台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で台北に6日間滞在した。<br />ダイエット中なのだが、台湾に行くことになりどうなることやら。<br /><br />アシアナ航空のラウンジが改装されていた。これは行ってみなけりゃと、いきなりやばい。<br />飛行機に搭乗する直前に、ビジネスクラス行き。食べたり、飲んだりしなけりゃいいのだが、意志がそこまでは強くない。<br />ホテルは西華飯店。なかなか良さそうなホテル。<br />行かなきゃいいのに、やっぱり夕食へ。一人なのに2品も注文。台湾だから、肉麺も小籠包も食べたいからね。<br />こうして毎日、点心を中心に食事をした。<br /><br />台湾は、韓国や本土の人と比べてマナーも良く、物静かで大人の雰囲気である。ヒステリックに日本を非難することもない。<br />過去、日本からの支援、現行の対立点、これらを冷静に分離して考えている。<br /><br />居心地の良さを感じた。

台北 西華飯店に泊まる(6日間滞在)

2013/11/03 - 2013/11/08

20002位(同エリア30372件中)

TraveLED

TraveLEDさん

仕事で台北に6日間滞在した。

ホテルは西華飯店。なかなか良さそうなホテル。
こうして毎日、点心を中心に食事をした。

居心地の良さを感じた。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

仁川空港。
    竹の横笛のデモをしていた。
    仁川空港はこのようなイベントに対してとても熱心だ。

アシアナのビジネスラウンジが改装されていた。場所が変わっていた。前より広くなったようだ。

仕切りで仕切られた席もできた。足を伸ばしてくつろげる。

しかし、食べ物は以前と変わらない。

OZ713便に乗る。乗り継ぎ調整のため15分ほど遅れた。
    搭乗ゲートを通るときにブー。
    エコノミークラスのオーバーブッキングのため、ビジネスクラスに変更された。
    座席が広くなるのは有難いが、所詮2時間30分の飛行時間である。

機内食。ビジネスクラスと言っても、内容はエコノミークラスとそんなに変わらないと思うが。食器とサービスが違うだけのような。

台北、桃園空港に夕方に到着。時差は1時間である。
    タクシーにしようか、バスにしようか迷った。
    結局、バスにした。
    予め調べておいた、長栄バスにした。
    チケット売り場は、各バス会社のブースが並んでいてわかりやすい。

150台湾ドル。

5番乗り場から。

16:40発のバスに乗る。
    第二ターミナルから乗ったが、ここが始発で、次に第一ターミナルに止まる。乗車率は60%くらいだった。
    停留所は電光掲示板に表示されるが、小さいので後ろの席からは見えにくいかもしれない。
    停車ボタンがあるので、つぎの停留所で降りる場合に押せばよい。

5つ目の停留所で降りる。交差点を渡って、少し歩くとホテルに到着。
    西華飯店。
    チェックインする。フロントには丁度、日本語の話せる人がいた。胸に日の丸をつけていた。

ホテルの部屋。
    アメリカンスタイルの普通のよい部屋。

キングサイズベッドが一台。

バスルームは、シャワー室とバスタブが独立していた。

夕食に出かける。チェックイン時に、フロントで近くの食事処をきいておいた。ホテルの裏通りに、雰囲気の良さそうな店が何軒かあった。
    地元の人らしき人が多そうな店に入った。

【十里安】
    あっさりしているが清潔感のある店内。
    店員さんは美男美女。愛想もよかった。

小籠包と店の名前を冠した肉麺を食べた。
    小籠包はちょっと、コクが控えめだったかな。

しめて352元。
    ちょっと高めかな。
    店の雰囲気からするとこんなもんかな。

【2日目】
    朝食。

朝食ブッフェ。

パンのコーナー。

毎日、ほぼ同じ窓際の席に案内される。
    朝食時間は7時から。毎日、7時過ぎに来た。
    人が少ない方が快適である。

スモークサーモン、生ハム、チーズが美味しい。
    品質の良いものが置かれている。

ここのブッフェはコールドミールのみである。
    その代わりに、メニューからオーダーができる。
    この日は、ロブスターとトリュフの
    スープ。コンソメ味で、細いパスタが入っている。これはなかなかの絶品であった。

通路。

宴会場。

ホテルで食べたお昼のコース。
    1600元くらい。
    前菜は鮑、貝柱、鶏。
    茸と鶏のスープ。
    貝柱、鮑、烏賊、海老、豆腐の煮物。
    白身魚の蒸し物。
    おこわ。
    デザート。
    やさしい味付けで美味しいかった。
    ただ、前菜と主菜の材料がほぼ同じというのが興を欠く。

【荷風】
    ホテルの近くの中華料理店。
    ここも雰囲気がいい感じ。
    地元の人が次々に入って来た。
    日本人だとわかると日本語のメニューを持って来てくれた。

店内。

空芯菜と焼うどん。
    焼きビーフンを注文したのだが、間違えたのか、品切れだったのか分からない。店の店員さんが一生懸命に、何か言ってくれたがわからなかった。
    一生懸命に免じて不問とした。

鱈。やさしいが、こくのある味付け。とても美味しいかった。

料理3品とビール大びん3本で1529元。
    デザートに飲み物をサービスしてくれると言われたが辞退した。

【3日目】
    アメニティーのひとつ。
    髭剃りにシェービングフォームの容器が組み込まれている。
    こういうとんでもないアイデアが台湾のお家芸のようで楽しい。

今日も同じダイニングで朝食。
    ここは、そもそもはトスカーナというイタリアンレストランなのである。

今日は野菜を大目に。

今日のホットミールは、なんとフィレステーキ。
    これが、肉質もM焼き加減もばつぐんである。
    焼き加減は予め尋ねてくれる。本格的だ。

どう考えても朝からカロリーの取りすぎである。
    しかし、おいしそうなペストリーを見逃せない。

【英記】
    昼間はしごとなので、夕食に飛びます。
    ホテルから南へまっすぐに歩いて行ったところに、美味しそうで入りやすそうな点心の店を見つけました。

小奇麗な店内。

先ずは蝦餃子。

蝦のワンタン団子入りのそば。

蝦の湯葉巻き揚げ。

注文票に印を付けて渡して注文します。
    漢字しか書かれていませんが、主なものは写真がテーブルに貼られているので何とかなります。漢字もゆっくり見れば理解できるし。
    全部で1000円くらい。

夜の台北。
    歩いてホテルへ戻る。

【4日目】
    アメニティーの中にバスソルトがあった。

バスソルトで朝から入浴。

エレベーターホール付近の飾り付け。

アンティーク調の家具が置かれている。

朝食の野菜の量が罪滅ぼしのように増える。
    焼け石に水とは、分かっているが。

今日はスクランブルエッグとベーコンとソーセージ。
    これがごく普通のメニューでしょ。

このカップケーキが余計なカロリーなんですよね。

この日の夜は、故宮博物館に併設されているレストランへ行きました。

北京ダックです。

【5日目】
    本格的な罪滅ぼしに、フィットネスセンターに行った。
    20階に有ります。

マシンジムもありましたがプールに行きました。
    6時からやってます。

ひと泳ぎしてからロビーへ降りていきます。

これはロビーの上。

この日の朝は、シリアルを食べてみました。
    ドライフルーツが色々あって美味しかった。

この日のホットミールはワッフルと目玉焼き。
    ワッフルはチーズ味で美味しかった。

毎日雨だったのが、やっとこ晴れてきたので、食後にホテルの周りをスコシ散歩。

夕食。
    地場の食堂的な雰囲気の店。
    しかし、メニューなどは日本語で書いてあった。
    台湾ビールの生。
    生の方が美味しい。

焼き餃子、空芯菜、せんまい、蒸ハマグリなど。ビール4本。
    これで1600台湾ドル。

【6日目】
    最終日も朝食はホテルで。フィットネスセンターにも行った。
    チェックアウトして、電車に乗りに行く。

牛角がある。

地下鉄のチケット。
    プラスティック製。中にチップが入っているのだと思う。

地下鉄だが高架になっている。

一回乗り換えて、西門へ行く。料金は20元。
    痴漢防止のポスターが掲示されている。
    日本は性という文字を前面に出すのが嫌がられているのか、痴漢とか迷惑行為といういい方をしている。性騒擾というらしい。

国軍歴史文物館というところへ行ってみたが、残念なことに改装中で入れなかった。残念。

博物館前に置かれていた展示物。

司法関連の政府の建物。

総統府。

台湾銀行。

二二八和平記念公園

国立台湾博物館。
    この建物は1915年に児玉総督および後藤民政長官記念館として建設されたものである。
    第二次大戦後、中華民国政府が接収し、台湾省博物館となり、1999年に現在の名称となった。

内部。

入口付近でボランティアガイドの人に話しかけられた。
    私が日本人だと分かると、是非、特別展示を見て行けと言って案内してくれた。
    児玉源太郎と後藤新平の銅像のオリジナルが展示されていた。
    日本は返還を求めているらしいが、台湾が応じていないらしい。
    歴史遺物として保存してくれるのなら構わないと思った。

台北駅に向かって歩く。
    吉野家がある。

國光バスに乗る。バスターミナルが台北駅の南西側にある。
    頻繁に出ているようだ。窓口でチケットを買う。125元。

一時間足らずで空港に到着。
    出発ロビーは3階だが、バスは到着ロビーのある1階に着く。
    ロビーにあったアートなオブジェクト。

エバ航空の自動チェックインコーナーがキティーしている。
    なんとも派手で可愛い。

チェックインおよび出国審査を通過。
    スターアラアイアンスはエバ航空のラウンジを使用する。
    4階にあった。

広くて充実している。

麺類と点心を少し食べる。
    最後の台湾ビールも。

アシアナの機材。
    ACのアウトレットがついている。

USBの端子もついている。
    映画を1本見る時間もなく、仁川空港に到着する。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る