ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン北東部のナバーラ地方にある<br />サンティアゴへの巡礼路です。<br />町の名前がプエンテ・ラ・レイナ(王妃の橋)と呼ばれる町と<br />巡礼者に無料でワインを提供するワイナリーがあるエステ−リャです。

サンティアゴへの巡礼路、ナバーラ地方

2013/10/16 - 2013/10/16

lion3

lion3さん

スペイン北東部のナバーラ地方にある
サンティアゴへの巡礼路です。
町の名前がプエンテ・ラ・レイナ(王妃の橋)と呼ばれる町と

ナバーラ地方はスペイン北西の地域で
    サンティアゴへの巡礼路で
    スペイン最初の地です。

ナバーラ地方の中心都市はパンプローナですが、
    王妃の橋(プエンテ・ラ・レイナ)は
    パンプローナから20kmほど西側です。

王妃の橋は11世紀に
    ナバーラ王国の王妃が巡礼者のためにかけた石橋です。
    当時の姿そのままです。

王妃の橋がかかっている川です。

橋は5つのアーチからできています。
    現在も地元の人の生活道路です。

橋を渡ると王妃の橋という町です。

ここがメインストリート(マヨール通り)でもあり、
    巡礼路です。

帆立貝のマークが巡礼路に置かれています。

町の中心部にはマヨール広場がありました。
    この建物は行政機関のもののようです。

マヨール広場からすぐに
    サンティアゴ教会です。

説明板です。

南側の入り口から入ります。

なかは静かな厳かな雰囲気です。

巡礼者の巡礼の途中に立ち寄り
    旅の無事を祈ったのでしょうか。

マヨール通りです。

王妃の町はこのマヨール通りの
    200mほどの小さな街です。

王妃の橋から数キロ西に向かうと
    エステーリャと呼ばれる町です。

この町の郊外には巡礼者にワインを
    無料で提供するワイナリーがあります。

これらの道はずっと巡礼路
    (camino de santiago)にあたります。

巡礼路から100mほど山道に入ると
    イラチャ・ワイナリー(bodegas irache)があります。

蛇口を開けると無料でワイン(赤)が出てきます。

20年ほど前から
    これらははじめられたそうです。

ワイン自体はそんなにおいしいものではありません。
    数人の巡礼者の方を見かけました。

説明板ですが、
    歴史、由来などが書かれています。

この近くには修道院もあります。

次の巡礼路に向けて移動です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る