アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム、ザーンセスカンス、ユトレヒトの3つの街をぐるぐる歩きました。すべて日帰り圏内です。<br />一日ベルギーにも行きましたが別の旅日記にUPします。<br /><br />念願のミッフィー信号にもたどり着けました!(^^)!<br /><br />アムステルダムは建物がクラシックでも中がモダンでダッチデザインの雑貨屋さんやカフェなど、、とにかく飽きません。美術館(ゴッホ美術館、国立美術館)は必見です。<br /><br />ザーンセスカンスは今はほとんど減ってしまった風車を保存していて観光地化しています。(中国人団体がバスでたくさん来ていました…)<br />でも観光地化していてもザ・オランダというのを見るのは楽しくて、あと自然が多いので気持ちよかったです。<br /><br />ユトレヒトはミッフィーちゃんの生まれた地。街がアムステルダムよりクラシックですごく上品な雰囲気でした。半日しか滞在できなかったので時間があれば一日かけてゆっくりと過ごしたかったです。<br />

世界ふれあい街歩き風 秋のアムステルダム

2013/10/22 - 2013/10/27

azucar90025

azucar90025さん

一日ベルギーにも行きましたが別の旅日記にUPします。

念願のミッフィー信号にもたどり着けました!(^^)!

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

スキポール空港に朝6時到着。
    電車で15分。
    アムステルダム中央駅!

東京駅のモデルになった駅。美しい〜

駅からトラムがたくさん出てる

有名なフリッツ(フライドポテト)屋さんのマネケンピス(小便小僧)

アムステルダムではメニューがポテトだけのフリッツ屋さん多数のようです。
    メニューにはつけるソースが10種類から選べます。

私は一番ベーシックなマヨ!

ちょっと短くて太めのポテトに甘目のマヨネーズ。
    たまりません…!これで3ユーロくらい。

民芸品屋さん

アムステルダムは自転車人口が多い!
    かわいいデザインのもよく見かけました。

メリーズクッキーバー。ダム広場からすぐでした。シナモンクッキーとバタークッキー購入!
    ホロホロで香ばしくておいしかった〜!

お店の人も親切。EAT INできるスペースもありました。

17世紀から運河が張り巡らされ始めたこの町は世界遺産にもなっているそう。

通りの名前入り。

ザお土産!木靴はすごく重いのでお土産は木靴型のスリッパに。

デコ自転車!

マックのオランダ限定メニュー、マッククロケット。
    クリームコロッケにすっぱめのマヨが塗ってあった。美味!

今回の滞在ホテル、ロイドホテルLLOYD HOTEL。
    アムステルダム中央駅からトラムで5分くらい。駅からは1分。
    近くにスーパーあり。

元少年院を改装したデザインホテル!

カードキーもかわいい。

部屋はシンプルだけどカラフル。

カーテンにガイコツ

外には海を臨む

ホテルからすぐのスーパーでお水やお土産用にお菓子など買って、初日は早く就寝。

これなんだろ?

2日目はザーンセスカンスへ。風車の街。
    アムステルダム中央駅から電車で15分くらい?

民家の庭には木靴がディスプレイ

OH〜

駅を出てすぐ地図が置いてあります。

風車までは徒歩10分くらい

タイムスリップしたよう

木靴の工房&お店

壁にはずらーーーっと

キーホルダーや

Tシャツまで。

天井からも釣り下がってる〜

ザーンセ スカンス風車村 建造物

実際にどうやって作るのかおじさんが見せてくれます

次はチーズ工房へ

そこで作り立てのチーズがかかったナチョス!

さてアムステルダムにもどって

GREEN DISTRICTらへんをぐるぐる。こんなかわいいじょうろが売っていますが、ハーブや葉っぱ系のお店が連なる連なる。。

わぁ…

面白いけど昼間しか歩けないなー

野菜不足が深刻なのでMagna Plazaというデパートの上のビュッフェへ。14ユーロで好きな出来立てピザまるまる一枚と。あとはビュッフェでサラダ、おかず、スープ。お買い得かも。味もおいしかった〜。

ダム広場に来ていた移動遊園地。

ダム広場にあるお土産屋さん

こういう民芸品にくめなくて好き

か、かわいい…

アムステルダムの旧市街にある通称『9つの通り』(オランダ語で 9 straatjes)と呼ばれるエリアにあるお店。『La Savonnerie』

手作り石鹸のお店。

香りもさることながら、デザインがかわいくて。

アルファベットを組み合わせてお土産にしました。

上に載っているのは『AMSTERDAM』の組み合わせ。一つ2ユーロだったかな。

友達へのお土産。リボンもサイドの石鹸と合わせてある〜

次もそのエリアにある『KITSCH KITCHEN』
    日本でもここのエコバッグなど買えるけど、家具系がかわいかったな〜

メキシコ雑貨をセレクトしたりアレンジしたりで販売しているよう

このじょうろ買おうか本気で悩んだ…

テキスタイルもメキシコからのものらしい

運河美しいな

街を歩いていると窓際に住人のリリアンコレクションがディスプレイ

雑貨屋さんが多いエリアみたい

木靴型のチーズ!

ダム広場から中央駅に戻る途中。夕暮れも近づいてきた。

建物かわいいな〜

ホテルのルームサービス。おいしかった〜

西洋わさびがたっぷり入ったローストビーフのオープンサンド。

3日目はベルギーへ!(そのうちUPします。)

さて最終日は朝からゴッホ美術館へ

事前にチケットを買っていなかったのでオープン前30分についたけど、すでに結構待っている人がいたー

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

プラス5ユーロでオーディオガイドを借りた。iPhone型で使いやすい。
    館内にいる間にゴッホからメールが届いたり遊び心もあって楽しい

見ごたえ十分で大満足の美術館!

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

さて次は国立美術館へ

レンブラント作品多数。

展示も幅広くて楽しい!
    江戸時代の出島についての展示もありました。

さてつぎはアムステルダム中央駅からユトレヒトへ。

電車の時間まで駅のスタバへ。歴史的な駅舎の建物をそのまま使ってて素敵です

電車で30分。オランダ第4の都市ユトレヒト到着。
    駅がかなり広くて、そこから巨大なショッピングモールがあって、外に出て街に着くまで10分くらいかかった。
    土曜日でかなり街に人が多かったです。

念願のミッフィー信号!

現地の人は気も留めず歩いていきますが…

場所は位置情報にUPします

ここの横断歩道だけレインボーでした!
    ミッフィー信号はたまに場所が変わるみたいだけど…

さぁユトレヒトの街をぶらぶら

お花でデコる自転車はたくさんあるけど昔のお金とは。。

ユトレヒトの運河はアムステルダムのと違って階段で降りることができて、運河の高さにカフェやレストランがありました

こんなかんじでくつろいでていいな

ドム塔が見えてきた!
    運河沿いに綺麗に保存された建物、一階にはおしゃれなお店

なんかじょうろがいろんなところで売ってる気がする

さすが自転車大国、サドルのおしゃれ

テオブロム洋菓子店。

ミッフィーちゃんのお父さん、ブルーナさんはドム塔近くに今でも住んでいて、ここのケーキ屋さんのクッキーが好物なんだとか

駅にあったクロケットのベンディングマシーン。でもやっぱりこっちが食べたい!

じゃん!
    昼ごはん食べてなかったのですきっ腹にポテト!

ユトレヒトのシティマグ@スタバ

電車は快適!

アムス到着。
    しばらくぐるぐる歩いて最後にSサイズ!

さすがに胸やけが…でも食べなくて後悔したくなかった笑

滞在中、何度も使ったトラムの駅。

ロイド ホテル ホテル

アートな好奇心が満たされます by azucar90025さん

ホテルの入口のライト、かわいい〜

アムステルダム最高でした〜。
    人もやさしくて、街がきれいでデザインが楽しくて。あときっと季節も最高だったんだと思います。また絶対行きたい!

ロイド ホテル ホテル

• シフォンさん 2014/03/12 21:38:53
    初めまして
    旅行記たのしく拝見させて頂きました!
    今年の夏、アムステルダムへ行きます\(^o^)/
    ミッフィーが大好きなので、ユトレヒトへも行くつもりです♪
    勉強になりました、ありがとうございます☆
    また旅行記楽しみにしています(^_^)
  • belleduneさん 2013/12/01 09:10:08
    思い出しますロイドホテル!
    azucar90025さん、ロイドホテルに泊まられたんですね。写真を拝見すると、私より上のクラスのようですね。2009年9月に私が泊まったクラスは2つ星で、朝食無しで1泊200ユーロでした。一人だったのですが、どうしても泊まってみたかったので、1階にあるロイドホテルの歴史のビデオを見たり、館内を歩いて楽しんでいました。街中の雑踏に居たくなかったので、開発地区の新しい建物を見て廻ったり、楽しい旅でした。
    いつか5つ星の部屋に泊まってみたいですね。またお邪魔します。

azucar90025さんのトラベラーページ