ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、完全ツアーで行ったけど、今回はソウル在住の友達任せ、ノープラン食い倒れのソウル旅2泊3日〜<br /><br />宿泊:ベストウェスタンプレミアホテル国都<br /><br />HISのフリープランツアーでいってきました〜。

ソウル在住の友達に会いに、5年ぶりのソウルへ。二日目と三日目♪♪

2013/10/26 - 2013/10/28

りじー

りじーさん

宿泊:ベストウェスタンプレミアホテル国都

HISのフリープランツアーでいってきました〜。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ソウルの旅。二日目。徒歩で、明洞方面へ。お粥屋さん「粥郷」で朝食。

アワビのお粥。15,000ウォン。あっさりで、美味しかった〜。
    日本人がたくさんきてました。

さっき、アワビ粥食べたばかりですが、後で、かなり歩くので、広蔵市場(カンジャンシジャン)へ。

まだ閉まってる店が多いですね。10時位なのですが。

ピンデトック ?ってやつかな。お好み焼きを揚げたようなかんじ。
    麻薬キンパと一緒に。炭水化物&炭水化物。
    ふ、ふとる。
    ちょっと、油っこいかなー。

靴も売ってた。下の方の靴見たいとき、崩れないんだろうか・・・

地下鉄4号線ヘファ(恵化)駅周辺の大学路へ。
    学生街です。
    マロニエ公園

坂をのぼって(坂多い)駱山(ナクサン)公園へ。
    芸術の街らしく、いたるところに、オブジェや壁画が。

路駐してる車が多いです。駐車場がないんですね〜。すぐレッカーされちゃう。

かわいい絵が壁に描かれてます。

駱山(ナクサン)公園。上まで来ました。
    夜は夜景がきれいなのでしょうねー。

下りはのぼってきた道じゃない方から下り。
    かわいい犬の絵が。

中国人観光客の増え具合にびっくり!!どこもかしこも、ここもたくさんいました。五年前はこんなにいなかったのに、写真を撮りまくってます。

遠慮していたら、永遠に撮影できません。強引にいかなければ!!

階段。鯉が昇っています。

壁アートをみれる場所のマップです。

しかし・・・つ、疲れた。急な斜面ですから〜。

昨日の高台の夜景観賞で、すでに軽く筋肉痛の私にはちょっときつめ。日頃の運動不足を痛感。

朝から食べてばかりですが、13時を過ぎたので、そろそ昼ご飯。今日3食目ですけど。
    店の名刺もらったけど、ここがどこだかわかりません。
    「青木」という店です。有名な利川の青木と同じなのかな。ソウルにあります。
    (名刺に書いてあった住所)?? ??? ???28-2 02-412-1122

一人11,000ウォンでこの量!!!ご飯がおいしい!いろんな種類の韓国料理が食べれてうれしい。おかわりしませんでしたが、おかわり自由らしい。おかわり無理〜。

再び明洞へ。韓定食の店からTAXIで15,000ウォンくらいでした。
    相変わらずすごい人。
    ファッションブランドのPRなのか、超イケメンの長身のモデルが、集団で練り歩いてました。裸にダウン。
    同じ人類とは思えぬ体系とお顔。たぶん190?はみんなあったと思おう。
    いいもの見れました。

日本はハロウィーンて感じだけど、ソウルはクリスマスの感じになってます。

人ごみに疲れたのと、観光センターでの無料チマチョゴリ撮影まで時間があったので、カフェで休憩。
    いろいろな人間模様が見れて面白い。
    やっぱ中国人率多いなー。店員さんも、中国語で客引き。

明洞のフォーエバー21が入ってるビルに観光センターがあってここで、当日予約したら、無料でチマチョゴリを着て写真がとれます。
    16時に行ったら、17時30分じゃないと空いてないといわれたので、その時間に来所。
    着てる洋服の上からさっと着せてくれるので、堅苦しくなく、雰囲気だけ楽しむには最高です。
    本格的に着たい場合はふさわしくありません。
    無料だから人気があるみたい。

日本語も通じます。

ホテルに行き、着替えをとって、東大門へ。
    タッカンマリ横丁に行きます。
    タッカンマリ横丁まではちょっと徒歩では遠く感じました。

すごい行列ができてる店を横目に通り過ぎ、友達おすすめの店へ。
    なんて店か、読めませんが、これが看板です。

cassよりこのビールが私の口に合いました。
    美味しかった。

タッカンマリ。生で今から煮込みます。

マッコリと一緒にいただきます。

めちゃくちゃ美味しかった。日本人には合いますね。あっさりしていて。最後は麺でしめ。

タッカンマリ お店の外観。 めちゃくちゃ混んでる店の先にあります。ここも有名な店らしいんですが、結構この日はすいていました。

ロッテフィットイン  目印になってよいです。
    このロッテフィットインの向かって右側手前にグッドモーニングシティがあります。

グッドモーニングシティビルの中の地下3階にあるSparexへ。
    友達は諸事情でサウナできなかったので、ここで、2日間お世話になった友達とはお別れです。受付を手伝ってもらい、またね〜。
    私一人で、サウナを満喫。帰りはホテルまでまっすぐなので、方向音痴な私も帰れます。
    館内はまだ新しくきれいでした。
    20時からは入場料が1万ウォン。
    マッサージとかあかすりとかはしませんでしたが、すればよかったな〜。ちょっと後悔。
    汗蒸幕は地下4階にあります。館内着で向かいます。
    休憩室も広くてきれいでした。

サウナでさっぱりしたので、ホテルへ。
    なんか、23時前だったので、なんだか徒歩だと怖かったので、地下鉄東大門歴史文化公園駅から、乙支路4街駅まで乗りました。
    ホテルのコンビニでヨーグルトとかを購入。
    小銭を使いたいけど、どうも札ばかりで払ってしまうので、小銭で財布がパンパンに。
    明日は10時に現地ガイドがホテルにお迎え。
    早く起きて、朝食を食べに行くぞ。

最終日、ツアーのお迎えは、10時なので、ホテルに居てはもったいない!!
    明洞の神仙ソルロンタンで、朝食♪

7:40くらいに到着したら、席は、空いてました。
    やさしい味です。ご飯は頼まなくてもついてくるんですね。

8時30前には外にまで行列できてました。

明洞も朝食場所以外は店がしまっているので、時間を持て余し。
    明洞聖堂へ。
    立派な教会です。

素敵な立派な教会でした。
    回りすごい工事中でしたが。中は、神聖な雰囲気。静寂でした。
    朝からお祈りしているひとがいました。

さあ、ホテルに戻って、荷物梱包作業です。
    やっぱ、朝はどこも店開いてないなー。

空港について出国審査後の免税店街で、王様と王妃様の行列が。
    テンション上がって、写真を撮りました。
    日本も舞子さんや、侍の格好なんかで、やればいいのになぁ。

マレーシア航空、大韓航空、日本航空のコードシェア便。

地下鉄やバスにのって、地元の人が行くような場所にも連れて行ってもらえて、素敵な旅になりました。なんだかハマりそうです。

さようならソウル。また来るよ〜。

前回のソウル旅で、買ったものが、なかなか消費できなかったので、今回は、フェイスマスクだけ買いました。
    Tonymolyのカタツムリマークのフェイスマスク。1枚5000ウォンなんだけど、雑誌なんかでは、かなり評価が高いのでかいました。ただ、明洞では、一枚売してなかった〜!Σ( ̄□ ̄;)20枚売り!!そ、そんなに、いらないのに〜。20枚買ったら10枚オマケ…。元値いくらなんだ…。
    あちこちまわるの人混みで大変なので、購入したけど…。
    あんまり使用感はよくなかったな〜。
    こんだけ買いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る