2013/10/26 - 2013/11/03
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
今回のオアフは最後まで楽しませてくれます・
安心できる日本の旅友御夫妻、ハワイで知り合った多くの友人達のお陰で素晴らしいハワイを満喫できました。
コオリナでは何処にも行かずゆっくりとした良い時間も過ごす事も出来ました。
ザ・バスは最後まで大変でした。
ザ・バス攻略法なる本が日本でも売っているとか…ですが、変更も多いし同じ番号でも行く先違うしで毎回大変でした。
又トロリーも半年前は運河沿いを走っていましたが、今回は再びクヒオ通に停まります。
ですが、これもそのまま乗っているとワイキキではなくアラモアナに行ってしまいますので、よくよく調べてから・・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
日本に帰国する週まで一緒にランチしましょうとHIKAさんとの約束で今日もお出掛け・・・
最近話題の韓国料理です。HIKAさんは小麦アレルギーですので食べ物に制限が有りますが、韓国の冷麺には葛で出来ているので本来麺好きの彼女の嬉しい料理になります。
此処もハロウインの雰囲気満載。
中もおしゃれでですが、韓国好きの私としてはお肉のお値段見てちょっとびっくり。
ハワイ在住の皆さんの評価はなかなか厳しそうですよ。
やっぱり安くて美味しくなくては。
帰国後本場の韓国に行ったらこのお値段の焼肉屋さんなら行かないかな??? -
私はランチはあまりしないので、今日も豆腐チゲです。
此処で3件目のチゲになります。
うーん、やっぱり最初のホテルの中のチゲが美味しいし感じ良いしお得なお値段です。
ただし韓国で食べるチゲよりすっとスマートで上品なので…好き嫌いは有るかもしれません。 -
ワードハウスまで歩いて・・・・途中絵を書く彼女は写真を一枚と立ち止まります。
私も彼女からプレゼントされた水彩画の高価な筆と高価な画紙で綺麗な絵を書けるよう勉強しますね。 -
ワードセンターまで歩いて戻りました。
オリーブオイル専門店です。 -
HIKAさんは150ccで1700円もするオイルを購入したそうです。
私もハワイ到着すぐでしたら美味しいフランスパンと一緒に食べたかったー。 -
ビンの買い物は帰国まじかの私には禁物です。
お味見のフランスパンが用意されています。
HIKAさんはスペイン産がお気に入り。今までイタリア産が多かった私も日本で試してみましょう。 -
今日はラストのフラのレスン日です。
此処は昨日HIKAさんからフラの後何時もの仲間とランチをとお誘い頂きました。
残った食材のそうめんなどを持ってコミ二ティーセンターへ -
最終日です。
少し早めに切り上げる私は皆さんとお別れのあいさつを先に・・・
今回私が感動した曲目の日です。
日本でも有名な先生でとても人柄が素晴らしいくチャーミングです。
日本に帰国することをお役の方から伝えて頂きました。
その訳ではないとは思うのですが、今まで先生が一人で踊るのを見たこと無かったのですが、何んと何んと音楽に合わせて踊って下さったのです。
皆さん、そして私も感激の瞬間でした。
有難うございます。
きっと又来ます。 -
絵でフラの順番を可愛く書く彼女です。
写真をお願いしたら喜んで・・・と言ってくれました。
絵と同じくとても可愛いお嬢さんです。 -
そしてランチ。
最初に行ったホテル内の韓国料理のお店です。
今回皆さんから写真忘れずに・・・と言われました。
本当に楽しい料理とおしゃべりでついつい撮り忘れます。 -
そんな時お店の方が御一緒にと写真を撮って下さいました。
今日の皆さんのメニューは牛の煮込み鍋、鉄板焼き、ビビンバ、私はチゲ。
それぞれに鶏の鉄板焼き、卵焼き、など付け合わせもなかなかです。
皆さんも評価高かったです。
残った食材もお持ち帰り出来ます。 -
そしてその帰り、最近できた日本のコンビニで和菓子やおやつを買って、
Sさん持家コンドミニアムを皆さんで訪問。
ラナイからアラワイ運河を見ると丁度ゴルフ場の建物が見えます。 -
お部屋の中です。
広くて羨ましー。 -
もう一人のNORIの自宅はお向いの上から二段目です。
2ベットルームのお宅だそうです。ラナイに自転車2台・・・ -
HIKAさんとSさんです。
Sさんがアイパットでオランダの旅行の写真や、ご実家の台湾の写真、そしてボランティアをされてるハワイのイオラニ宮殿の一般では見れない写真を見せて頂きました。
今日も一日充実した一日でした。
そして綺麗なサンセット。
居ながらにして見られるこの景色ももうすぐ終わりです。 -
今日は10月31日。
帰国3日前。
トノに見せたかった場所がラビットアイランドに渡る桟橋と解り出掛けます。トノのザ・バスのシニアパスも今日が有効最終日です。
55番、少しこのコースも慣れてきました。大好きな東に向かうバスです。ただし車のドライブコースとは少し道が違います。
遠方は住宅街の中にも入り込むので時間もかかります。 -
バスの運転手さんが停まってくれた場所です。
うーん何か違うのだけど・・・・
私の調べたラビットアイランドはバス停から20分以上歩かなくてはなりません。
バスの運転手にメイシーズの次に降ろして下さいとお願いしましたが、彼はラビットアイランドはもっと先だと・・・・
やっぱり違うとがっかりです。
でも先ほどのバスの運転手さんはとても親切でピクチャー?か・・・って
NOと答えたけど2分はバス停まって居てくれました。トイレに行きたかったので戻りませんでした。
きっと何もないところだから写真撮ったらすぐ戻ると思ってくれたのだと思います。
一時間後にしか又バスは来ないのですから。 -
此処は国立公園内なので植物は一杯。
久々にハワイ島で見たバナナを見れました。 -
ほら行きたかった場所は、私がお願いしたメイシーッズの次辺りから半島に沿って・・・
間違いない・・・でもちょっと疲れたし、次回のお楽しみにしましょう・・・か -
この場所はどうやら天国の海に行くツアーの出発地点???
離れた海を見ると浅瀬の海にボートが集まっています。 -
帰りのバス停から。
チャイマンズハットが見えます。
ほぼ40分待ちました。 -
久々にちょっと遅い時間ですがラーメンを食べないかと、トノが。
では美味しいお店知ってると出掛けたものの夕方5時からと言われてしまいました。
3時近くは半端な時間。
ではドンキーに出来た山頭火へ。 -
山頭火は北海道に行った時帰り際有名店だと友人に連れて行って頂いたお店。
ラーメンの好みは人それぞれ・・・・
私はスープたっぷり、透明感有るスープと、透き通る麺が好み。
ちょっと此処は私好みでは無いですが、確かに日本のお味。 -
前日の朝、今回初めて朝のワイキキに一人で散歩。
もうもう沢山の人がジョギングや散歩、そして海辺に寝ている人たちも沢山いました。
朝のワイキキの空気も海も美しい。
シニアの方がサーフィンボードを持って浜辺にお帰り。
凄いですねー。絵になります。 -
ハワイに来ると私も名カメラマンになった気分です。
今回初めての浜にも沢山のお魚がいました。
何時も昼間は人が一杯の場所です。 -
夕暮れです。
今日は10月31日ハロウインの晩です。
何時もは早い夕食ですが今夜は6時半ごろにワイキキに・・・ -
ハロウインは初めての経験です。
ワイキキはもう仮装の衣装で闊歩しています。 -
人だかりが出来た可愛い二人です。
前をずっと一緒に歩いてるお二人。魔女の衣装です。
黒い服に帽子かぶるだけでも魔女になれるので…良いね -
とっても目立った素敵な3世代。
どうやって作ったの? -
DJ舞台前で・・・
お二人は本物の結婚衣装。
幸せに・・・・きっといい思い出になりますね。 -
彼女に一人5ドル支払いして囲われた会場に。
小さいカップのビールかワインを選びます。
5ドルは大半寄付金です。
ビールはもう少し大きめのカップが良いなー。アメリカらしくないじゃない・・・・ -
大勢でとてもノリノリでたのしそう。
ハワイに来てそしてこんな楽しい時間忘れられないね。 -
富士さんの帽子を被った男性・・たぶん日本人ね。
私も日本の百円ショップで昨年買ったグッズ持ってくればよかったー。 -
先ほどの新婚カップルも会場からワイキキ通りに出てきました。
大きなこの方は男性。右手のほうきですれ違う女性の胸を・・・
今日は許される????ね。 -
汚いゴミ箱も中に人がいます。
このグループもとても楽しそうでそして素敵。
写真撮る方一杯いました。 -
そして帰国前日の朝。
HIKAさんが5件先のコンドミニアムからアラワイ運河沿いに来てくれました。
夕方から私達のコンドミニアム屋上で再会のお約束パーティーをしましょうと・・・
その前に二人で食材のお買い物に出掛けます。 -
夕暮れになりました。
久々の屋上です。 -
私は早い時間に一人でチャイナタウンで湯葉巻きをHIKAさんに食べてほしくて買いに行きました。
エビも有るし、マグロもたこも。そして彼女の手作りの美味しい尉キンピラも・・・ -
トノはHIKAさんと御挨拶はしていますが、ゆっくり御一緒は初めてです。
でも自然体の良い会話が出来て良かった。次回はHIKAさんの御主人も御一緒に。
どちらの旦那様も無口ですからきっと気が合うと思います。 -
HIKAさんが見つけたビールです。
小麦アレルギーの人も飲める本物のビールです。けっこう美味しいと嬉しそうでした。
良かったですね、ビールが又飲めるようになって・・・ -
早めに彼女をクヒオ通りまでお送りしました。
きっと又会いましょう。
そして8時のヒルトンの花火です。明日帰国で感慨もひとしおです。 -
出発の朝です。
車が走り出した頃雨になりました。
クルーズ船の上を大きな二重の虹が出ました。 -
韓国経由の長いフライトを終えて成田に・・・・
サプライズで3匹の侍がパジャマ姿で迎えに来てくれました。
私達も疲れも吹っ飛ぶ嬉しさです。 -
遅くまで起きていてくれてそして御機嫌さんで有難う。
娘夫婦にも感謝感謝です。
可愛いねー。
では皆さま長いこと私の旅行記見て下さってありがとうございます。
二万名を超えるアクセスがあり、とても投稿した甲斐がありました。
自分勝手な文面で見苦しい所も数々あったと思いますが、ありのままの2か月を書けたと思っています。
私にとっても素晴らしい記念となりました。
次回のハワイの予定は未だです。
韓国と新潟の旅の予定がすぐあります。
又投稿出来たらと思っています。
有難うございました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記