2013/10/23 - 2013/10/24
Yo-chanさん
- Yo-chanさんTOP
大人気の街なので一泊して散策しました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
ブラチスラヴァから夜行電車でプラハに到着し、そのままチェスキー・クルムロフまで電車で向かいました。
途中ここで乗り換え
工事中なのか、次の駅からここまで代替バスで移動
なんとか到着
鉄道駅から旧市街までタクシーで90Kc -
Pension Cert a Kacaに宿泊
旧市街の城に近い良い場所です
夜はスタッフは帰宅し、宿泊者だけになります
このキッチンを使うことができます。
城を見上げます
チェスキーは、「ボヘミアの」、クルムロフは「川の湾曲部の湿地帯」という意味
町と城の建設は、ボヘミアの重要な通商路であるモルダウ川(ヴルタヴァ川)沿いに13世紀後半に始まった。
ランチはPapa's Living
ジャガイモのお料理
5弁のバラ
中世の領主であるロジェンベルク(ローゼンベルク)家の紋章 -
王冠
クルムロフ城の塔
1302年、クルマウ(チェスキー・クルムロフ)の町と城は、ボヘミアの有力貴族であったローゼンベルク(ロジェンベルク)家のものとなる
スグリフィット装飾
城から街の眺め
14世紀以降、町では手工業と交易が盛んになった。1
16世紀、特に領主ウィルヘルム・フォン・ローゼンベルクの時代には、ルネサンス様式の建物が数多く建築され、町は色彩鮮やかな華麗なるルネサンス都市へと変貌を遂げた。
ローゼンベルク家の財政は次第に破綻を来たすようになり、ついに借金の抵当に入れられたクルマウ(チェスキー・クルムロフ)は、1601年、神聖ローマ皇帝ルドルフ2世の手に渡る
1622年、神聖ローマ皇帝フェルディナント2世は、当時、神聖ローマ帝国全土を巻き込んでいた三十年戦争において、財政面を含む貢献のあったエッゲンベルク家にこの町を与えた。この時代に、町にはバロック様式の建築物が加わった。
この時代に、町にはバロック様式の建築物が加わった。
1719年、エッゲンベルク家は断絶し、有力貴族のシュヴァルツェンベルク家が町と城を相続する。
城の庭園は紅葉していました
庭園にある屋外劇場
城はガイドツァーで見学します
Tour1 300Kc 劇場Tour 250Kc で見学しました
城のバロック劇場は6月最初と9月最終の週末だけ、オペラが昔のやり方で上演されるとか
次回はそのオペラを鑑賞したいです -
城の前のお堀にクマがいます
街のマンホールもお城
この南ボヘミア地方が起源のお菓子
バームクーヘンの元 -
Trdelnik 50Kc
焼きたてはとっても美味 -
ホテル前から見た城の塔の夜景
領主ヨーゼフ・アダム・シュヴァルツェンベルクの時代に、城はバロック様式に改築され、後に有名となる城内劇場(バロック劇場)が完成した。
夕食はLaibon
野菜料理の店 -
スープ
1867年、クルマウ(チェスキー・クルムロフ)は、オーストリア=ハンガリー帝国の一部となった
中央広場
第一次世界大戦の敗戦に伴い、オーストリア=ハンガリー帝国が崩壊すると、町はチェコスロバキア領となり、1920年4月、チェコスロバキア内務省令により、町の公式名称もクルマウからチェスキー・クルムロフとなった
1938年、ナチス・ドイツは、これに乗じ、チェコスロバキア領内のドイツ系住民の権利が侵害されているとして、いわゆるズデーテン地方の併合を強行した。これにより、チェスキー・クルムロフを含むボヘミアのドイツ語圏地域はドイツ領となった。チェスキークルムロフにはナチスドイツの軍の基地がおかれドイツ人兵士たちによって多くの建造物が破壊された。
Papa's Livingの入り口
朝食はここでいただきました
4ユーロです
朝食会場のレストラン
1945年、ドイツは第二次世界大戦に敗北し、チェスキー・クルムロフは、独立を回復したチェコスロバキアに復帰した。
チェスキー・クルムロフの住民の多くはドイツ系であったため、ベネシュ布告により、多くの住民は市民権と私有財産を剥奪、没収され、故郷から追放する処分が下された
1945年以降、チェスキー・クルムロフは荒廃状態にあった。
ようやく歴史的建造物が徐々に補修されるようになったのは、プラハの春が訪れた1960年代後半以降のことであった
1989年のビロード革命以降、町の景観の歴史的価値が再認識されるに至り、建造物の修復が急速に進められ、町はかつての美しさを取り戻した
1992年にはユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録された
前日は曇が多かったのですが、翌朝は青空になり、素晴らしい景色
ここは青空の日に来ると魅力が倍増します
一泊して良かったです
美しい街
プラハまでバスで向かいます
バスターミナル近くからの眺望 -
青空のもとのチェスキークルムロフはとっても美しいです
Student Agencyのバスでプラハに向かいます
乗車指定席は日本で事前にネットで予約購入しました 200Kc
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記