乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の住んでいる県に近いこともあり、またい旅行の第一の目的の温泉は何処に行ってもハズレが無いので、本当に何度行っても満足感が得られる所で大好きな地域です。<br />春のゴールデンウィークとはまた違った風景が楽しめました。

飛騨高山~乗鞍高原散策

2013/10/12 - 2013/10/13

香

香さん

春のゴールデンウィークとはまた違った風景が楽しめました。

自家用車

長野県に入る前に通る飛騨高山で朝市が開かれていましたので、ちょっと寄り道します。
    造り酒屋さん、独特の趣ですね。

飛騨高山と言えば街の中を川が流れていて、幾つもの橋が掛かっています。

街をぶらりと一回り。
    店先にも色々な工夫がなされて、楽しさを誘います。

ヨーロッパを感じさせるモダンなカフェと言うより、喫茶店です。二階の窓のゼラニウムの赤が可愛い〜!

テレビの旅番組で出て来そうな高山ならではの橋のある風景

こちらは緑色の橋の欄干より・・・。

高さ1メートル位はあるでしょうか。手作りのお人形が看板娘役を買って出ています。

橋のたもとより眺める川の風景。

街の商店街にはこんなお店も〜。
    ショーウインドーにはたくさんのエレキギターが展示されています。
    そう楽器やさんです。

モダンな楽器屋さんがあったかと思うと、今度は風情のある和ろうそくやさんです。蝋燭も燭台もこのお店でしか買えないオリジナルのものばかりです。一緒に行ったお友達は燭台1台と赤い和ろうそくを買い求めました。

さて翌日は乗鞍のペンションで朝を迎え、乗鞍高原に向け出発です。
    最初の目的は乗鞍岳に行くまでに見られるだろうと思っていた、ナナカマドの眼にも鮮やかな紅葉をと・・・
    頂上に向かうバス乗り場には長蛇の列。1泊2日の旅では欲張る事が出来ないので、ナナカマドは諦めて高原にいく事に決めました。

ここから出発、高原の中は歩きやすい小径が続いています。
    ご一緒に散策しましょう。

当日は雲ひとつない快晴で、気温も散策にはちょうど良い温かさ。
    思わず空を見上げたくなります。空が広いです。

すすきの穂は白く輝いて太陽の陽射しをいっぱいに浴びて眩しい・・・。

園地にはたくさんの観光客が訪れます。
    大好きな木々がとっても多くて爽やかな所です。

出発地点から少し歩くと園地内にあざみ池があります。

このもこもこふわふわしたものはなんでしょう?

赤い実がたくさん成っています。

赤や黄色に染まった葉

ここから見る山はまだ紅葉はまだ・・・。

ここから奥に行くとミズバショウが群生していますが、いまはお休みしていることでしょう。

切り取られた白樺の木

木漏れ日が醸し出す自然の美しさが感じられます。

森の小路は愉しい気持ちにしてくれます。

小路は木道も整備されています。

落ち葉で彩られた小路

松葉でいっぱいの小路

こんな案内役の方が・・・待っていてくれました。

森にはマイナスイオンがい〜〜っぱい!気持ちいい〜!

高原ではまだ咲いていました野アザミ。

森では色々な形で子孫を増やしていくのですね。

中にはまだこんなに青くいきいきしたシダも・・・元気になれます。

宝石の様な透き通った赤い実

春にはたくさん観られた宿り木も、今回は少ししか見られなかった。

終点近くのお休み処にくまさんがお出迎え?生きているみたいな剥製です。

何歩くらい歩いたのかなあ?

1日目の飛騨高山から乗鞍に向かう途中の立ち寄り温泉「日本秘湯を守る会の坂巻温泉」

内湯と露天風呂が男性用、女性用が各々あります。
    誰も入っていなかったので携帯でカシャッ!
    勿論源泉掛け流しで言う事なしの湯質でした。