

今日はすごくいいお天気だな。

暑いくらい。。。

時間は10時〜

サウナ出たとこで、タクシーを拾って、南大門へ行きます〜

南大門到着〜

今日はお目当てのお買い物を少々〜

なんか、人が多いな、今日も。

アクセサリーパーツのお店でもお買い物を〜

って、ここで大失敗な買い物(値段高い店で買ってしまい、別のパーツやさんで、同じものが3分の1の値段だったのでなんかがっかりで。返品したかったわ。。。ま、これもまた学習です)

そこから、毎度のビル群うろうろして。

と、とてもびっくりな事勃発。

今日はソウルの祝日。。。

ここらのビル内は今日は14時で閉店だそうで。

どうしよーーーーー
    マジっすか????

そんなこと、全然、気にも留めてなかった。

普段、ソウル旅行の日程決めるとき、大きな連休にあたらないようにだけは注意してたんだけど、単発の祝日は気にもとめてなかった。

南大門の路面店はどこもちゃんと普段どうりに営業で、問題ないんだけど、るんのお目当てのお店などはすべて14時閉店だそうで。。。

えーーーーー

そんなこと知ってたら朝早くから出てくるべきだったぁ〜

そこから超特急であたふた走り回り〜

結局ゆっくり見たりする暇なく、残念。。。
    せっかく、いつもブレスレットを買うお店の親切な奥さんが一緒にランチしようって(ランチ、おごるから〜って言ってくれて)言ってくれたのに、さすがに時間切羽詰まってたので、できず。。。うぇ〜ん(涙)

そんなあたふた超大急ぎ状態で、適当に残金計算しないであれこれ買い物してしまったおかげで。。。

とんでもない目に。。。

がーん、お金使いすぎた。。。

(買いすぎなんだよね、計算しないで、手当たりしだいに買うからこんなことに。ちゃんと計算しろよ!だよね)

最後に商品を先に注文してたお店で、お金足りなくなり、少しだけ減らさせてって言ったらそこのオッパ、超ご機嫌斜めになって、(って、毎度、相当額の買い物してやってるのに、その態度はないやろ?だったけど。たかが20000W分相当ほど買うの減らすって言っただけなのに。。。器の小さい男だわと言ってやりたかったけどそこは押さえて。。。)

って、最後のお店のお買い物終了して、階段下で、財布の中身を見たら。。。

じぇじぇじぇ〜

たったの40000Wしか残金なし。

どうしよ。。。

今日明日、過ごせないじゃん、40000Wって。。。。

こんな状態なのは、訪韓27回目にして初めてでした。
    いつも「少し多いかな」程度の持参金で、足りないってこと1度もなかったので。

おひとり様だし、友人に借りるってこともできないし。

いたしかたなく、「何かあった時の為の隠し金」として分散して入れておいた1万円札を両替することに。

あと極力、支払いはクレジットカードを切ろうってことで。
    寝る場所(サウナ)はクレジットOKだし、マート系もクレジットカードOKだし、なんとかなりそうだな。

ああ、冷や汗出た〜
    ってな状態でした。

お金足らないとか、ほんと、冷や汗もんだわ。。。

ちゃんと残金を計算しながら、買い回りしないとって、ちょっと反省でした。

もう、ほしいもの買えないね。。。
    ま、もう買うものないけど。。。

それにしてもいい天気だわ〜

10月なのに、暑いんですけどぉ。。。。。

お空の青がとっても綺麗♪

しばし、寂しい財布を抱えて、トボトボ南大門市場を歩きます〜

とりあえず明洞へ両替しに行こう〜

南大門の両替もチェックしましたが、断然、毎度の両替店の方がレート良いので。
    後で明洞へ行こう〜ってことで、その前に、おトイレ休憩かねて、現代百貨店へ(おトイレは、やはり、百貨店に限りますよ。ここ、かなりの行列で待たされましたけど)

ついでに、デパ地下物色〜
    ここで、海鮮ダシを2袋ほど買いました〜
    ロッテマートより、実は安かったですよ(ロッテマート、ダシ、値段がなんか高かったので。観光客が買うアイテムは結構、高いんだよね。)

そういえば、歩いてる時に行列できてたホットクやさんあったなと思いだし、またそこへ引き返し。

なんか、長蛇の列できてるんですけど、このホットクやさん。

前からあったかな?

広い道路に面した道なので(あまりそこ通ることない場所だったので)気がつかなかったけど。

観光客がメインで並んでる感じ(前には日本人、中国人並んでました)

流れ作業で揚げてました〜

15分は並んだと思います(なかなか、列が進まずで)

海鮮ホットク1500Wを1個だけ買ってみた〜
    他、シナモン蜜のと、キムチってのがあったかな?

紙コップ切ったのに入れてくれて。

今日の1食目、いただきます〜
    あたふたして、今、ちょうど時間は15時回ってます。

軽くお昼ご飯がわり?

と、1口食べてみて。。。。

辛っ

美味しいという感覚なし(笑)

2口目 辛辛
    3口目 ダメ、ギブアップ

辛すぎて食べれない。。。
    ガーン

並んでまで買うものじゃなかったです。
    無難にシナモン蜜にしときゃよかったかな。。
    大失敗

お上品にちびちび3口かじったもの、申し訳ないけどそのまま、このお店のごみ箱へ。

店の人から、「全然食べてないのに、そのまま捨てるんだ、こいつ〜」って顔で見られてしまって、なんだか申し訳なかったけど、でも、この辛さ、無理なんだもん〜私には。

3口かじっただけなのに、ものすごく、口の中がファイヤーな状態になってて、とにかく、この口の中のひりひりを収めたいので、早く、コンビニに駆け込みたい気分。

明洞まで小走りで(途中に、コンビニないんだもん。。。売店にはジュースあったけど、辛さを抑えるには、ヨーグルト系じゃないとだめなので)

ようやくコンビニに駆け込み、一番小さいヨーグルト系ドリンクを買う。

なんか、ここのコンビニ、毎回そうなんだけど(明洞繁華街のよく客入りしてる某コンビニ)、レジに持っていったら、置いてあるとこの値段プレートと全然値段違うんだよね。

ま、自分が、ハングルちゃんと読んでないからってのもあるんだけど(バーコードと値段書いてるとこのハングル読んで、突き合わせすればいいのだろうけど)。。。

これ1400Wって手前に値札ついている列にずらり並べてあったものだったのだけど、レジ通したら2200Wだったんだよね〜
    2200Wなら別のジュースにすりゃよかったかなと、ちょっと思ったものの。

なんか、割高な気もするけど、まいいかってことでそのまま買ったけど(1本2200Wって結構高いよね、日本の飲むヨーグルト系ですらコンビニなら100円くらいなのに。。。)

これ飲んで、ようやく、口の中のひりひり辛いのが多少マシになりました〜

はぁ、よかった。。。

今日、この時間でも人出がこんなに多いのは、ソウルは祝日だからなのね(笑)

納得〜

さ、両替しよ〜

なけなしの「隠し金」に手を出してしまったわたくし(笑)
    ま、何事もないでしょ、これで帰るまではってことで。

1万円を両替〜
    レートは昨日の方が100円=1W高かったな(笑)

両替して、ようやく財布の中が潤う。

この金額で、なんとか今日明日しのがねば。

両替店で飴ちゃんくれるので、それを舐めながら明洞ぶらぶら〜

ユニクロのところで、何かすごい人だかりができてるなぁと通って見てたら、どうやら、芸能人?がTV収録に来てるのかな?

まわりのひとだかり、みんな携帯やらで撮影してました(この人、韓国の芸能人かな?)

観光客?つかまえて何かしてそうな感じ。

あら、おんぶして歩くって企画?

この後、地下鉄でソウル駅まで移動します〜

ロッテマートで、しばしうろうろ。

ちょっとこじゃれたインテリア用品ばかり並んでるブースに行ってみて〜
    (毎度、かさばるものばかりなので、買えないけど、いつも見てみる)

あ〜
    ふくろうのグッズもいろいろあるんだ〜

そう、ここ韓国って、ふくろうの物って結構みかけるんだよね〜

ここにも時計とかかわいい置き物とかありました〜

大ちゃんの誕生日プレゼントによさそうだなぁと思いつつも(笑)

ふくろうさんグッズいっぱい

お友達のワンコちゃんにお土産のお菓子を買ったり。

ソウル駅から1本で行けるチョンガクへ行ってみよ〜って思って、地下鉄にのります。

地下鉄の駅って、迷路なんだよね、出口。
    チョンガクついたはいいけど(ここ、地下鉄で降りてみたのははじめて。いつもここにはタクシーで来るので、出口わからず・・・)、出口で迷う。

とりあえず、人がたくさん向かってる方向へ歩いてみて〜

地上に出て。

ありゃ、ここ、どこ??

まわり見てたら、いつもタクシーで目にする、歴史的建造物もどきを発見。

ああ、ここに出てきたのかぁ〜で、なんとなくの勘を働かせつつ、お目当ての場所を目指し。

キョボブンコが入ってるタワーだね、これ
    (前に、妹の為に、ここにわざわざ来た来た〜と思いだす)

なんとなくこっち方向かな?の勘は当たってて、ちゃんと飲食店のとこまでやってこれました♪

ちょっとまだ、夕食には早い時間帯なので、人もちらほらな感じではあるけど♪

さ、今日の1食目、なんか食べなきゃ〜♪

時間は17時なう。
    るんちゃんの朝食タイム(笑)

と、毎度、ここで開拓する気もないため。。。

ソレカリメギサルへ(笑)

焼き肉がっつりいっておきましょーー♪

おひとり様です〜ということで、一番端の窓際のお席で、外を眺めつつ焼き肉を食しましょう♪(←もちろん、このお店に、おひとり様客など存在しない。数組カップル、女子組が入ってました)

メニュー表みると。

あれ、なんか、改訂されてる?

牛カルメギサルもハーフサイズ注文OKになってて、こりゃ、ありがたい〜でした。
    豚カルメギサルは以前同様500g1皿からになってましたが(追加は、100g単位でOKみたい)

はい〜
    おひとり様ですが、でーんと♪

豚カルメギサル500g+牛カルメギサル200g♪

これでもちょっと多いかな〜とはお肉眺めつつ思いましたが、以前の500g+400gでも平らげちゃったくらいなので、なんとか食べれるでしょう〜な量。
    多ければ残せばいい、その気持ちで。
    (↑普段、日本ならそんなもったいないこと考えませんけど、ソウルはおひとり様なら、その気持ち持ってないと、こういう美味しいものにはありつけないので。。。いたしかたなしです。お食事時だけおひとり様は少々辛い面ありますが、もう慣れっこです)

くまこ「おにく、おおいねぇ。これ、たべちゃうの?」

やきやき〜♪

炭火がちょうどいい感じで♪

と、1つ1つ、ひっくり返して〜とかやってたら、お店のお兄さんが来て、焼き方を教えてくれました。

ああ、なるほど。

少し小さく切って、お肉をトングの間に入れて、横にコロコロ転がすんだよって教えてくれました。
    なるほど、これなら1つ1つひっくり返さずに済むわけだ、効率的(笑)

結構分厚かったり、サイズバラバラのお肉なので、少し小さめサイズに切って転がして焼くといいのね。
    勉強になりました〜
    食べやすいし♪

さ、毎度のペースでどんどん胃に収めていきますよ〜♪

玉ねぎ+たれがほんと美味しい♪
    このタレならサクサク胃に収まっていってくれるのが不思議です。

このタレ、買ってかえりたいなぁ〜
    不思議な味♪

お外を眺めつつ、おひとり様焼き肉ちゅう〜♪

やはり韓国がお休みの日なので、ここらはカップルさん、若いグループさんが結構うろうろしてるのが多い。

美男+美女のカップルが通っていくのを眺めつつ、おひとり様焼き肉(笑)

だんだん、ペースダウンしつつも。

頑張って胃に押し込めるだけ押し込んじゃぉ〜

どんどん入るのが不思議(笑)

コロコロ〜コロコロ〜と独り言いいつつ、ヤキヤキします♪

はぁ。。。

気がつけば、完食ですっ♪

よく食べました〜

700g、完食ですっ

お腹、ちょび苦しい。。。

毎度のお気に入りのソレカルメギさん、今日もごちそうさまでした♪

ちょっと、お腹も満たされたし、上機嫌でチョンガクの町をうろうろ〜

って、ここらは飲食店ばかりなので、物販店は少ないから見るとこないけど。

食べすぎたので、少し運動がてらに30分程度、ぐるぐる回ってみました〜

いろいろなジャンルの食べ物やさんがあるので、あちこち行ってみたい気もするけど(ここなら、数人で来てれば、ハシゴで数軒まわれそうな気がする・・・笑)。

お腹が苦しい〜

デザート食べたい気分だけど、入る余地、さすがにやはりないです。。。

あーあ、今年もパッピンス食べそこなったな。。。

いつになったら食べれるのだろうか(おひとり様旅なら、絶対無理。。。胃に入る余地なし、毎度の事ながら)

現地でここ2年、食べてない(笑)

時間は余裕なので(あたふたしない、ゆとりソウル〜♪)、また地下鉄でソウル駅に戻りました〜

ロッテマートをしばしうろうろ。

買いたいけど買えないけどね。

お腹の苦しさを少し下げる為、運動ですっ

って、いいつつ、どうもアイス系が食べたくて。

結局・・・・

ロッテマート内のフードコート内のロッテリアのピーチサンデー、買っちゃったじゃないのよぉ。。。

これ、美味しいです(たしか、値段1500Wだったと思うけど、安いけど美味しい♪)

ピーチジャムたっぷりで♪

サイズも小さいので、ちょうど食べれるし♪

ここのフードコート、実は初めて入りました。

結構広いし、見ると、いろいろなジャンルのお食事があります(韓国料理、うどん系、洋食系、ロッテリア、カフェなど)

この時間帯だけど混雑もなくって感じでした〜
    (時間は20時頃)

サンデー食べて、またまたロッテマートの2Fにあがって(←何回きてるねん)、毎度の、「るんの癒されスペース」でまたしばし癒しタイム。

かわいい小動物眺めてると、心が和む。

ほんと、ここに売られてるハムスターちゃん達、めっちゃ、ちっちゃくてかわいい(近所のホームセンターで売られてるハムちゃん達は、売れ残っておデブになった子ばかりなんだけど。。。ここロッテマートに売られてる子たちは、いつみても、超ちっちゃくて超かわいい♪しかもお値段4500Wとか、安すぎ。。。買って、ポケットに入れて帰りたい気分になります。)

お魚も眺めて〜

そうだ、ペット用品売り場で、お友達のワンコちゃんにお土産買ってかえってやろうって思って、しばし、ペットフードを物色。
    韓国でペット用品物色したのははじめて(笑)

でも、なんか、日本のものより、色がはっきりしてるものも多く、ある意味ちょっと怖い感じのものあり(肉系はかなり赤いし、緑だの黄だのピンクだの、餌にそんな色つける必要あるのか?なお色見のものありで。。。)

無難で、色もさほどついてない、英文字ロゴクッキーにしときました♪
    って、これパッケージ、日本語表記あるんですが「ササミジャーキ」って書いてあるけど、どうみてもジャーキーじゃないでしょ?と思いつつも。

「ササミジャーキー味」ってならわかるのだけど(笑)

ちょっとアバウトなところは、目をつぶって(笑)

なんじゃかんじゃ少しロッテマートうろうろして(食品系は何も買えないので我慢ですよ。少しシールなどの文具を買っただけ)、また本日のお宿へ戻ります〜♪

シロアムサウナ〜♪

預ってもらってたキティキャリーを受け取り、買った荷物をツメツメして、しばし荷物整理〜

ほんと、こんだけしか荷物ないのね〜な、ある意味、我ながらあっぱれ!な状態を眺めつつも(こんな買い物しない&荷物少ないソウル旅、久々ですから〜)

時間はたっぷりある〜夜は長い〜で、またまた、今日もサウナ入り浸り。

玉サウナでお腹の上にいっぱい石のっけて、発汗〜
    気持ちいいのだぁ〜

冷凍庫に入り、ハンジュンマクに入り〜
    サウナ満喫♪

汗をかいてすっきりして、お風呂ブースに行ってのんびり湯船に浸かる。

ゆとりソウル〜♪

上がって、バビペでオマケでもらったフェイスパック(少しでも重量になるものはさっさと使って帰る)をはりつけて、好物のオロナミンCみたいな味のドリンクをごくり♪
    ああ、至福の時〜(笑)

このジュース、炭酸が絶妙な感じで大好きです(オロナミンCみたいに炭酸きつくないのが、とってもよろしくて♪)

明日に備えて、ごそごそ、荷物整理。

捨てれるものは捨てる(化粧品パッケージなど)。

バビペは化粧品のケース類が立派すぎてかなり重くかさばるので、ちょっと大変だったけど、クリーム類など、中身全部チャックバックへ詰め替え(笑)
    だって、中身50gなのに、ケース200gくらいあるんだよ。。。
    節重量、節重量〜♪

せっせこ、荷造り作業♪

持ち金がないので、もう東大門&南大門での買い物は一切できないけど、とりあえず、重量チェック〜

まだ、7キロちょいなので、あと2キロ買えるぞ〜♪

そうこうしてたらまた結局、寝るのは2時まわってました〜
    サウナでまったりしすぎた(笑)

この日は、かなりぐっすり寝れました♪
    (寝る為の「いびき部屋」、今日は昨日よりも人が少なかったです。耳栓&アイマスクでぐっすり寝ました♪)

翌朝8時に起きて〜

朝風呂に入って、塩サウナに入って〜♪

塩サウナで、地元のアジュマが5〜6人ワイワイお話しながら入ってましたが(お仲間さんなのかな?)。

塩をぬりぬりしてたら、お隣にいたアジュマが、「背中、塗ってあげるね」って言って、背中に塩をたっぷり塗ってくれました♪

カムサハムニダ〜♪

なんか、朝からいい雰囲気でした、塩サウナの中(笑)

朝からさっぱりして、体重計に乗って〜
    って、全然、体重増えてない。

むしろ1キロ減ってる。。。

すごいな、昨日肉700グラム食べたのに(笑)

毎度の「ソウルに来ると、体重がなぜか減る」でした(笑)

うろちょろしてる&サウナ効果あってだね♪

9時半に、シロアムサウナを出ます〜♪

サウナ出たとこ

今日もいいお天気だわ〜

ほんと、すがすがしくて、ちょうどいい気温で、気持ちいい♪(この時期が一番いいです、ベストシーズンのソウル♪)

荷物はさほどあるわけではないけど、どうせソウル駅から帰りは空港鉄道乗る予定なので〜ってことで、ロッテマート内のロッカーへ荷物入れてから行きます。

帰りにロッテマートで最後の重量調整のお買い物しようと思っていたので、ちょうど便利です、ロッテマート内のロッカー(3時間までは無料、以後1h=2000W加算方式のようでした)

日本語表記に切り替えもできるタイプのロッカーなので使い方も簡単で便利です〜

朝なので、結構空いてた

地下鉄で、東大門へ移動します〜

いいね、このリラックマTマネーケース♪

お気に入り♪

ふもふもしてて、かわいいわ♪

東大門駅へ到着〜

この駅も実は降りてみたの初めて(いつも、東大門歴史公園駅の方利用するので)で、出口迷い迷い〜(苦笑)

地上へとりあえず出ようってことで出て、出たとこすぐに、いろいろな種類ある靴下やさん発見。

ちょっとお土産用の靴下を物色♪

とことこあるいて、お目当てのビル目指す。

と、道路越えた反対側なんだけど。。。

地下鉄の方に戻って地下道もぐり、また出たら、行きたい方向とまた別の方向出てきた(笑)
    ありゃ???(←我ながらミステイク。。。方向感覚おかしくなりました、地下道って)

おいおい。。。。

ちょっと迷いすぎだよ、お宅って(笑)

地上、つっきって渡りたいけど渡れないんだよね、ここ。。。。

いたしかたなく、ドゥータの前まで行こう。。。

途中で、ハトさん達が日向ぼっこしてたの、かわいいので思わず1枚撮影♪

お散歩コースにいいね、ここ♪

ああ、東大門が見えてるわ♪

今日は暑いくらいです。

10月なのに、この気温。。。
    (日本もこの日は異常気象で25度越えたようだったし)

半そででもOKな天気。
    気持ちいい〜♪

歩いている観光客もどきの人は半そでの人も多かったです。
    地元のアガシは、革ジャケット着てる人とかもみかけたけど、暑苦しそうで・・・笑

地下鉄の中もとっても暑かったし。。。

は〜れたそら〜♪
    そ〜よぐかぜ〜♪

ほんと、いいお天気ですよ、今日は。

雲1つない、綺麗な青空です。

やはり私はソウル旅行に関しては、晴れ女であるなと、実感(笑)

ようやく、ドゥータの前を通ってぐるり回って、お目当ての「東大門総合市場」ビルに到着♪

ここ、以前から来てみたい来てみたいとずっと言ってて、毎度、来る余裕なくお見送り状態であったスポット。

ようやく来ることができました〜

ここ、お昼しか開いてないから、なかなか、東大門エリアをお昼に来ることできなくてって感じだったので、ちょっとワクワクです♪
    (時間に余裕ないと来れない・・・・東大門はどうしても夜来たいエリアだから)

うわぁお〜♪

ハンドメイドする人達の天国って言ってたけど、ほんとだね♪

いろいろな、手芸用品のお店が並んでます♪

ビル中に入って。

はい、ここ、迷います〜ってな感じ。
    迷路みたいにいろいろなお店がずらり〜

各ジャンルにわかれてのフロア、フロアの中でもまた細かくわかれてて。

1Fは手芸道具やさんやら、アップリケの店、ボタンのお店、金具のお店、ボアやリボンのお店など、いろいろありました〜

見てまわるだけでも、案外おもしろい♪

チャックバック売るお店あったので、チャックバックのほしかった中途半端なサイズを調達(100枚売り。100枚1500Wで、日本の100均の半額以下のお安いお値段です。チャックバック&OPP袋類は韓国で買うに限る・・・笑)

上の階は、生地天国〜

生地でも、ちゃんとジャンル分けされてて、キルトのお店、シルクなど高級素材の店、レース生地の店、花柄のみの店など、いろいろ各分野でお店があります。

すごいな、この規模。。。

お店の店頭で切り売りしてるところもあれば、完全注文制のようで、見本の生地しかおいてないお店もあり。

ここ、火事にでもなったらほんと怖いな〜って思うくらい、布・布・布にあふれているフロアでした。

何万種類とかあるんだろうな。。。
    すごい。

ありとあらゆる生地がありました。

小売もOKな店が多いようで、単位は1ヤードって書いてます(韓国の表記なら、「マ」って言います。)
    販売はどこも2ヤードからですと書かれいるお店がほとんどでした。

あ、ふくろうちゃんの生地もいっぱい〜

これでライブ用アイテム作るのいいかも♪(お仲間さん土産にもいいかもね♪ハンドメイドのアイテム、何か作りたいな♪)

階段のぼったとこあたりにある案内掲示板。

こんなにたくさんのお店があります。。。。

これが5〜6Fまであるのかな?
    1日でも見てまわれないかもしれないね。。。

布・布・布〜

ハンドメイド作家さんにとってはパラダイス〜♪(←と勝手に思い込んでいますが)

生地のお値段は、日本よりはもちろん安いです〜
    ま、ピンキリいろいろ生地もありますので、一概に言えないけど。

おもわず、何も作る予定すらないけど(作ろうにもミシンすらないけど)、なぜかこの場の雰囲気につられ、生地を買ってしまった。。。笑

1ヤードたったの2000W(=200円弱)。
    2種4ヤードほど購入♪

キティちゃんのと、ラベンダー色の小花のプリントされた生地を♪

何か作ろうかな〜(買ったからには、何か作りなさい!だね)

後で、ふくろうプリントの生地も買っておけばよかったと、ちょび後悔。。。

1Fでかわいいパーツとかリボンを売るお店発見

お値段聞くと、結構割高だったけど1個から買えるってことで、ここでちょっとパーツを物色
    (南大門でロット100単位で売られてるパーツの方が断然安いですが1個売りしてくれるところはありがたいので)

ちょっとお世話になった方へのプレゼントのラッピングに使う、うさぎちゃんのパーツを少々。

うわ〜
    ここは、キルト芯専門店かな〜

すごいな、この巻き巻き具合〜

きっと安いんだろうなぁ〜(案外、日本で買うと、キルト芯って高いよね。。。)
    1巻単位で買って帰りたい気分だわ♪(ちょっとクラフト材料に使えそうなので♪)
    これ買って、空港にかかえて行ってたら、笑われるだろうな(こんなもの、日本で買えばいいじゃんって言われそう?)

なんだか、お天気よすぎて、暑いんですけど。。。

東大門総合市場ビル出て、川をはさんでお向いのビル群の中を通っって行こう。
    ここ、涼しいから〜

毎度のルート(笑)

ここは、この時間でも人通り少なく。

途中、パンツが10000Wで売られてて、履きやすそうだったので、買ってみた♪
    (↑使い勝手よくて、リピ決定〜な黒のシンプルなストレッチパンツ発見できてちょっと良かった♪生地もしっかりしてて透けないし、10000Wという激安特価でGOOD♪)

ここらは、帽子やさん、傘やさん、靴下やさんなど軒を連ねてますが、そういうものはここで買うに限ります〜

特にお帽子類はおススメ。明洞の露店などにもまったく同じもの売られてるケースよくありますが、明洞ならお値段は倍(子供用のお帽子とか、まったく同じものなのに、お値段が全然違うので最初はびっくりしたけど)

ここらなら格安のお値段で買えます(小売OK。日本語はもちろん、一切通じませんが。)

そういうもの買うなら、この並びのお店がおススメです。

靴下も品質良いものが安いです(1足800Wのくまちゃん柄の靴下が質も良くお気に入りです。靴下がいるときはいつもここで調達します。10足単位売りだけどね)
    雨風にさらされてないので、綺麗だしね♪

ちなみにここの上のフロアは、おばちゃま服専門のお店がたくさんあります♪

と、とぼとぼ歩いてて気づく。。。

あ。。。

タッカンマリ通りに行きたいのに、このビルだったら端まで歩いたら行きすぎじゃん〜って。

あーあ、行きすぎ(笑)

戻りましょう〜

芳山市場を横目に〜

あ、そうだそうだ、タッカンマリ通りの手前は、登山用品のお店があったんだったな〜

(とんが、登山にハマりはじめたらしく、山ガールになってしまいました。韓国で登山用品買った方が安いのかな?とか言ってた。)

たぶん、日本で買うより安いかな、ソウルの方が。

折りたたみの椅子がほしかったのだけど(イベント用に)、さすがに今回は荷物の重量制限上、買えないので断念。

軽量&コンパクトなよさげな登山ブランドメーカーの椅子が26000Wで売られていたので、いつか買いたいと思います(当面、ピーチ利用の予定だし、春のJAL利用までは買えないな、これ系のものは)

登山用品店通りを抜けて、ようやくタッカンマリ通りへ〜

そう、今回、ラストの食事は、タッカンマリにしようと♪

ちょうどランチ時間なので、タッカンマリを食して帰ります〜

お目当てのお店に到着。

このお店、るんがたまに見てるソウル旅行好きのブロガーさんのブログで紹介されてたお店。

有名店(ハルメ)のちょうど真横でしたので、すぐわかりました〜

コンルンタッハンマリ

お昼からやってるのかな?(←情報も調べず、毎度の行きあたりばったり)だったけど、開いてそうなので、入ってみました〜

ちょうどお昼どきちょっと前くらいの時間だったのだけど、まだ誰もお客さん入っておらず。

ここは観光客にもまだメジャーになってないお店のようで(ここにできてそう、時間も経ってないようですし)。

お隣の「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」さんは、とっても有名店で、この時間でもかなり人が入ってそうな気配ありましたが(先にちらり覗いてみたんだけど)、こちらのお店さんは、お客さんまだ、ゼロ〜

イエーイ、貸切?(笑)

歩いてたので、暑くて汗かいて仰いでたら、お店のご主人さんが、扇風機を目の前に抱えてきてくれて、強風に〜♪
    ありがたいですぅ〜で♪

タッカンマリって、灼熱地獄気分で食べる覚悟しておかないといけない(暑い気候の時は正直、大変・・・)のが、この「MY扇風機」のおかげで、とっても快適に今回はタッカンマリ食べれました♪

まずはコーラで今回のソウル旅の締めに乾杯を♪(←もちろん、おひとり様乾杯です・・笑)

ご主人さんと奥さん2人しかお店の中には居ませんでしたが、お2人共、とても親切な感じで(人がよさそうなのが、顔に出てますね。特に奥さんの方は)

とても好感度なお店でした♪

MY扇風機で快適〜♪

お店は結構ひろいです。

手前がテーブル席、奥がお座敷。

まだできて日が浅いお店のようなので、綺麗です。

貸切〜♪

で〜んと出てきました〜

ちょびグロテスクなタッハンマリ(発音ではタッハンマリなんだよな、ハングルそのまま読むと。でも日本語表記はタッカンマリって書いてあるお店多いね)。

ネギ抜きにしてって言ったら、ご主人が笑ってたけど(笑)

ニラOKで、ネギダメなの?不思議だねって(笑)

くまこ「おいしそーーーー。とりさん、ちょきちょきされてかわいそうだけどね」

食いしん坊モード炸裂♪

お腹すいたぁ〜

こちらのお店はパンチャに、砂ずりの炒め物みたいなのを出してくれました。

これも美味しくて♪

お皿空いたら、また新しいのを持ってきてくれて(タッカンマリできるまでの間、ついつい、つまみすぎちゃいました)

韓国人のお友達に書いてもらってる、食事時に必須のメモ(笑)

パだけは食べれないるんちゃんですので、そこんとこ、よろしくね〜な(笑)

ちゃっかり、プチュはOKですって(笑)

こちらのタッカンマリは、タレにマスタードやらキャベツ&にらやら入れて食べます。

このあっさり感がとっても美味しかったです。

お隣のハルメさんとはまた食べ方が違うのねって感じでしたが、これはこれで美味しかったです♪

先にトックが煮えたので、いただきま〜す♪
    うん、美味しい〜♪

ご主人が先にお皿を持ってきてくれて、そこにスープを入れてくれて、スープだけ先に飲んでみてって。

うーん、これぞ「鶏がら」そのものの、美味スープ♪

美味しかったです。

スープ、ペットボトルに詰めて持って帰りたい気分でした(笑)

さ、鳥さん煮えたので〜

いただきますよ〜

もちろん、一番おいしい部位から頂きます♪
    (おひとり様なら遠慮なく、一番おいしいとこから食べます♪争奪戦ないしね、1人だから)

うーん、美味しい♪

結構いけますよ、こちらのお店のタッカンマリも♪

1匹なんて、昼からはさすがに食べれないから残せばいいし〜

なんて思いつつ、結局いっぱいたべちゃったよ。。。

ちょうどお昼時になってきたので、るんが食べ終わる頃には、2組ほど韓国人の若い男性(サラリーマンぽかったな)がグループで入ってきました。
    ここで、ランチするのかな♪

しかも締めには、ククス頼んじゃったよ。。。

このククス、とっても美味しかったです。
    手打ちかな?つるつるシコシコ感がとても美味しかったです♪

ククス、ゆでてお皿に盛って持ってきてくれたものが、どうみても量多すぎなので、ほんの少しでいいですってことで、ちょっとだけしか鍋に入れなかったら(どうせ食べれないので全部入れてももったいないしで)、奥さんがその残りをお隣のテーブルの男性グループに差し上げてました〜

(そうしてもらった方がいい♪お隣さんいらないそうなので、こちらの鍋に入れておきますね〜的な感じで入れてあげてました。お隣の男性がぺこりこっち見て頭下げてくれました。)

このククスもスープにマッチしてて、美味しかったです〜♪

残念ながらお腹苦しすぎて、鳥2切れとジャガイモは残しました〜

ああ、苦しい〜

美味しいタッカンマリ、満足です♪

時間が押してきてしまってるので、さっさと帰らねば〜で、席を立ってお会計しようとしたら、デザートあるから待って〜って。

うーん、デザート入らないって思ってたんだけど。。。

出てきたのが「バナナ」

思わず笑えた(笑)

苦しい〜
    今のこの苦しいお腹に、さすがに「バナナ」はねじ込めない〜

でも、せっかく奥さんが持ってきてくれたのだからまったく手付けないのもねぇで。。。

パクリ、1切れだけ頑張って食べる。

このバナナもこれまた、美味しかったですよ〜
    (チャックバック持ってたら、後で食べようで持って帰りたいくらいだったわ)

ちょうどの熟れ頃で。
    美味しいバナナでした〜

お会計済ませて(たしか24?25000Wくらいでした。安っ!)、上機嫌でタッカンマリ通りを歩いて〜

ちなみに、お隣も一応、撮影(ハルメさん)

ここは、お昼からかなりお客が入ってました。観光客には有名なお店ですので。

個人の好みにもよると思うけど、今日の店もハルメさんも私はどっちも美味しいと思います(笑)

ただ、混雑して待たされるのは嫌+全部お店のご主人がやってくれて楽ちんだった+MY扇風機用意してくれたしってな点で思えば、私はコンヌンさんに軍配あがりかな♪(笑)
    (以前、ハルメさんでは、灼熱地獄の中、汗びっしょりで食べたもんでね・・・)

さ、急いで、チョンノ3ガ駅に向かいます〜

地下鉄で行くか、タクシーで行くか。。。。

迷いに迷い(どうしよう、どっちが早いかな・・・・)

まだ時間はもちろんギリギリ〜ではなくある程度余裕見てますが、ちゃんと計算して予定どうりの時間に行動したい派なもので。
    12時半にはロッテマートに戻りたい〜ってな計算にしてたんですが。

大きな通りに出て歩いてると、70%OFFってな大きなのもった人が。

いいね、70%OFF〜(スポーツ系、普段着系のお店です)

時間あれば入ってみたかったんだけど、入れず残念〜

外は暑い〜

上着のパーカー、今日は出番なしかもってなくらい暑い。

インナーにと思ってたTシャツなんですけど、私・・・

地下鉄が早いか、タクシーが早いか、どうしようかな〜

と、タクシーに乗っちゃいました。

前の座席開けて聞いてそのまま前に、乗っかっちゃったけど。。。(前に乗ったの初めてかも)

失敗。。。

運転手、おしゃべりオヤジで、うるさいんですけど(ずっとしゃべりかけられるの、かなりウザイんですけど・・・・)

ずーーーっと、英語で質問攻めしてくる運転手で(プレートの使用言語見たら、英語ってなってたな、たしかに)、正直、ウザイんですけど。。。

適当に応えて、わからないふりして、無視(笑)

って、道、やっぱり渋滞してるーーーーーー

ガーン

こんな時に限って。

ちびちびしか、動かないんですけど。
    やはり、タクシー乗るもんじゃないわ(東大門⇔明洞、ソウル駅方面の道路は混む事多いし。この日もこの時間でも混んでました。。。。このルートはやはり乗らない方が良い・・・)

大失敗。。。

地下鉄にすればよかった。。。
    地下鉄の乗り場のすぐ上まで出たのに。。。
    なぜ、判断を誤ったのだ。。。
    トホホ。。。
    よりによって、こんな「おしゃべりタクシー」に当たるし(←めったにないことです。実に、はじめて。普通は結構しゃべらないもんなんだよね、運転手って)

自分の判断ミスにトホホ。

普段なら4000Wくらいで行く距離でしたが渋滞のおかげで9000Wかかりました。

料金の問題より、べらべらうるさい運転手のウザさ、この渋滞で余計長いことタクシー内に閉じ込められたのでかなりうんざりでした。

こういうときは、電話してるふりするとか何か手だて考えないといけないね〜かな。
    でもあまり無視とかムゲなことして、タクシー遠回りされたり何が嫌な思いするもの嫌なので、難しいとこだけどね。

たまにいます、ウザイ運転手。。。

この運転手は、最後の最後までうるさかったです(半、ナンパなんだよね、これ系のウザイの一番嫌。空港までこのまま送ってあげるだの、次来たら必ず連絡してきてほしい、食事をごちそうする、ハングル語教えてやるだの・・・名刺に電話番号書いたもの貰ったけど、降りたら即効捨てました・・・ウザっ・・・笑)

あーあ、ロッカーも3時間超過しちゃったじゃないのよぉ〜(延長料金の支払い方法、難しくないよね?とかちょっとドキドキ。使い方100%わかってるわけじゃなかったので、何かあったら怖いしで、ドキドキしつつも)

ソウル駅のタクシー降り場に付けてもらって、急いでロッテマートへ戻ります〜

ロッカー、すんなり超過料金は支払いできて(操作、簡単でした・・・笑)、荷物を取り出して、再度また入れ直してロッテマートで、ラストの調整お買い物を♪

重量の余裕なしなので、ほとんど買えないけどね〜

ああ、いつか買ってかえりたい。
    毎度そう思いつつ眺めるトイレットペーパー類(笑)

茶系の色で、くまちゃんのかわいい柄付きなんだよなぁ〜
    しかも、なんか、漢方をしみこませてあるのか?これ。すごいな、ハイクオリティなトイレットペーパー♪

日本より断然かわいいトイレットペーパー♪
    これだけは、ソウル製品には負けてるね、日本は(笑)

ダシダをもう1袋だけ買っておこう(←重量計算しながらラストの調整を)
    これからスープ作りたくなる季節なので〜

って、これ、やっぱり、現代百貨店のデパ地下の方が安いよね。。。
    日本人、中国人には人気なダシダ〜

貝ダシをゲット

さ、ソウル市内脱出します〜

仁川まで遠いからね、早めに出ないと。。。

ソウル駅を横切る時、ちらり。

あ、釜山行きの電車〜

いつか、釜山入り→電車でソウルへ移動→ソウルから日本に帰国ってなパターンで旅してみたいな。

釜山で海鮮満喫→ソウルでお買い物満喫の美味しいとこどりで♪

ピーチ航空なら片道ずつ航空券買えるから、そのパターンも十分できるわけで♪

空港鉄道のります〜

ソウルから仁川までは1時間みておかないとね。。。

またお尻ちゃんが痛くなるかな(ずっと座ってると、お尻と腰が痛く感じました、来る時は)

空港鉄道は空いてて混雑なし〜

さ、帰りますよん〜

なんか、今回、前回同様、計画性なく適当にブラブラしただけだったねぇって。
    (あやうく、2日目昼にして金欠でヤバいことなりそうでしたが、なんとか持ちこたえてくれましたよ)

ここで、スケールでキャリーの重量チェックを(このスケールないと、絶対海外旅行できない人間です、わたくしは)。

おっと、うまいこと9キロちょいにまとまってくれてるぞ♪

計算どうり〜

本当はもう少しお菓子とか食品買いたかったのだけどなぁ。
    ほんと、今回土産も買えなかったし、お菓子が買えなかったな〜

水ものはあきらめてもお菓子はなぁ〜

ま、ダイエットになるからいいです。
    薬菓買わないだけで、1万キロカロリー以上の節カロリーになるわけですので。

乗った電車が途中までだったので、途中の駅(どこだったかなここ)で次来る空港まで行く電車を待ちます〜

って、ソウルは電車には「自転車ごと乗車OK」なのか???
    すごいな。。。

大人用の自転車、そのままで乗せてるんですけど。。。これありなの?

とりあえず荷物をまた空港についたら詰めるの整理しよ〜

それにしてもフランスで買った、モノプリの1ユーロのエコバック、大活躍してくれてるよね。
    暑いので、上着類を全部ここにほうりこんでますが(笑)

もうこのエコバックすでにかなりボロボロ。
    いつもあらゆる場所で役に立ってくれてる1ユーロのエコバック。

しばしこのボロボロのエコバックちゃんを眺めつつ。
    フランス行きたいなぁと妄想(笑)

ほんと、この子は、どこいく時にも持って行ってるかな。
    るんのカバン使用率NO1だよ、この子。
    とにかく丈夫で軽い(すごく軽いです)

これの右に出るエコバックがなかなか現れないんだよね。
    サイズもちょうどよし、肩ひもが長めのちょうどよい長さ+短い持ち手付き。
    この便利アイテム、売ってそうで売ってないんだよね。
    しかも1ユーロ(=買った時のレートで97円)だからねっ。
    びっくりだよ、この品質。

またフランスに行くチャンスあった際には、同じようなのあったら次は大人買いしてきますよ(笑)

ああ、懐かしい風景。

大きな干潟みたいなとこだ〜

綺麗なピンク色のふわふわした植物が生えてるのも見えました〜

電車に乗ること1時間くらいでようやく仁川空港到着(やはり、金浦と比べると、相当遠く感じる。。。途中、金浦空港駅あるけど、そっから、長かったもん。。。)

時間は予定どうり〜

はぁ、一安心♪

ここまでくればケンチャナヨ〜♪

って、空港、そういえば、広いんだった(笑)

チェックインカウンターどこかな〜

ボードでチェック〜

さすが、アジアのハブ空港〜
    いっぱい飛行機さんが飛んでます〜

ピーチのカウンターに到着

チェックインを。

仁川空港は普通にチェックインカウンターで♪

キャリーケースの重量は測られます。
    他の荷物は一切重量測定ありません(←これが案外ネックだと思うのだけどねぇ。。後に出てくる記事参照〜)

キャリーケースは9.1キロ

もう1つのバックも1キロも入ってないものなので、ほんとジャスト10キロですって感じでした〜♪

重量規定はちゃんと守りましょう♪(笑)

航空券をもらって〜

さっさと、ターミナルに入ろう〜

入国審査手前の手荷物X線検査で、たぶんひかかるだろうな〜って思ってたけど(毎度、ダシダとか入れてたら、開けさせられるんだよね・・・)、案の定、係員で開けてチェックさせてください〜ってことで。

ちっ
    やっぱり、ひかかったか(笑)

決して怪しいもの入れてませんけどね。。。
    以前もダシダ5袋も入れてたら、開けさせられて「ああ、なんだ、ダシダですかぁ」って検査員から笑われたけど。
    今回もそのパターンだな。

アクセサリーパーツで買ってたチェーンや陶器ビーズやラバーボールと顆粒のダシダがX線でひかかったようで、もちろん、何の問題ないお品なので、ケンチャナヨ。
    ご協力ありがとうございました〜でチビキャリーのチャックをツメツメ押しながら締めていただき(一旦あけるとまた締めるの整理して入れないとチャック閉まらないので面倒)、なんなく通過。

入国審査も混雑してなくすんなり通りました〜

まだお昼の発着陸多い時間帯だから混んでたら嫌だなと思ったけど、大丈夫でした。

やっぱり仁川空港はいろいろあって広いね〜

というわけで、時間暇なので、このチビカートに荷物のっけて空港内をうろうろ。

暑いので、洋服脱いだのがかさばって(ストールとかかさばるもの持ってくるんじゃなかった。。。反省。。。)カバンもパンパンになってるし。。。

ちょっと目の保養にショップをうろうろ。インチョンはグッチだのLVだのシャネルだのエルメスだのあらゆるショップがそろってて、目の保養&時間つぶしにはちょうどよい(何も買えないけどね、ここんとこライブ遠征費用だので、お小遣いに余裕まったくないので。。。働かざる者、お買い物するべからずだわ。。。来年からまじめにお仕事でもしよっ・・・笑)

TAXリファウンド、ここに移動したんだぁ〜
    結構、中国人系の人が並んでました〜

やはり、金浦空港がいいね、理想的。

ドコモの海外専用にしている携帯、無料通話がたまりまくって、毎月通話料破棄でもったいないので、こういうときに、とりあえず海外から友人に電話をかけてみたり(笑)

美味しいもの食べた〜?何買ったの?なんて、そんな会話をしつつ。
    (↑帰ってから話せよ〜だけどね。この帰国後の夜に、お土産持って行く予定の近所の友人なのに・・・笑)

お腹はいっぱいなので、何か食べたいとかそういうのはなかったけど、最後に、ちょっとお菓子買いたいなと思って、中にそういうショップないか聞いてみたけど、免税店(チョコなど売ってる)しかないって言われた。
    コンビニみたいなのとかはないのね〜

あ、これ、1年半前にゆかさんとはじめてピーチ航空乗ってソウルに来た時に、帰りにここで食べたお店だぁって。

懐かしいな〜♪

そのお向いには、韓国の民族衣装体験できるブースなどあり

この日は、音楽かなにかやってたので、着る云々はストップしてましたが

何とも言えない、綺麗な音色の音楽。

韓国の民族音楽もまた日本の雅楽同様、何かしら心響くものありますね♪

ピーチのあるターミナルの方へ移動

シャトルに乗ったりで結構移動には時間かかります(余裕みて移動しておかないとね)

そっちのターミナルには、パリバゲがあったので、ちょっと休憩がてら入ってみました。

コーン茶、なんか、ボトルがかわいい♪

キャラメルバター味のポップコーンを買って(←これ、激甘でした。。。ちょっと甘すぎました)

東京バナナもどきと、チーズ蒸しパンもどきがあったので、それも買って。
    (これ、味、ほぼ、そのまんまでした。東京バナナとチーズ蒸しパンでした。。。日本の美味しいお菓子のパクリ?笑)

パリバゲで、最後の支払いをして(もちろん、ここらはカードでお支払い)、さ、いくらお財布の中に残っているかな〜で出してみたら

残金27000Wなり(日本円で2600円ちょい)

じぇじぇじぇ〜
    たったこれだけしか残らなかったかぁ。。。

今回は、2日目昼にして残金がヤバかったの、なんとか持ちこたえて乗りきれました。
    やはりお買い物はちゃんと自分の財布の中身を見て計算しながら行うべきものですと反省。。。

(財布じゃなく、お札かさばるから適当に封筒に入れたもの持ち歩いてたのがいけなかったのね。。。気づいたらお金ないんですけど・・・だったし)

ソウル旅行に関しては、やはりおひとり様の時は、お金を「ちょっと多いかな」と思うくらい持参しておくべきなのだと反省(必ず、十分余裕ある程度に持参しておくべきだな、今度から気をつけよう)

あーあ、ちょっと使いすぎたなぁ、当面、節約生活だなぁ〜
    節約節約

時間になったのでゲートへ移動〜

バリバゲからはすぐのとこのゲートでした〜

結構たくさんの人が待ってました

おっと、ピーチちゃんが来たぞ〜
    (すぐの折り返しのピストン運行なので、ソウルに到着したのがちょうど見えました)

待合ブースで、アナウンス流れたときちょっとびっくり

「韓国の航空保安法により、機内へのお飲み物の持ち込みは禁止されております」って。

えーー、知らなかった、そうだったの?
    実ははじめて認識したかも、そのおきまりとやら。

今まで飲み物持ち込みしたことは、そういえばないのだけど(その必要性ないしねぇ。。。JALやその他のエアーって、みんな中で飲み物は出してくれるし)、へえ、そんなくくりになってるのかぁと、改めて知る(←何回韓国に来てるのよ?だけど)

結構、このアナウンス流れてから、あわててペットボトルの飲料を飲む人や、機内でのもうと思って買っておいたのか?な缶ビールなど、開けて大急ぎで飲んでいる人が多かったです。

手前のバリバケでもジュースや缶ビールなど売ってたので、それらを買ってた人も多いと思われますし。

るんも、手持ちのさっきバリバゲでのんでた残りのお茶が3分の1ほど入ってたペットボトル持ってたので、とりあえず飲んでボトル捨てて。

(搭乗開始時、みたけど、カバンの中までチェックしたりなどはしてなかったので、持ち込んでる人も結構いるのではないかな?とも思えましたが)

さ、帰りますよ〜
    ぐんそく、ゆのたん、ばいばい〜

順に搭乗〜

って、このお写真。。。(さらすわけじゃないけど、これはさすがに〜って思ったので。。。)

このるんの前に並んでた女性。

どうみても、荷物「あかんでしょ?」な量。

機内持ち込みサイズのハードケースキャリー1個+右肩には重そうな大きなボストンバック1個+左肩には大き目トートバック1個+左手に免税品受け取りの袋1個

合計4個なり

おひとり様持ち込み規定は2個ですけど?

しかも肩からかかってるバックも、どうみても重量がずっしり重そうなんだよね。

ちょうど席も近かったので見てたけど、自分でキャリーケースを上の棚にあげるのも、うんこら言ってた状態(CAに手伝わせてたけど)だったし。

キャリーにすでに10キロきっちり入ってて、プラス、この大量の手荷物?
    これどうみても、重量オーバーでしょ〜(たぶん、4つあわせて、20キロはあるんじゃないの??)

チェックインカウンターではキャリーのみ測定だから他の荷物はうまく免れた様子ですね(いくらでも測定を免れる方法はあるからね。。。友人と一緒だった気配だったし。その友人も同様に大荷物でしたけど。)

なんか、こういうの見たら、正直、カチンと来ますよね。

以前も友人とも言ってたんだけど(友人も、この前の釜山、ピーチ利用で見てたら、びっくりするような量の荷物平気で持ち込みしてたの見て、どうかと思ったって言ってたけど)、ちょっとこれって、もう少し厳しく取り締まりしてもらえないのかしら?

なんか、正直者がバカを見るじゃないけどさっ
    ちゃんと重量と個数を守ってる人、どうなのよ?

るんは、お菓子がほしいの「重量オーバーしちゃうしな、個数オーバーしちゃうしな」でちゃんと買うのセーブして、我慢してるんですけど。。。

こんなの堂々と悪びれる様子もなく平気な顔して持ち込みしてる人達見るとなんか、腹が立つよね!(この人、ちなみに日本人。きっとピーチ常連の常習犯だろうな、これだけの荷物、平気な顔して持ち込みしてるんだから)。

搭乗前に、総荷物の個数チェックと重量チェックされて、超過料金請求されればいいのにと、あまりにひどいオーバーしすぎな大荷物の量を見て、そう思いました(←私ってイジワルな奴?でも、規定守ってる人間から言わせてもらえればそうだよね。オーバーするから預け荷物料金2000円支払って預けている人だって、たくさんいるのに。。。)

免税品は受け取りが空港内ってのありなので、少々のオーバーならいたしかたないとは思えど、この量はどうなの?って。

そう思いませんか?

ピーチの今後のLCCとしての魅力の(格安&安定運行)為にも、こういうとこきっちりしてほしいなと思いました。

とるべきとこからは、きっちりお金取ってほしいですね。
    (変更手数料だの何だの、しょうもない手数料関係バンバン取るより、こういう違反者からきっちり料金徴収してほしいですね)

ほぼ定刻にテイクオフ〜

機内でしばし時間経って、機内販売が始まったので、行きに食べ損ねてたピーチのオリジナルアイスとやらを食べてみたくて、買いました。

でもね、食品関係の機内販売、ウォン払い&クレジット払いNG。
    えーーーーーーー
    (ってか、国際線なんだから、ドリンクや食事の支払い分もクレジット払いOKにしてくれよ〜。日本円持ってないよ。。。今やクレジットカードでキャッシュレスの時代なんだからさぁ〜って。ちなみにクレジット払いは会計5000円以上からしかダメって言われました。いたしかたなし、この飛行機はLCCなんだから〜笑)

ま、なんとかなけなしの日本円、1000円札を1枚だけ持ってたので、崩したくないなぁと(←小銭増えるの嫌いな人間なもので)思いつつも日本円で支払い。
    ウォンはレートがかなり損ですので円でお願いしますって言われて(雰囲気的にウォンで払われるのが嫌だってな気配が丸出しの言い方だったので)いたしかたなく円でお支払い。
    あーあ、小銭ができてしまった。。。

350円って、航空券代からしたら割高だわ(笑)

新幹線に乗るとアイスが食べたくなる感覚で、飛行機の中でアイスをさ、食べよ♪

で、このちゃっちいプラスチックのスプーンで、たべよ〜としたら。

カチンカチン

キンキンに凍ってて、スプーンは歯が立ちません。

えーーーーーーーーーーー

ものすごくカチンカチン

ま、アイスミルクですのでね(裏のラベル見たら、分類区分が「アイスミルク」でしたから。アイスクリームではありませんでした。商品名もそういえば、よく見たら「濃厚ピーチアイスミルク」になってたわ。。。後で気づく。。。ちょっと残念。。。笑)

こりゃ、ちょっと時間置かないと食べれないなってことで。

目の前にこれをこのお写真の状態のまま置いて、ワンコちゃんが「待て」されてる状態でしばし待つ。

10分ほど「待て」をして、我慢して、ちょっと溶けてきたかなと思って、またスプーンですくおうとしたら

カチンカチン

ありゃーーーーーーーー
    まだダメか?????
    えーーーーーーーーー

もう、まだ「待て」ですか。。。

ってか、これ、こんなにカチンカチンに凍らしてるのわかってるなら、少し顧客に機内販売する前に、数個だけでいいから、タイミング見て冷凍庫から出しておけよって思ったのだけど。。。
    新幹線の中のアイスもたいがい、カチンコチンでしばし「待て」はありますけど、それ以上だわ、これ。

また10分待つ

まだ固い!スプーンですくえない固さ。。。

いつまで「待て」すれば、このアイスを食べれるのだろうか。

ステンレスのちゃんとしたスプーンなら無理にでもガリガリほじって食べれるんだけど、このちゃっちい、すぐに折れるそうな小さなプラスティックのスプーンじゃ、どう考えてもまだ無理なんだよね。。。

チーン

ここで、これを買ったことを後悔

さらに待つこと5分

もう、いい加減「食べさせてくれ」状態(笑)

ようやく、ほんのうわべを少しずつなら食べれる状態に。
    実に、20分以上も「待て」をして、ようやくちびちびと口に入れれる状態に。

んで、お味の感想

「イマイチ」

これ350円なら、リピ無しだわ(笑)

ブロガーさんの感想読んでて「美味しい〜」とか書いてたから買ってみたくなって今回トライしてみたけど、これ、そんなに美味しいかな?

やはり「アイスミルク」の分類なので、いたって普通でした。
    そこまで濃厚とも思わず(笑)
    ピーチの香りはたしかにするけど、そこまで絶賛するほど美味しいものでもなかったです。

(やはり、「アイスクリーム」部類じゃないからね、期待するほどのものじゃなく。ロッテリアで食べたピーチのサンデーの方が倍以上、美味しかったです〜♪)

ほんと、食べ終わるのは、着陸体制入ります〜シートベルト締めてください〜のアナウンスあった頃(結構、焦って、急いで食べたよ。。。時計見ながら)。

ソウルなんて、フライト時間ごくわずかなんですから、ほんと、これ飛んでる間に食べれないんじゃないのか?と思うほどカチコチなものだったので(笑)

アイスのカチコチすぎは、さすがに改善求めたいとこですね(笑)

ま、自分はもう、このアイス買う事まずないから別にいいけど。。。

日本領土に入って(九州地方上空あたりだね〜なあたり)で、くまこちゃんとお外を眺めながらアイスを「待て」していた時のお写真♪

くまこ「くものうえだね〜もう、にほんにかえってきたね」

(韓国領土上空は韓国の法律により一切の撮影禁止なので、ちゃんと日本の領土に入ってから撮影しております〜)

さ、関空についたよ。

なんか、お外はすっかり日が落ちて、真っ暗だね。
    日が短くなってることを実感(気温は暑かったけど、やはり秋だね〜を感じる瞬間)

はあ、くったり。

なんか、さほどセコセコ時間に追われてないソウル旅でも、日本に着陸したら、なぜか疲れがどっとでる。

カバンの中のシャツの上で、2匹もくったり〜(笑)

日本も暑いんですけど。。。

長袖着るに至らず、そのままの格好で帰ります〜
    (ほんと、この数日は異常気象だった。気温25度って、夏でしょ?って思いつつ)

第2ターミナル〜♪

さ、第1ターミナルにシャトルバスで移動してかえろ〜

第一ターミナルのところの空港リムジンバス乗り場からバスに乗ってお家に帰ります〜

久々のピーチ航空で飛んだソウル、ちょっと途中で金欠病に襲われ、ヒヤヒヤな面あって危うかったですが、なんとか満喫して帰ってきました〜♪

年内はあと1回、12月に訪韓しまぁ〜す♪

おわり

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る