穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回も超B級観光の目玉も一つてるてる坊主のふるさと!長野県池田町へ行って来ました。<br /><br /><br /> 「てるてる坊主、てる坊主、あした天気にしておくれ」で始まる童謡『てるてる坊主』。皆誰もが知っている曲です。作詞・浅原鏡村、作曲・中山晋平だそで。作詞の浅原鏡村さんは、長野県の池田町の出身であり、、池田町てるてる坊主のふるさと』を展開しています<br /><br /><br />

貴方はその真実を知ってるのか、首チョンパにされるてるてる坊主【B級観光 長野県 てるてる坊主の館 浅原六郎記念館】

2013/08/18 - 2013/08/18

ねこにゃん

ねこにゃんさん

さすが池田町・・道の駅でもてるてる坊主が・・・

てるてる坊主の館は、池田町の役場に隣接しています。駐車場も役場のを利用できます。

さっそくてるてる坊主がお出迎えです。

入料金は無料です

チーン 入り口が閉まっています・・・開門・・・

あっボタンを押して・・しばらくしたら図書館の人が来て開けてくれました

休館日がありますから注意して下さいね

てるてる坊主の作詞をした浅原って明治の人なんですね

書家が・・でも1番しか歌詞が書かれません・・

てるてる坊主のストラップが500円 まさに珍品です

当時の家族の写真だそうです

町内のてるてるマップです

直筆の原稿が

階段に沢山のてるてる坊主が・・・

晩年の先生

(∩´∀`)∩ワーイ

てるてる坊主・・・

町内のてるてる坊主関係の写真類

てるてる坊主の碑

てるてる坊主の童話の碑

松本市にもあるそうな

先生の原稿のコピーが見れます

地元の小学校の校歌も作られていました

さて 問題の童話 てるてる坊主の歌詞の3番・・・

てるてる坊主 てる坊主
     あした天気に しておくれ
    それでも曇って 泣いてたら
    そなたの首を チョンと切るぞ

晴れないと残酷な運命が待っているんです・・・

怖い童謡ですな

池田町ではてるてる坊主のアート展が

以外にB級な催し・・・

さて・・一階から2階へ

これでもか・・・っててるてる坊主が

•  やー

やー

ちょっと不気味な

右を見ても左も見ても てるてる坊主 だらけ

てるてる坊主の歌詞全部

ひたすら てるてる坊主に囲まれております

てるてる坊主にお願いするとかなうのかしら?

最後が怖い

まだまだ・・

てるてる坊主の童謡祭りもあるそうです

オルゴールまで

ここにも・・てるてるが

以上

てるてる坊主 の真実は・・・怖い童謡だったのです