モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年前にモスクワで1年留学をしていて、ホストファミリーに再会する為に1人旅を計画しました。<br /><br />旅行は10月26日から30日までの3泊5日の弾丸旅行<br />本当は、せっかく行くのだから10日位行きたかったけど、費用の面でこの日程でした。

17年ぶりのモスクワ

2013/10/26 - 2013/10/30

ラブモモさん

旅行は10月26日から30日までの3泊5日の弾丸旅行

1.0
鉄道
アエロフロート・ロシア航空
その他

博多からモスクワへの旅行の始まりです!
    17年ぶりのモスクワなので、1カ月も前から緊張してました(*_*)

26日からの出発なのですが、台風の接近により、前日も無理かなと思い、2日前の24日急遽、前日の飛行機を諦めて、新幹線に変更しました。
    約3万円の出費は痛かったが、仕方ない・・・

私の席はここです!

座席はこんな感じ(*^_^*)
    平日の朝なので、ガラガラだと思いきや、そんなこともなく
    意外と座っていました

東京に着く前に、名古屋からだったか?
    有名女優M.Kさんが乗ってこられました
    テレビで見るより美人でしたよ〜

あっという間の5時間で、あれ?もう?!という感じでした

東京駅でも、有名政治家や相撲部屋の親方など見てテンションが上がってました!!

成田空港まで、なるべくお金がかからないように行こうと思っていたのに、面倒くささが先に立ち、結局一番高いこの特急に乗りました(*_*)

成田マロウドインターナショナルホテルに泊まりました!

こんな感じで、広くてびっくりしましたよ〜(^−^)

ついに出発の日!!
    高所恐怖症の私は、処方された安定剤を飲み、離陸したら寝るぞ!
    て思っていたところ・・・

恐怖の方が勝り、薬の効果は全くなく、一睡もできませんでした

気を紛らわせるために、ゲームなどをしていたところ・・・

1回目の食事が運ばれてきました
    うわ〜い(*^_^*)
    17年ぶりのアエロフロートの食事だっ♪

美味しいやんか〜♪まさかの完食!

2回目の食事♪
    これも、美味しく頂き完食しました(*^_^*)

着陸の時は、さすがに恐怖を感じましたが
    あちら、こちらで例の拍手があり、無事に、ロシアへ到着!

すげ〜♪
    私ってば本当に17年ぶりにロシアに来たんだって感動してました!

でも、私が知っているロシアはどこを見ても、無く、全く別の国になっていたのが驚きでした ^_^;

こんな明るくて、モダンな造りになっていたとは・・・

キャ〜♪
    昔は無かった、アエロエクスプレス!!
    これにめちゃめちゃ乗りたかったんだよね(*^_^*)

飛行機内で、隣になった親切なお兄さんのユーリが
    タクシーでモスクワ市内まで行くから、ホテルまで連れて行ってくれると言ってくれたのですが
    アエロエクスプレスに乗りたいからと丁寧にお断りしました(>_<)

夢にまで見た特急列車です♪
    とても快適でしたよ(*^_^*)

今回、モスクワでお世話になった?ホステルです。
    FAROホステルと言って、コメントも凄く良かったので
    ここにしたのですが、人生初ホステルの感想は・・・
    良い勉強になりました(>_<)

これから旅行に行くとして、お金がなくても絶対にホテル代だけはケチらないようにしようと心に決めた旅でもありました(笑)

ホステルに慣れてる人は、ここは奇麗だったし快適だと思いますが
    私にはホステル自体が無理でした。

7を押すと、ドアが開き

ボケていますが、薄暗い階段を登ります

この旅行では、ほとんど写真がボケているのですが
    フラッシュなしで写真を写していたからだと
    日本に帰って教えてもらって初めて知りました(@_@;)

一眼レフでもないので、C○n○nのデジカメって静止して、シャッター切れば奇麗に写ると思っていたので、私は勝手に、壊れてきたのかと思っていましたけど。

3階へ登っていくと、ドアを開けて待ってくれてました。

ホステルの玄関に、こんなデカい靴が・・・
    確かに私は22.5センチで小さいですが、隣の男性の靴って
    40センチはありませんか???

こんなデカイ靴を履く国に、日露戦争で勝ったのかと
    歴史を振り返った瞬間でした(笑)

アルバート通りも、変わってた
    お店も奇麗で、日本と、さほど変わらなかったです

こんなのもありました

ムームーで食べたボルシチかなり美味しかった!(^^)!

アルバートにあるスタバ
    今回、サンクトも行こうかと迷っていたが、日程が合わず
    諦めていたので、サンクト版のタンブラー買えないなって思っていたら、何と!モスクワにもあった!(^^)!
    神様ありがとう♪
    赤と違って、青は1種類のみでしたよ

ベルニサージュ近くにあるアルファホテル
    本当は、ここに泊まる予定だったのが、ケチってホステルへ・・・
    次回のロシアは、17年ではなく、数年後に行くぞ(^−^)

昔、モスクワの学校に通っていた頃、ベルニサージュには数回行った事があった。
    その頃は、この道の両端に人が立ち、自分で作ったものや、ソビエト時代の国旗や、勲章?色々なものが売られてました。

日曜日の朝なのに、閑散としていて、あれ?何で?と不思議でした

こんな看板もなかったけどなぁ〜
    一人のおばちゃんが立って、お金回収するだけだったのに
    いつの間にか、豪華な建物へ変更になってた

ここで購入したのは、頼まれていたマトリョーシカ
    マトの傘とチェブとゲーナのマグネット
    ロシアのDVD2枚
    売っているおっちゃんから「ロシア語?それともロシアの?」と聞かれたから、ロシアのが欲しいと言ったのに
    日本へ帰って見てみたら、イタリアとアメリカの映画を吹き替えた
    ロシア語の映画だった(-_-メ)

大体、ロシア語吹き替えは、その母国語がきちんと消されておらず
    2重音声になり聞きづらいから、ロシアのが欲しかったのに!

ベルニサージュのニャン(*^_^*)
    人懐っこいニャンで、当たりでした♪

長ーいロシアの地下鉄のエスカレータ

ワンちゃんの鼻を撫でると、テストに受かるという噂が
    学生の間で広まり、いつしか、触ると幸運が訪れるとのことで
    皆が触るようになったとのこと

私も触ってきた(*^_^*)

雨女ではないのに、出国する時は台風接近、モスクワ滞在時は雨

聖ワシリー寺院です。

私が見たときより、色が奇麗になっていたような気がするが・・
    また見ることができたけど、初めて見たときより感動が薄かった
    今回モスクワ訪問3回目
    19年前の1週間(これも1人旅)
    17年前の1年間留学
    レーニン廟やグム、ツムも行きましたが、感動があまり無くて
    あ〜ね。とただ納得しただけで、そんな自分が嫌でした(*_*)

最初に、モスクワに訪れた時にここに泊まりたいなって思っていた
    ホテルメトロポールです。

あの有名なボリショイ劇場です

私が知っていたボリショイ劇場は、もっと威厳があり、気品があったけどなぁ〜残念です。

今回の旅は、17年前にモスクワで1年間お世話になった
    ホストファミリーに会うことです。

私は、2度引っ越しをした為、ホストファミリーの住所や電話番号などを無くしており、どうしようと思っていたら
    同じく留学生で知り合ってた子が昔、私が書いた手紙を持っていたので
    電話番号や、住所がわかったのです!!

早速、ホストファミリーに電話をしたところ
    引っ越していて、すでに別の家族が住んでいました

会えないだろうと8割諦めていたのですが、神様て本当にいるのね〜!
    隣にホストファミリーの幼馴染が住んでいたので
    尋ねてみたところ、まだ住んでいて
    私の名前も覚えていて、ホストファミリーの息子の携帯番号も知っており
    会うことができました!!
    彼はこんなに良いマンションに住んでました!

台所です。
    かなり素敵♪

一人娘の部屋のシャンデリア
    コンセプトはお姫様の部屋だそうです(*^_^*)

4歳で10畳程ある部屋でした
    広いな〜!

可愛くてお姫様だわ(*^_^*)

ホテル並みのシャワールーム
    この下に、湯船があります

洗面台も大きい!

家電は日本とドイツ製が多かった(*^_^*)
    違いがわかってるな〜!!

これ、ブラビア50インチくらいかな?
    かなりの大きさだったよ

カーシャ(ミルクかゆ)
    実はこれ、昔からとてもとても苦手・・・

だけど、私のために作ってくれたので、食べきりました(>_<)

17年ぶりにホストファミリーのママの料理(*^_^*)
    いや〜、美味しくて美味しくて、おかわりしたかったよ!

本当に最高でした!

大きくて奇麗な食器洗い乾燥機でしたよ!

このソファーに2泊しました!
    そう、ホステルは1日目で嫌気がさしていたので
    ホストファミリーの息子から
    「うちに泊まって」と言われて、かなり嬉しかった(*^_^*)

17年の間に、彼は、大学を卒業して法律関係の仕事に就き
    かなり裕福な暮らしをしていました(拍手♪)

おしゃれ〜♪

再会が出来た事、本当に奇跡だと思いました

モスクワは昔より全然安全になっていたし、別の国になっていました(*^_^*)

これから一人旅計画されてる方、案ずるなかれ!!
    警察が沢山ウロウロしているので大丈夫でしたよ
    ただ、色々写真を撮っていたら注意されるかも!?

アエロエクスプレスのチケット売り場

アエロエクスプレスのチケット売り場の中を撮っていると・・・

警察が寄ってきて、「写真撮ったらだめだよ!消しなさい!」
    と怒られちゃいました(>_<)

おぉ〜!初めて怒られたぞ!と思いながら
    「ごめんなさい」と謝ったけど、消すこともなく・・・

車窓からの景色です。
    帰りたい気もするし、まだ居たい気もするし複雑でした。

シェレメチェボ空港で残りのお金3000円を使い切ろうと思っていたので食事をしようとショコラートニッツァというカフェに入りました。
    値段も見ず、ペリメニ、ケーキ サリャンカと水を頼みました
    さすがに、3000円もしないだろうと思ったけど
    不安になってきて、お店の人に「いくらになるか計算してください」
    と頼みました
    出てきた金額何と日本円で3090円くらい
    小銭があったのでギリギリ払えた!

ケーキ1個が810円
    ペリメニも1080円
    エビアンの水420円
    サリャンカ690円
    黒パン90円

また絶対ロシアには来るぞ!と思いながらモスクワを後にしました

今回の旅は本当に良かったです!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る