2013/07/01 - 2013/07/01
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
山崎朋子著作の『サンダカン八番娼館』という本を読んでから、いつか行ってみたい!と思っていたサンダカン。
vol 3は、サンダカンの市内散策からコタキナバルへ。サンダカン市内では八番娼館の跡地やヒストリーミュージアム、アグネス・キース記念館を訪れ、コタキナバルでは絶品チョコレート『Simply Chocolate』を入手し、『Mandara Spa』 にて極上エステで旅の疲れを癒しました。
7月1日
今回のサンダカンでの宿泊は、FOUR POINTS BY SHERATON SANDAKAN。高層ビルで眺望もよくお部屋も広くて大変快適。
お部屋の真ん前には、日本人墓地のある山がみえました。
下には市場や波止場がみえます。この港町に、当時はどれくらいの日本人が住んでいたのでしょうね。
Sandakan Harbour Square, Sandakan, 90000 Sabah, Malaysia
?:+60-89-244-888 -
ホテルをゆっくり探索してる時間がありませんでしたが、プールもついてました!いいな〜水着持って来ればよかった。
朝食はビュッフェ形式でしたが、なかなかおいしかったです。特にパンがおいしかったな〜♪ -
そして、フライト時間までサンダカン市内を観光です。ずっと行ってみたかった八番娼館跡地。
いまは、薬屋さんがはいってるこのビルが、八番娼館跡地なんだそうです。当然ながら当時の面影みたいなのはまったく残っておらず、ただ、ここが跡地だというだけでした。 -
当時は二階建ての木造の娼館だったと本に書いてあったように記憶してますが、今あるのはこんなビル・・・
でもここにあのおサキさんがいたのだなあと思うと感慨深い。 -
そのあとは、『Sandakan Heritage Museum』へ。
『Sandakan Heritage Museum』
1st Floor, Wisma Warisan 90000 Sandakan Sabah -
ひっそりとしていて受付にも誰もいない・・・チケットがいるんじゃないかと思うんだけれど、誰もいなのでそのまま勝手に見学。笑
サンダカンの歴史や昔のサンダカンの写真などがパネル展示されています。
そんなに広くない展示室なので、展示品が少ないのが残念。 -
それから、友人が近道だというので、ミュージアム前にあるけっこうきつい階段を上って、アグネス・キース記念館へ。暑い中この階段はつらい・・・笑
アグネス・キース記念館はかわいらしい洋館。
『Agnes Keith House』
Jalan Istana, Sandakan, Sabah 90000, Malaysia -
こちらが中への入口。気持ちのいい風が通り抜けます。靴を脱いであがるようになってました。
当時には珍しい冷蔵庫まであったりして、暮らしぶりがうかがえます。壁に飾られていた写真が大変興味深い。
洋館の向かいの敷地には『English Tea House』がありました。
広い敷地に芝生の緑がまぶし〜。寝っころがりたくなりますね。 -
眼下に広がる真っ青な海!ロケーションは抜群です!!
飛行機の時間もせまっていたので、お食事でもしたいところですが簡単に
アイスティーで。外の席は、大きな木の下にあるテーブル席で、風がなんとも気持ち良い♪ -
大急ぎでホテルへ戻って荷物をとって、そのまま空港へ。空港までの道すがら、サンダカンの街並みをカメラにおさめました。
そして一路コタキナバルへ。お昼は市場近くの市内の老舗ホテル『Jesselton Hotel』の一階にあるイタリアンレストラン『Bella』へ。
『Jesselton Hotel』
「Bella」
69, Jalan Gaya, 88000 Kota Kinabalu -
イタリアンでもかなり有名なレストランだそうですが、私たちは当然ローカルフード! 友人の勧めで海南鶏飯をチョイスしました!とってもジューシーな鶏だったけど、やっぱり味わい的にはシンガポールのほうが好みかな〜。
海南鶏飯は一つしか用意できないってことだったので、もう一つはチキンカレーを!これがまた南国風のスパイシーな味わいで美味でした!
わたくしたち二人がいて食事だけでランチが終わるわけはなく、食後そのまま目の前のカフェ『Old Town White Coffee』へ。
ここもマレーシアでは有名なチェーン店だそうで、なにがホワイト珈琲かって、焙煎の時マーガリンとかをいれるので普通のコーヒーより色が薄いからだそうですが、別に真っ白の珈琲ってわけではないそう。笑
『Old Town White Coffee』
Menara Jubili, 53 Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Sabah, -
こちらがそのホワイト珈琲。なかなか美味であります。
食後のスイーツ♪ってことで頼んだのが友人おススメのこちらアイスクリームサンド。中に挟まれてるアイスは、アイスクリームっていうよりもアイスクリンのような味わいで、かなりあっさりなアイス。だからこそ、周りのパンとすごくよく合っていておいしかった〜〜!!
コタキナバルで、友人の一番のおすすめであったのが『Simply Chocolate』のチョコ。ボルネオ産のカカオでつくった本格的なチョコレートなんだそうです。
お店のおばさんは超愉快な人で、おしゃべりが止まらない!笑 ついつい長居をしてしまいました。
『Simply Chocolate』
28, Block D, 1st Floor, Warisan Square, Jln Tun Fuad Stepahens, 88000, Kota Kinabalu, Sabah -
とにかくたくさん試食させてくれるので、大変ありがたい。遠慮なくあっちもこっちもといろいろいただきました。ドリアン味もおいしい♪
一番気に入ったのは、写真奥の丸いチョコ。「テノムコーヒービーン」といったかな。テノムはボルネオで人気のコーヒー豆の産地なんだそうです。
中にコーヒー豆が丸ごと入っています。カリカリッとしたコーヒー豆の食感がたまりません。チョコも甘すぎないのでチョコが苦手な人も食べられるんじゃないかしら。大人な味わいのチョコです♪ -
写真上は、『Simply Chocolate』で売っていたなまこ石鹸。こちらも友人のおすすめ!
マレーシアでは、昔から火傷や肌荒れなどの万能薬として、「ナマコ油」が使われていたんですって!ものすごく保湿にいい!と友人は大絶賛。
匂いをかがせてもらいましたが、レモンの香りが強く、なまこ独特の匂いみたいなのはまったく感じません。
写真下はサバティー。ボルネオ島の特産品です。あっさりとした味わい。 -
大急ぎで買い物をすませてホテルへ戻ります。本日のお宿は、『THE MAGELLAN SUTERA HARBOUR RESORT』。とにかく広い!!!驚き!の広さのリゾートホテル。
1 Sutera Harbour Boulevard,Sutera Harbour, Kota Kinabalu, 88100, MALAYSIA -
お部屋はオーシャンビューのお部屋。とっても広くて快適なお部屋でしたが、窓から見えるのは海のごくごく一部。オーシャンビューというのはウソではないですがね・・・笑
そして待望の『Mandara Spa』へ!!
『Mandara Spa』
The Magellan Sutera Resort, Level 1 -
選んだのは Spa Samplerコース。ゴージャス&リラックス♪
寝ちゃいけない!!と思っていたけどあまりの気持ちよさに最後のフェイシャルは完全に落ちてました。笑 -
夜はホテル内のレストランで食事。海辺の席で風も気持ちいい〜。
ムール貝とサテーにビール。もうこれだけで十分です!
サンダカン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~