2013/10/14 - 2013/10/14
ヴォルさん
先週たまたま成田国際空港に行く用事ができて、遠くまで来て往復するだけじゃつまらない…ってことで展望デッキデビューしちゃいました
今週は羽田空港着が9:30。その後特に用事がなかったので、こんな機会も滅多にないし、成田に行ったなら羽田も…とついでに展望デッキデビューしてみました
直前になって特典航空券を取ったから早朝便しか取れなくて9:30に到着。この日は特に予定がなかったので、レストランが開くのを待って早めのランチでもして帰ろうかな…と思っていたので、それまで展望デッキに行くことにしてみました
普段JAL利用が多いので、第2ターミナルは不慣れで落ち着かない^^;
羽田はいつも慌ただしく通り過ぎるだけなので、あまり探検したことがないなぁ -
5階
屋内からも飛行機が見れるのね(驚) しかも広ーい! -
展望デッキも広い!
先週成田の管制塔を間近で見たけど、やっぱり羽田のほうが高さがある。デッキが5階だから、高くしないと見えないよね
正面でファストフードが買えるみたい羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
テーブルとベンチもあるのね
何度も来ている空港なのに、おのぼりさん状態です(笑) -
ターミナルと平行する海沿いのC滑走路3,000m
ANA×4機
当たり前だけどANAばかりの第二ターミナル -
TAKE OFF
ん!? あの機体は…
LANDING
ポケモンジェット
787 TAKE OFF
フツーのソラシドエア
くまもんソラシドエア
スタアラ塗装のANAの向こうに白いボートと白波
成田のほうが色んな航空会社の機体を見れて楽しいけど、海をバックに見れる羽田のロケーション素敵☆ -
高層ビル群
右のほうにうっすらスカイツリー -
スカイツリーをズーム!
大型客船はじめ、色んな船を見ることができるのも羽田ならでは
正面にディズニーシーのプロメテウス火山も見えます -
あちらはターミナルと垂直方向に伸びるD滑走路2,500m
鶴丸JAL TAKE OFF -
滑走路の向こう側に見える橋は東京湾アクアライン?
ANA TAKE OFF
下に見えるのはタンカーかな?
C滑走路
機首の向こう側に見えるのは東京ゲートブリッジ
ってことは、尾翼の向こうに見える観覧車は葛西臨海公園の観覧車かな? -
AIR DO TAKE OFF
スカイツリーとのコラボ
柱が邪魔(>_<) -
右にスカイツリー
左に高層ビル群 -
見慣れない塗装のANA。これって古い塗装?
と思って調べてみたら「モヒカンジェット」というらしい。誕生40周年を記念して、20年振りの復活なんだって -
またAIR DO
モヒカンジェットとのコラボ -
LANDING
白い煙がぶぉーっ
モヒカンジェット TAKE OFF
2009年〜2013年までの限定復活だそうです
意外と長期間飛んでたのね -
787駐機中
運航停止になる前に羽田→伊丹線で1度乗ったけど、それから乗る機会がない
ANAの787が運航再開してから、同僚がUA(ユナイテッド航空)の787で緊急着陸して別の機体で引き返し、翌日便に振替になったって言ってたけどもう大丈夫なのかな? -
いよいよ出発
無事に飛んでね!!
早く国際線の787に乗ってみたいなぁ -
TAKE OFFはD滑走路から
休日の展望デッキはカメラを構えた人が多数いたけど、ちょっと面白かったのは。日本人と中国人と欧米人の多国籍メンバーがそれぞれの写真を見せあって盛り上がっていたこと
初対面みたいだったけど、好きな物が同じということで、片言の英語でも通じてて盛り上がってた
私も国内でも海外でも同じような場面に遭遇することがよくあるけど、どの世界でも一緒なんだな〜って微笑ましかった(^^) -
JAL塗装2種
青い海に白と赤のJALって映えますね
東京湾沿いに風力発電機が何機かあるって知りませんでした
■アカシア
先週の成田ではこれ!というレストランが見つからず、残念な思いで帰って来ました。日本の玄関なんだから、羽田みたいに有名店がいっぱい入ってると思ってたのに。普段入出国で成田を利用する時はすぐにセキュリティエリアに入ってラウンジに行っちゃうから、有名店がないなんて知りませんでした
折角羽田で時間があるから、今日は何を食べようかワクワク。新宿に本店のある老舗洋食店アカシアを見つけて嬉しくなったので、入ってみました
メニューを見て迷う、迷う…。でもやっぱりロールキャベツは外せない
ご飯がお茶碗で出て来るのが老舗洋食店アカシア 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
クリームコロッケとのセット
オムライスを食べたかったけど、オムライスとロールキャベツのセットがなかった(T_T)
超久し振りのアカシア、やっぱり美味しかった♪最近新宿から遠ざかってたからなぁ
テイクアウトもあるみたいで、多分出来上がり時間を電話で予約してたであろうCAさんや、これから出発するお客さんが取りに来ていました。これなら出発前にセキュリティエリアでゆっくり食べられるかな -
■おまけ 前日の羽田→富山のANAプレミアムクラス
ポイントが余っていたので無償アップグレード -
ポイント使い切れないから…ということもあったけど、羽田発6:40の便だったので朝食を食べたいというのも目的のひとつ
海老とエリンギ茸のオープンサンド ビスククリームソース
野菜とタンドリーチキンのサンドイッチ
イタリアンソーセージ入りスクランブルエッグとピペラードソース -
アクアパッツァ風スープ
(スペルト小麦とミックスピメント ほのかに香るオレンジ風味)